Приемная семья для пожилых людей и инвалидов

Аватар пользователя Александр

В Топкинском и Крапивинском районах стартовал областной проект по устройству людей пожилого возраста и инвалидов в приемные семьи. Опекунская семья будет получать в Кузбассе за пожилого человека 5000 рублей, за инвалида  первой группы – 7500 рублей.

По доброте душевной

Три года назад семья Татьяны Кривовой из нашего города взяла под опеку пенсионерку Галину Александровну Бойчук.  Судьба не была к ней благосклонной. Женщине пришлось пережить убийство сына, потом смерть мужа.  Огонь уничтожил дом в селе Глубокое. Сама надолго попала в больницу. Когда подошло время выписки, испытала новый стресс: идти было некуда.

Социальный работник позвонила Т. С. Кривовой с просьбой взять  женщину к себе. Татьяна Степановна, будучи  заведующей отделением социальной помощи на дому, не раз по доброте душевной помогала людям, оставшимся без крыши над головой.  Не смогла  и тогда сказать «нет».  Теперь она на заслуженном отдыхе. Г. А. Бойчук уже три года живет в приемной семье.   Здесь же обосновались еще несколько пенсионеров: одни на время, другие навсегда.  Пенсии  складывают  в общий бюджет.  Покупают все необходимое: продукты, одежду, лекарства.

Областная власть пришла на помощь  семье Татьяны Степановны Кривовой.  Три ее дочери уже взрослые.  Муж с двумя  приемными сыновьями  пока живет  в Тыхте, где есть   огород 60 соток. Посадили там картошку,  купили  корову.  Подсобное хозяйство – серьезная опора семьи, которая мечтает  купить один большой дом.

По воле Божьей

Лариса  Александровна Федорова, еще одна жительница нашего города,  не вошла в пилотный  проект, но в будущем надеется получить социальную поддержку из областного бюджета. У нее пока трое подопечных.  Сначала был 80-летний Виталий.   Как-то пришел в храм, где работает  наша землячка, рассказал: пока отбывал наказание, дом его разобрали, более года жил под открытым небом.  Женщина приютила горемыку. Потом появился  бездомный Валерий 60-ти  лет. С ним ее Бог свел  в церковной лавке больницы. Оттуда же Л. А. Федорова забрала и 44-летнего Евгения, который попал в лечебное учреждение с обморожением обеих ног.   Он побывал в Новокузнецком центре реабилитации инвалидов.  Ему приобрели коляску за счет средств федерального бюджета, сделали протезы.  Теперь он учится ходить.

Денег семье не хватает. Она ищет добрых людей, которые бы помогли  Валерию и Евгению пройти реабилитацию. 

 

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)
Метки: 

comments powered by HyperComments