В Топках строят крупнейшую гоночную трассу Cибири

Аватар пользователя Александр

В Кемеровской области построят гоночную трассу «Кузбасское кольцо» — крупнейшую в Сибири. Здесь будут проходить профессиональные соревнования мирового уровня. Гонщики, совершившие пробные заезды по строящейся трассе, отмечают высокое качество полотна.

Грандиозный автодром появится в Топкинском районе, недалеко от Кемерово, — это место хорошо известно поклонникам скорости. Рядом находится гравийная трасса, которая используется для кроссовых и ледовых гонок. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь новой автотрассы. Там уже проводятся любительские соревнования. Весь же гоночный комплекс сдадут к 2015 году. При его строительстве, которое ведется за счет частных инвесторов, учтены требования Международной автомобильной федерации. 

 Слухи о строительстве автодрома пошли в соцсетях еще осенью прошлого года. Строительство началось в этом году, но официальных комментариев по этому поводу нет до сих пор.

sxema

Все теплое время в 2013 году на трассе работала строительная техника. И к концу осени было готово одно из трех колец для гонок. Как сообщили SmartNews в администрации Топкинского района, автодром будет представлять собой восьмерку неправильной формы. Общая протяженность трассы — 5,5 километра. Ширина полотна составит 12–15 метров.

Впечатления от первых поездок по трассе у любителей гонок положительные.

f5VADqQeg_0

Я был там четыре раза. По моим данным, протяженность кольца более 2,5 километров. Ощущения непередаваемые. Кольцо гораздо больше, чем ближайшая к Кемерово трасса в Красноярске. При этом качество заметно лучше. Трасса с перепадом высот, хорошим углом на поворотах, позволяющим набирать скорость. Знаете, после таких трасс совсем не хочется превышать скорость на обычных дорогах. Это сброс адреналина.

Дмитрий Кондриков, пилот-любитель из Кемерово, SmartNews

На пробные заезды собиралось несколько десятков гонщиков из Кемерово, Томска, Новосибирска. Сейчас представители сообществ гонщиков ведут переговоры с администрацией «Кузбасского кольца» о возможности организации зимних заездов на снежно-ледовой трассе. Но при этом не торопят события.

0umDo2M38fY

Мы, как ответственные люди, не торопимся. Пока нет защитных сооружений на трассе — запросто можно слететь. Мы ждем. Трасс такого уровня нет за Уралом. Да и в Европе 4–5 наберется от силы. По моим данным, к разработке проекта привлекался один из ведущих гоночных архитекторов страны Михаил Горбачев, плотно работающий с Германом Тильке — разработчиком гоночных трасс «Формулы-1». Так что можете оценить уровень. Также нам известно, что это проект, который осуществляется на частные средства. Имена инвесторов не раскрываются. Вообще, вокруг трассы есть некая атмосфера секретности. Но нам, гонщикам, все равно, кто это делает. Важно, что у нас это строится.

Иван Долгополов, руководитель Кузбасского спортивно-технического клуба, SmartNews

В компании — проектировщике трассы подтвердили, что это частный проект, но отказались называть инвестора, сославшись на условия договора. В Дирекции автомобильных дорог Кузбасса, которая курирует крупное строительство в регионе, сообщили, что лично руководитель дирекции Олег Шурыгин ведет проект. При этом также отметили, что бюджетные средства на строительство не привлекаются. Объем инвестиций не раскрывается.

jCRRftl0NqM

Я веду группу «Кузбасское кольцо» в соцсети. В ней уже более тысячи участников. Далеко не все они гонщики или пилоты-любители. Да, часто интересуются, кто же реализует этот проект. Но гораздо важнее, что у нас теперь будет трасса высокого уровня. Такие проекты очень сложно окупить. И здесь не помогут средства, которые будут платить гонщики за участие в соревнованиях. Эти деньги пойдут на содержание трассы.

Дмитрий Кондриков, пилот-любитель из Кемерово, SmartNews

От нескольких десятков до нескольких сотен гонщиков — во столько сегодня оценивается количество потенциальных пользователей будущей трассы.


SmartNews

 

Рейтинг статьи:: 
Average: 4.4 (7 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments