«Меняю хрен на мороженое»

Аватар пользователя Александр

Вот такую надпись-объявление увидела я на картонной коробке, где и впрямь лежали корни хрена. Правда, были еще и головки чеснока, и еще чего-то, но несъедобного.

Коробка стояла на прилавке  торгового ряда многолюдного Губернского рынка. Но к этому прилавку очередь не выстраивалась. Хотя после «Меняю хрен…» значилось «сиротам».

Спрашиваю хозяина «располным-полной коробушки», каким именно сиротам пойдет мороженое с лимонадом? И почему именно такой обмен — горькое на сладкое? На все вопросы ответ был таков:

- Что накопали, то и продаю.

Пришлось познакомиться поближе, чтобы все-таки выяснить, кто накопал и кому мороженое с лимонадом вместо хрена.

«Меняла» представился:

- Меня зовут Евгений Елышев. А этот хрен накопали мои соседи — Елена Суркова и ее сыновья Глеб и Миша. Глебу недавно семь лет исполнилось. Он – старший, в первый класс пойдет. А вообще-то матери мальчишки помогают чуть ли не с той поры, как ходить начали. Картошку в маленьких ведерках носили. И за ягодой с ней ходят. И к соседям — грядки полоть. Жить-то, вернее, выживать как-то надо. У нас в деревне Медынино (это Топкинский район) работы вообще нет. Вот и живет одинокая мама на детское пособие. А это 1000 рублей в месяц. Потому хоть какой приработок для семьи не лишний. Вчера, к примеру, пожилой мужчина 100 рублей дал. На мороженое. А хрен не взял. Да я бы и сегодня весь оставшийся хрен за 100 рублей отдал. Мальчишкам на что-нибудь вкусненькое. Или на тетрадки для Глеба.

- Но ведь соцзащита помогает малоимущим семьям собрать детей в школу, — говорю я доброму соседу.

- Это же надо в Топки ехать, справки собирать, а у Лены не то что рублей, но и копеек-то лишних не бывает. Но она все равно не падает духом. На материнский капитал дом в деревне купила. С усадьбой. Вот и кормит семью огород.

Конечно, мы приедем в Медынино, чтобы познакомиться с Еленой и ее сыновьями. Но ведь явно не сиротами при живой-то матери.

- Это я для усиления написал. Чтобы не проходили люди мимо, — признался Евгений.

За то время, пока мы беседовали, к прилавку никто не подошел. И это тоже удивило. Как само необычное объявление.

Галина БАБАНАКОВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:: 
Average: 3.3 (3 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments