Чиновники и интернет

Аватар пользователя Александр

Все чиновники обязаны рассказывать о своих доходах. А они этого почему-то не делают. «Аргументы и Факты – Кузбасс» решил разобраться почему. 

В чужом кармане

Самая востребованная информация о чиновниках – их доходы. Только публиковать их они не спешат. Тянут до последнего, хотя не публиковать данные о том, сколько слуга народа заработал за год, – это, считай, преступление. Специальное ли это молчание или просто неумение обращаться с новыми технологиями и разбираться в новых законах – порой непонятно. На одном и том же сайте информация о главе администрации и его замах с тёплыми словами в их адрес, может быть, чуть ли не на главной странице, а вот «рабочие» вопросы – муниципальные закупки, тендеры, сведения о торгах – запрятаны вглубь сайта, а то и вовсе располагаются на других ресурсах. Например, на сайте администрации Яшкинского района на первой странице вас встречает фотография главы да «важная» новость об уборке снега. А вот о муниципальных заказах (хоть для этого место на сайте предусмотрено) – ни слова, ни о датах, ни о заказчиках и уж тем более – ни о предметах закупок.

И ладно бы такое попалось на одном-двух сайтах, а то ведь повсеместно. Только недавняя проверка, которую провели несколько кузбасских прокуратур, выявила, что практически все муниципальные власти не особенно стремятся рассказывать о своей работе горожанам – прокуроры выявили 198 недочётов и возбудили в отношении чиновников семь дел об административных правонарушениях (за то, что не организовали Интернет-доступ к информации о своей работе).

– Больше всего нарушений правоохранители нашли на сайтах муниципальных администраций, – говорит Елена ТУШКЕВИЧ, официальный представитель областной прокуратуры. – Например, в Тисульском районе на сайте администрации вообще не было никакой информации о том, кто руководит районом, о сотрудниках администрации, о том, что они делают. Даже адреса самой администрации – и того не было. У краснобродских депутатов вообще не было сайта, а в Берёзовском, Ленинске-Кузнецком, Мысках, Осинниках, Крапивинском районе у людей – простых горожан, а также представителей организаций не было возможности попасть на депутатские сессии.

ФИО и адрес – обязательно?

 А чиновники из Топкинского района пошли дальше остальных: они заставляли любого человека, решившего обратиться к ним через Интернет в разделе «Виртуальная приёмная», указывать имя, фамилию, отчество, адрес проживания. Причём эти чересчур личные данные видно было всем пользователям (сами топкинские чиновники со своими жителями решили не откровенничать – информация о них, размещённая на том же сайте, оказалась на поверку недостоверной)! Впрочем, чиновники из г. Топки далеко не единственные такие.

– Написать письмо на сайт администрации я собиралась несколько раз, – вспоминает беловчанка Ольга ИВАНОВА. – И каждый раз что-то останавливало. В каждом письме на сайте администрации подробно отображается не только имя, фамилия и отчество, но и адрес любого обратившегося. Что интересно, эти поля помечены красной звездочкой: не напишешь – считай, твоя жалоба и не зачтётся. Мне всегда это казалось таким унизительным – рассказывать чиновникам (да что там чиновникам – всему городу) сразу и о месте жительства, и о контактах, и о социальном положении, тогда как о самих власть имущих мы и знаем-то всего ничего.

То ли неумение, то ли нежелание идти в ногу со временем, даже в век высоких технологий, призванных, казалось бы, дать как можно больше информации и уравнять всех людей в правах, в Интернете делают права граждан далеко не равными. Простым людям, пусть и в Интернет-варианте, по-прежнему приходится идти на поклон к чиновникам, без гарантии на ответ.

Екатерина БУХТИЯРОВА

«Аргументы и Факты – Кузбасс»

 

Рейтинг статьи:: 
Average: 2.5 (4 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments