Неряшливость или сознательное деяние?

Аватар пользователя Александр

Государственный регистрационный знак на автомобиле – это своего рода лицо транспортного средства. Он определяет индивидуальность авто, по нему узнают владельца.

Согласно ГОСТ Р50577-93 места для установки регистрационных знаков должны представлять собой плоскую вертикальную прямоугольную поверхность и выбираться таким образом, чтобы исключалось загораживание знака элементами конструкции транспортного средства, загрязнение при эксплуатации транспортного средства и затруднение его прочтения. Однако при мокром дорожном покрытии, если гос. номер периодически не протирать, он все равно становиться грязным и его невозможно прочесть. В случае необходимости очень трудно узнать, какой именно автомобиль был на месте какого-либо события. Также водитель автомобиля с нечитаемыми номерами, нарушая Правила и подвергая опасности других участников дорожного движения, уходит от ответственности, которая наступает в случае фиксации нарушений с помощью приборов. Следует отметить, что погодные явления (дождь, снег, слякоть на дороге) не являются основанием, чтобы избежать административной ответственности.

Законодательством предусмотрено административное наказание за управление автомобилем, который проблематично распознать. В случае если гос. номер нечитаемым (в том числе в темное суток с расстояния 20 метров из-за неисправности подсветки гос. номера или др.), или имеется несоответствие крепления знака и крепежного материала водитель рискует быть оштрафованным на 500 рублей. В случае установки знака на непредусмотренных для этого местах, или он оборудован с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию знаков, – это будет приравниваться к управлению без гос. регистрационных знаков, и водитель уже будет оштрафован на 5 тыс. рублей или лишиться права управления на срок от 1 до 3 мес.

С наступлением весеннего периода на дорогах стало больше автомобилей с нечитаемыми номерами. В связи с этим сотрудники ГИБДД активизировали работу в данном направлении. С 15 по 21 апреля проводится профилактическая акция «Нечитаемые номера». Водителю, который может попасть в поле зрения инспекторов, стоит задать себе вопрос. Почему ты прячешь свои номера? Просто лень их протереть или тебе есть что скрывать? В любом случае лицо есть лицо, и оно должно быть чистым.

А. Гапченко

ГИБДД г. Топки

 

Рейтинг статьи:: 
Average: 2 (8 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments