Год будет трудный, но льготы сохранят

Аватар пользователя Александр

Выступая сегодня на 4-й сессии областного Совета народных депутатов с бюджетным посланием на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов, губернатор А.Г.Тулеев отметил, что для экономики Кузбасса 2014 год будет непростым, однако все основные льготы будут сохранены в области и в следующем году, кроме того, будут введены новые меры поддержки.

«Первое, что делают во всем мире в условиях глобального кризиса, урезают зарплаты бюджетникам, сокращают пенсии, социальные пособия. А ведь слово «экономика» с китайского переводится как «управлять государством и помогать народу». Считаю, это самое верное толкование, и мы должны его придерживаться.  И как бы нам ни приходилось тяжело, по такому пути мы не пойдем. Мы станем не сокращать, а наоборот, увеличиваем заработную плату работникам бюджетной сферы и социальные льготы ветеранам», - подчеркнул А.Г.Тулеев.

По решению губернатора с 1 декабря 2013 года повышается на 10% фонд оплаты труда еще трем категориям работников бюджетной сферы. К ним относятся работники культуры: библиотекари, сотрудники музеев, театральные деятели, клубные работники, работники центра народного творчества и филармонии. А также социальные работники, которые трудятся в центрах соцобслуживания населения, домах-интернатах, центрах реабилитации для детей-инвалидов и социальной адаптации, домах ночного пребывания.

Кроме того, сюда войдет младший медицинский персонал: санитарки, младшие медицинские сестры по уходу за больными, сестры-хозяйки, которые работают в учреждениях здравоохранения Кузбасса.

Руководить распределением фондов внутри учреждений будут специально созданные комиссии.

С 1 января 2014 года вновь увеличивается минимальный размер кузбасской пенсии: с 700 до 750 рублей. Это повышение коснется 100 тысяч жителей области.

Также с 1 января 2014 года возрастет размер ежемесячной денежной выплаты малообеспеченным семьям с доходом ниже прожиточного минимума, в которых с 1 января 2013 года родился третий, четвертый или следующий ребенок. Размер выплаты составит 7 тысяч рублей в месяц на ребенка (было 5 тысяч 587 рублей на ребенка).

«То есть и в 2014 году мы сохраняем социальную ориентированность бюджета», - подчеркнул А.Г.Тулеев.

Губернатор А.Г.Тулеев обозначил приоритетные задачи развития отраслей экономики Кузбасса на 2014 год.

В модернизацию угольной отрасли региона будет инвестировано 66 млрд рублей (в 2013 году - 65 млрд рублей). В эксплуатацию будет введена шахта «Карагайлинская» (Киселевск, мощность 1,5 млн тонн в год) и два разреза: «Тайбинский» ( Киселевск, мощность 1,8 млн тонн) и «Кийзасский» ( Мыски, мощность 4,5 млн тонн).

В целом за 2014 год горняки области добудут не менее 200 млн тонн. При этом угольщики должны  будут приложить максимум усилий, чтобы сохранить свои экспортные позиции, так как экспорт - ключевой фактор роста отрасли. Особенно перспективен для Кузбасса Азиатско-Тихоокеанский рынок: Китай, Индия, Корея. В Китае, к примеру, до конца 2015 года планируется закрыть 2 тысячи опасных нерентабельных шахт, емкость высвобождаемого рынка -180 млн тонн.

Но, чтобы продавать кузнецкий уголь на мировых рынках, необходимо повышать его добавленную стоимость.

«Задача особой важности – увеличение доли обогащенного угля, цена которого в два раза выше, чем рядового. Мы здорово продвинулись в этом направлении. За последние 10 лет  ввели в строй 19 обогатительных фабрик, 5 обогатительных установок. И, если в 2003 году в области обогащали 41,5% добываемого угля, то в 2013 году - уже почти 72%.», - подчеркнул А.Г.Тулеев

В 2014 году будет введена суперсовременная обогатительная фабрика «Карагайлинская» мощностью переработки 2,4 млн тонн (ООО «УК «Заречная»», Киселевск), начнется строительство фабрики  «Калтанская» (Калтан, ввод намечен на 2016 год). «Задача на перспективу - перерабатывать весь добываемый в Кузбассе уголь в местах его добычи», - отметил А.Г.Тулеев.

Еще одно очень перспективное направление - углехимия. От одного продукта в угольной отрасли можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более 5 тысяч видов продукции смежных отраслей, цена которых на несколько порядков выше цены угля.  «Новые технологии требуют серьезных инвестиций, но другого пути у нас нет», - подчеркнул губернатор.

Всего в отрасли в 2014 году будет создано 975 новых рабочих мест. Областной бюджет получит от угольных предприятий 18 млрд рублей налогов (в 2013 году - 17,6 млрд).

В металлургии задача та же – сохранить позиции на мировых рынках. «Чтобы выжить в жесточайшей конкурентной борьбе, нужна дальнейшая модернизация, снижение себестоимости продукции», - сказал губернатор. Так, в 2014 году планируется завершить масштабный проект «Запсиба» - перевести доменные печи на экономичное пылеугольное топливо, которое будет производиться здесь же, на комбинате. Топливо будут получать из дешевых низкосортных марок энергетических углей.  С вводом установки можно будет полностью отказаться от использования дорогостоящего природного газа и до 20% снизить потребление дорогих коксующихся углей. За счет этого себестоимость тонны стали снизится на 5-8 %, а значит, вырастет ее конкурентоспособность.

Еще одна важнейшая задача – продолжить развитие новых для Кузбасса отраслей экономики, и прежде всего, нефтехимии. В 2014 году начнется возведение второй очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода (инвестиции составят 43 млрд рублей). С ее пуском в 2019 году мощность предприятия увеличится до 6 млн тонн переработки нефти в год. В результате полностью будет закрыта потребность области в дизтопливе и мазуте, которые сейчас завозят в Кузбасс из разных регионов России. Кроме того, Кузбасс начнет получать собственный высококачественный бензин европейского стандарта. Все это позволит сдерживать рост цен на горючее в регионе.

Продолжится реализация масштабного инновационного проекта по промышленной добыче метана. К концу 2013 года в регионе будет работать 33 скважины (2012 год - 20 скважин). Задача - к 2016 году построить еще семь модульных ТЭС (сейчас их четыре) и обеспечивать электричеством крупные угольные предприятия: разрез «Талдинский» («Кузбассразрезуголь») и шахту «Жерновскую» (Новолипецкий меткомбинат»). А в 2017 году  выйти на добычу газа в объеме 1 млрд кубометров и уже поставлять его в Единую газовую систему (в магистральный трубопровод).

В машиностроении задача – продолжить взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Республикой Беларусь.

В сельском хозяйстве - обеспечение продовольственной безопасности. «Считаю, нам просто необходимо обеспечить нашу область, наши семьи собственными продуктами питания, чтобы кузбассовцы выращивали и ели свое родное, экологически чистое, полезное и все были живы и здоровы», - отметил губернатор.

Нужно, как минимум, удвоить количество овец в Кузбассе и увеличить производство молока (сейчас его производство в области составляет 62% от необходимого, остальное завозится из других регионов. При этом кузбасское молоко по качеству занимает второе место в России).

В 2014-2015 годах нужно построить в Прокопьевске новый молочный завод. Строительство будет вести компания «Сибирский деловой союз» в рамках экономического сотрудничества с Беларусью. Проектная мощность завода - 60 тонн молочной продукции в сутки. Это сыры, йогурты, детское питание и др.

В строительстве задача - не снижать планку и ввести не менее 1 млн квадратных метров качественного жилья. По мнению губернатора, некоторые главы неэффективно используют средства федерального бюджета, выделяемыена снос ветхого и аварийного жилья. Киселевск (глава Сергей Сергеевич Лаврентьев) получил в этом году из Минэнерго на переселение людей 150 млн рублей и почти все эти средства направил на покупку квартир на вторичном рынке. Нужно было заранее подготовить площадки под строительство, проектную документацию, потом в новый дом заселить людей, которые взяли областную льготную ипотеку, а в их освободившиеся квартиры - семьи из аварийных бараков, идущих под снос. Тогда бы один рубль сработал два, а то и три раза, а иначе это просто безответственное, халатное отношение к освоению государственных средств, отметил А.Г.Тулеев.

Кроме того, в 2014 году начнется строительство еще трех суперсовременных цифровых школ: одной в Новокузнецке и двух в Кемерове (в Лесной Поляне и поселке Южный). Будут построены 12 детсадов, реконструированы 17. В итоге проблема с очередностью в дошкольные учреждения детей в возрасте от 3 до 7 лет в следующем году в области должна быть  полностью ликвидирована.

В сфере ЖКХ руководитель Региональной энергетической комиссии В.Г.Смолего (Валерий Георгиевич), председатель Контрольно-счетной палаты области А.В.Долголевец (Александр Васильевич), главы городов и районов должны вместе с муниципальными контрольно-счетными органами, ветеранами, студентами-экономистами проверить тарифы на все коммунальные услуги на 2014 год.

Также нужно укрупнять управляющие компании, создать муниципальные, если есть необходимость. Сейчас в ЖКХ Кузбасса -277 управляющих компаний, из них 121 работает в Новокузнецке. «Если будут созданы городские или районные управляющие компании, то контроль за их деятельностью будет намного эффективнее, а значит, и качество работы у них повысится на порядок», - пояснил А.Г.Тулеев.

В здравоохранении продолжится реализация жизненно важной для региона программы по созданию травмоцентров вблизи самых крупных автодорог области. Дорожно-транспортные происшествия являются одной из основных причин смертности в Кузбассе, поэтому еще в 2012 году были созданы 8 травмоцентров вдоль федеральной трассы «Байкал» (М-53) на участке от Юрги до Тяжина - на базе ближайших больниц.

По этой же программе на федеральной трассе в селе Красный Яр Ижморского района открыли пункт оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Следующий этап - создание травмоцентров на дорогах областного и межрегионального значения в центре и на юге Кузбасса. Всего их будет 10.

Таким образом, за всеми основными автомагистралями области будут закреплены больницы, в которых созданы травмоцентры. Они должны начать работу не позднее июля 2014 года.

Среди приоритетных задач – развитие предпринимательства. В Кузбассе создана мощная система поддержки малого бизнеса. Во всех городах и районах области действуют центры поддержки предпринимательства. В итоге число малых предприятий каждый год увеличивается. Только в 2013 году их создано более 500. «Малый бизнес – тот сектор экономики, который обладает большим потенциалом роста. Это наша «подушка безопасности», особенно во время нестабильности в экономической сфере, - подчеркнул губернатор. - Это надо понимать всем главам».

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments