Путешествие по Томи

Аватар пользователя Александр

Солнце. Река. Красота. Гордость за родной край. Пожалуй, такими словами можно описать состояние моё и школьников, сплавляющихся по Томи с самого её истока. Сначала были два дня в «Сибирской сказке», в которые руководители учили нас собирать катамаран и управлять им. Были сформированы экипажи. Затем – первые, самые смешные, попытки управления катамараном, который плывет в разные стороны, кажется, не слушаясь весел. Так было, пока мы не поняли, что вся хитрость – в дружной коллективной работе каждого члена экипажа. В общем, «один за всех, и все за одного».

А дальше совершенно потрясающая природа, в которой сочетается и величие, и простота, и река, которая предстала совершенно с другой стороны. Мы увидели, что в начале своем она совсем небольшая, каменистая, бурная, своевольная. Характер реки меняется и с течением, и с настроением, но в том, что она живая и чувствующая, мы сейчас знаем абсолютно точно. Она «выбирает» себе подарки, «возвращая» «ненужные» вещи: так к нам вернулось уплывшее весло. Каждый вечер мы устраивали стоянку, каждое утро наше путешествие продолжалось. Ощущение постоянного пути вперед, желание вернуться и показать это место родным, пожить там хотя бы несколько дней, ожидание нового, полное согласие с природой - так мы жили эти дни. Мы поняли, что значат слова «не навреди», когда начали встречаться «следы» человека.

Наш сплав проходил в рамках областной туриады «Сто путей, сто дорог», посвященной 70-летию Кемеровской области. Одновременно мы приняли участие в реализации проекта «Экологическая инспекция», одна из задач которого - решение конкретных экологических проблем, связанных с охраной и защитой малых рек Томь и Уса, через экологические десанты и экологические сплавы. На фото и видеотехнику были зафиксированы нарушения природоохранного законодательства (несанкционированные свалки твёрдых бытовых отходов, факты стоянки и мойки машин и др. в водоохранных зонах рек Томь и Уса). После будет составлена электронная экологическая карта правонарушений Междуреченского городского округа. Эту карту с фотографиями и подробным описанием каждого из правонарушений волонтёры организации разместят на собственном сайте, и в ходе дальнейших рейдов будут её дополнять. Затем волонтёры молодёжной экологической инспекции передадут карту в Управление по благоустройству, транспорту и связи, а также в Междуреченский комитет по охране окружающей среды и природопользованию.

dA4JX0Oz4OU wzLT63va6WA

В последний день мы провели трудовой десант на пляже, убрав весь мусор, оставленный нерадивыми горожанами. Было очень приятно внести посильный вклад в сохранение «здоровья» реки и окружающей среды. Давайте будем разумными, будем уважать и беречь родную землю! Нам здесь жить!

Анастасия Маркова 

 

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (2 votes)

comments powered by HyperComments