Осенний призыв - 2013

Аватар пользователя Александр

Служба в Вооруженных Силах – важный этап в биографии каждого мужчины. Здесь юноши проходят не только хорошую школу жизни, но и приобретают настоящих друзей, крепнут физически и духовно, мужают, им доверяют боевое оружие. В рядах Вооруженных Сил РФ есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что действительно способен. Ведь сегодня в российской армии большое внимание уделяется физической подготовке, дисциплине, воспитанию ответственности и умению постоять за себя и своего боевого товарища.

1 октября в России стартовала осенняя кампания по призыву на военную службу, под которую традиционно подпадают молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Планом предусмотрено отправить в казармы более 150 тысяч человек - соответствующий указ президента Владимира Путина опубликовала в понедельник «Российская газета». Как справился с весенним призывом военный комиссариат по городу Топки и Топкинскому району и о степени готовности к осеннему призыву нам рассказал начальник отдела Олег Бритвин.

- Сначала несколько слов о весеннем призыве. Отдел военного комиссариата Кемеровской области по городу Топки и Топкинскому району наряд выполнил. 50 человек мы отправили служить в армию в различные виды и рода Вооруженных Сил: сухопутные, воздушно-десантные, космические войска, войска МВД, железнодорожные войска, расположенные на территории Центрального военного округа. По итогам весенней призывной кампании район вошел в десятку лучших.

В отношении сроков проведения осеннего призыва есть исключения. Они касаются следующих категорий:

- работников учреждений системы образования (педагогов) осенний призыв не производится;

- для граждан, которые проживают в селах и деревнях, и которые в осенний период заняты на сельскохозяйственных работах, мероприятия по призыву производятся с 15 октября по 31 декабря.

- Каким образом определяется, где будет служить топкинский призывник?

- Призывная кампания устроена так, что у юношей, явившихся в военкомат в ее начале, будет больше возможностей выбрать место службы. В соответствии с законом, молодому человеку предоставляется право выбора прохождения места службы только в том случае, если он овладел сложной военно-учетной специальностью (например, крановщика).

Часто призывники желают попасть или в ВДВ или в ВМФ, однако не проходят по состоянию здоровья. Если говорить о службе недалеко от места жительства, то в основном команды призывников комплектуются так, чтобы молодые люди могли служить в своих регионах.

Кроме того, правом выбора места службы и специальностей пользуются специалисты ДОСААФ. Однако есть желания, а есть и реальность. К концу призыва остается все меньше мест службы и специальностей. Молодым людям лучше сразу же после начала кампании прийти в комиссариат.

- Часто возникает вопрос о сопровождении к месту службы призывника…

- Родители при желании смогут сопровождать ребят к месту прохождения службы, но не имеют права передвигаться в составе воинских эшелонов и должны будут сами оплатить себе дорогу.

 - Сегодня российская армия претерпевает изменения. Расскажите о них подробнее.

- По-прежнему главными составляющими военной службы остаются долг, честь, служба Отечеству. Но облик Вооруженных Сил России, в которых будут служить наши земляки, разительно отличается от того, что был прежде.

Призывники получают новую военную форму, при создании и в разработке которой был учтен опыт передовых армий мира. Легкая, прочная и удобная, сделанная с применением самых современных технологий и материалов, она обеспечит комфорт в повседневных и боевых условиях.

Срок военной службы по призыву один год. При этом произошла гуманизация военной службы. Можно в увольнении надевать гражданскую одежду, из воинской части связываться с домом по мобильному телефону.

Сегодня солдат полностью освобожден от всех видов хозяйственных работ – их выполняют гражданские структуры. Высвобожденное время целиком посвящено боевой и физической подготовке.

Если до службы в Вооруженных Силах юноши уже успели пройти подготовку в одном из военно-патриотических клубов или в системе ДОСААФ России, то в армии будет немало преимуществ. Парни быстрее втянутся в армейскую жизнь и смогут занять наиболее ответственную и, вместе с тем, интересную должность. Например, можно служить оператором сложной боевой техники, командиром боевой машины и т.д.

Если же до призыва юноши не были знакомы с военной жизнью, то появится шанс получить полезную специальность в рядах Вооруженных Сил. Приобретенный профессиональный опыт наверняка пригодится и в гражданской жизни, облегчит поиск работы или выбор высшего учебного заведения.

Служба в армии и на флоте – почетная обязанность гражданина России, которая дает немалые преимущества в дальнейшем. Отслужив по призыву, молодые люди получают право на льготное поступление в государственные вузы: возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам. Кроме того, сам факт службы в российской армии или Военно-морском флоте даст весомые преимущества при поступлении в военные учебные заведения.

Ну, а если юноша мечтает сделать карьеру в государственной структуре или ведомственном учреждении, служба в Вооруженных Силах – обязательное условие приема на работу, поскольку многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу.

Конечно, армия есть армия, и где бы ни проходила служба, легкой она не будет. Но ведь настоящие мужчины идут в ряды Вооруженных Сил не за легкой жизнью, а за тем, чтобы отдать долг Родине – научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну.

 Записала О.Шинкаренко

 

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments