Особый режим

Аватар пользователя Александр

Сегодня на территории городов и районов Кузбасса, введен особый противопожарный режим.

Период повышенной пожарной опасности продлиться до 1 июня. Особый противопожарный режим определяет не только особые условия деятельности Государственной противопожарной службы (ГПС) в период пожарной опасности, но и определяет повышенные требования к поведению людей.

Как показывает многолетний опыт, весной, именно в этот период, с наступлением сухой теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора, а также увеличивается риск возникновения лесных и торфяных пожаров. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль шоссе, на полях и в оврагах, на территории приусадебных участков и на дачах горит прошлогодняя трава и мусор.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области предупреждает о недопустимости поджогов травы. Весенние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат. Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред – очевиден. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям с легочными заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

МЧС России напоминает: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий - и уголовную ответственность. Поэтому соблюдайте правила пожарной безопасности, а главное – берегите себя! Не допускайте пожаров по вине человека.

Рейтинг статьи:: 
Average: 2.8 (4 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments