Из жизни участкового

Аватар пользователя Александр

В минувшую среду по приглашению отдела МВД  «Топкинский» корреспондент Топкинского сайта принял участие в акции «Один день участкового».

Целью акции является формирование позитивного отношения к службе участковых уполномоченных полиции, открытость и публичность их деятельности, привлечение граждан на службу в органы внутренних дел в качестве участковых уполномоченных полиции.

«Будьте бдительны и внимательны! Не стоит бросаться с криками «Ки-я» на преступников в случае чего. Ваша задача просто наблюдать за работой сотрудников», - дал напутствие старший уполномоченный участковый Андрей Суханов.

После чего всех участников разбили на группы и закрепили во главе опытного участкового.

Топкинский район, как и любые другие районы, разбит на участки, работает на них 22 участковых. Один участок - это 1,5-2 тысячи жителей. Нам достался участок села Топки, на котором временно исполняет обязанности участковый уполномоченный капитан полиции Олег Николаевич Лифинцев. В нашу группу кроме участкового вошли инспектор ПДН Валиулина Наталья Александровна и председатель Общественного совета при отделе МВД Чеканников Вениамин Александрович.

Погрузившись в служебный автомобиль "Нива», за руль которого сел сам Олег Николаевич, мы поехали на участок в село Топки.

Первый по списку гражданин, которого нам предстояло посетить, проходит по делу о самоуправстве.

- Бензопилу он отобрал у соседа. Задолжал ему сосед денег, а отдавать, видимо, не собирался. Вот и решил мужик по-своему долг забрать. Когда мы начали разбираться, выяснилось, что многим в поселке этот товарищ должен. Есть такие любители занимать без отдачи. По закону таким методом возвращать долги запрещено, - описывает ситуацию Олег Николаевич.

- По большей части, такие проблемы и решаем. Кто-то золу соседу высыпал, кто-то снег не туда накидал, бытовое насилие в семье и т.д.

Приехав на место, обнаруживаем на двери навесной замок. Решаем заехать позже и едем дальше по списку.

IMG_4172

- С этой семьи, возможно, будем снимать надзор. Встали на путь исправления. А совсем недавно речь шла о лишении родительских прав за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. - вступает в беседу Наталья Александровна.

IMG_4181

- А сейчас нам нужно убедится, что всё в порядке. Посмотреть как дела у детей.

IMG_4185

Незамысловатый быт социально неблагополучных семей выглядит  примерно одинаково. Неважно город это или село.

IMG_4186

Проведя профилактическую беседу и убедившись, что серьезных замечаний нет, уходим.

Следующий пункт назначения находился в районе, который на местном слэнге зовется «татария«. Нужно посетить гражданина осужденного за особо тяжкое преступление и находящегося под административным надзором.

Производится проверка документов, сверяется прописка. После этого человек расписывается, что полицейский работу выполнил.

IMG_4180

Обходят не только уголовников и пьяниц, также участковый должен проверять квартиры людей, у кого есть разрешение на ношение оружия, действительно ли оружие хранится в сейфе и т.д. Но это плановые операции.

Пройдя еще по нескольким подопечным, выезжаем на осмотр садов в район  бывшей железнодорожной станции Буреничево. 

«Сейчас самый сезон краж. Люди с дач уже уехали, но проезд еще есть, и любители наживы, бывает, на «газелях» вывозят все что плохо лежит. В прошлом году был такой курьезный случай. Груженая ворованным металлом машина не смогла заехать в гору по снегу и была нами задержана», - рассказывает  Олег Николаевич.

IMG_4198Проезжая по тесным улочкам между дачных домов, приглядываемся, нет ли подозрительных следов на свежевыпавшем снегу, не идет ли дым из труб. Лица без определенного места жительства  часто самовольно вселяются в домах. Иногда это становится причиной пожаров.

IMG_4199

По дороге встречается автомобиль. Интересуемся у водителя всё ли в порядке. 

Ездить приходится много. Езда по объектам напоминает чем-то работу шерифа в Америке, как в кино. 

На обратном пути заезжаем к семейному дебоширу. Не так давно на гражданина была жалоба на применение насилия по отношению к супруге. 

IMG_4193

По закону палочная система отменена, но у каждого участкового есть норма. Для определения нормы берется сравнение показателей с прошлым годом.  Если план не выполняется, плохо, лишат премии. Если "перевыполняется", тоже плохо, значит участковый недостаточно усердно предупреждает правонарушения. 

- В итоге там, где можно было бы ограничиться просто беседой приходится составлять протокол, выписывать штрафы, чтобы держать уровень, - сетует Олег Николаевич.

Участковые  реагируют  на любые вызовы — стражи порядка не имеют права не принять заявления. Как выразился Олег Николаевич: «Если муха пролетит и кто-то об этом заявит,  мы обязаны отработать.»

Принципиально работа участкового делится на бумажную и работу с населением. Бумаги занимают больше половины времени. Работать приходится много, иногда  на 2-х участаках сразу, пока кто-то из коллег в отпуске. Часто приходится работать в выходные и ночью. Зарплата у участковых сейчас приличная, но работать в данной профессии желающих почти нет. 

Александр Стрельников

Рейтинг статьи:: 
Average: 3.4 (13 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments