Спайсы через мультикассу

Аватар пользователя Александр

Кузбасские полицейские ликвидировали преступную группу, специализирующуюся на сбыте наркотиков с оплатой через системы электронных платежей.

Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области получили оперативную информацию о том, что в Кемерове действует преступная группа, которая занимается сбытом наркотических средств с использованием электронных платежных систем. Своим клиентам сбытчики предлагали широкий ассортимент наркотического товара: помимо героина, злоумышленники распространяли синтетические наркотики – так называемые «железо» (PVP), «соль» (MDPV) и курительные спайсы (JWH).

Оперативники установили наблюдение за 25-летним лидером и членами преступной группы, которая состояла из 5 безработных молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет. При этом никто из молодых людей ранее не привлекался к уголовной ответственности. Около года злоумышленники распространяли зелье во всех районах областного центра.

Чтобы задержать наркоторговцев с поличным, сотрудники полиции длительное время вели за ними наблюдение. Оперативники установили, что злоумышленники осуществляли преступную деятельность по специфичной схеме, которая заключалась в том, что участники преступной группы сбывали наркотические средства без непосредственного контакта с покупателем. Заказы наркотиков они получали по телефону, после этого сообщали клиенту номер электронного счета QIWI-кошелька, на который нужно перевести деньги, и только по факту оплаты информировали его о месте «схрона». Сотрудники полиции установили, что в преступной группе были распределены роли диспетчера и закладчиков. В одном из банков злоумышленники открыли счета на подставных лиц, на которые переводились денежные средства с электронного кошелька, приобрели планшетные компьютеры с доступом в Интернет для осуществления контроля за поступающими заявками и передвижением денежных средств, а также мобильные телефоны для связи между всеми членами группы. Наркосбытчики регулярно меняли номера телефонов, чтобы соблюдать конспирацию. Специально для осуществления закладок с зельем злоумышленники взяли в прокат автомобиль, за который платили ежесуточную аренду. На нем группа закладчиков разъезжала по городу и прятала спичечные коробки с наркотиками в мусорные баки, заброшенные автомобили, откосы окон жилых домов и другие «укромные» места.

Стражи порядка также выяснили, что для размещения «диспетчера», который принимал заказы и передавал информацию группе закладчиков, а также для складирования и фасовки наркотических средств злоумышленники сняли квартиру в самом центре города. Наркоторговцы работали строго в определенное время, согласно установленного графика. Суббота и воскресенье были у них выходными днями.
Итогом продолжительной оперативной разработки по изобличению деятельности преступной группы стала полицейская спецоперация. Группа оперативников под прикрытием бойцов СОБР Главного управления МВД России по Кемеровской области провела захват автомобиля, в котором закладчики развозили очередную партию зелья – около 30 граммов наркотиков, расфасованных в разовые дозы. Одновременно с этим вторая группа полицейских проникла в квартиру, где обосновались злоумышленники. В жилище стражи порядка обнаружили и изъяли орудия преступления – банковские карты, большое количество «планшетников», ноутбуков, мобильных телефонов и сим-карт, а также снаряженный патронами карабин «Сайга», травматический пистолет и почти 300 000 рублей. Оперативники полагают, что эти деньги были добыты преступным путем. В одной из комнат сотрудники полиции обнаружили коробку, в которой, помимо электронных весов и упаковочного материала, находился пакет с большим количеством цветных свертков с наркотическим веществом. Чтобы не запутаться самим, злоумышленники обматывали расфасованное зелье скотчем различных цветов.
Предварительно установлено, что в результате мероприятия сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота около 350 граммов героина, около 200 граммов «железа», почти 50 граммов «соли» и более 100 – курительных миксов. Таким образом общая масса наркотического вещества, обнаруженного у членов организованной преступной группы, составила приблизительно 725 граммов (около 9000 разовых доз наркотических средств разного вида). Стоимость этой партии оценивается в сумму 1 100 000 рублей.
Лидер преступной группы наркосбытчиков и 3 ее участника были задержаны. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»)». Санкции данной статьи в качестве наказания предусматривают лишение свободы на срок до 12 лет.

Рейтинг статьи:: 
Average: 4 (2 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments