Начисления платежей - под контроль!

Аватар пользователя Александр

В зале администрации состоялась беседа за «круглым столом», в которой приняли участие руководители территории, депутаты городского и районного Советов народных депутатов, руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, представители политических партий и общественности. Обсуждена актуальная тема «Государственный и общественный контроль, как эффективные инструменты регулирования цен и повышения качества услуг ЖКХ».

В центре внимания

- ЖКХ на особом контроле исполнительной и законодательной власти области, - подчеркнула в своем выступлении председатель Совета народных депутатов Топкинского муниципального района Тамара Анатольевна Ишутина. - В Кузбассе один из самых низких тарифов на ЖКУ. В среднем доля расходов домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 4,9%.Для сравнения: Новосибирск - 6,7, Томск - 8,1 процента, Московская область – 16 процентов, Москва - 6,9.

От экономически обоснованных и установленных Региональной энергетической комиссией и Департаментом цен и тарифов Кемеровской области тарифов на коммунальные услуги население в среднем по области платит 73 процента. В отдельных муниципальных образованиях и того меньше: 40-50 процентов, в том числе и Топкинский район. Выпадающие доходы организациям коммунального комплекса возмещаются за счет средств областного и местных бюджетов.

Кроме того, в области действует мощная система поддержки социально незащищенных слоев населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Жители в зависимости от совокупных доходов на семью оплачивают за ЖКУ 5, 7, 9, 11,13,17 процентов при федеральном стандарте 22%. На остальное они получают субсидию из областного и местного бюджетов.

Советы народных депутатов областного и местного уровней проводят депутатские слушания по особо острым проблемам. Принимаются обращения, законодательные инициативы в Государственную думу Российской Федерации, региональные законы.

В настоящее время на депутатском контроле внедрение новой системы оплаты за техническое обслуживание и текущий ремонт многоквартирных домов. По ней определяется минимум (всего 51) работ и услуг с указанием их периодичности и стоимости. После оценки их обоснованности тариф устанавливается представительным органом местного самоуправления.

Жилые дома разные: старые и новые, многоэтажные и малоэтажные и т.п. Устанавливать тарифы по каждому из них проблемно. Кроме того, жильцы могут пожелать дополнительные услуги или от каких-то отказаться. Все это необходимо отрегулировать. Этими вопросами сегодня заняты и областные, и городские, и районные депутаты.

В ряде территорий области установленные индексы роста тарифов на электрическую, тепловую энергию и другие жилищно-коммунальные услуги были превышены на 40-60%. При этом качество предоставляемых коммунальных услуг снижалось, управляющие компании не выполняли свои обязательства перед гражданами. После вмешательства губернатора и областного Совета данные нарушения были исключены.

В Кузбассе настойчиво осуществляется выполнение требований федерального законодательства по обязательной установке общедомовых и индивидуальных приборов учета. Малоимущим гражданам за счет областного и местных бюджетов счетчики устанавливают бесплатно.

Городские и районные Советы народных депутатов по рекомендации областного Совета приняли на внеочередных сессиях решения о максимальной стоимости работ по установке приборов учета коммунальных ресурсов для граждан. Так, решением Топкинского районного Совета народных депутатов от 06.10.2011 г. № 331 управляющим компаниям, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства рекомендована цена на установку одного прибора учета воды в жилых помещениях не выше 745 рублей и ввод в эксплуатацию (опломбировку) не выше 126 рублей.

Анализ, проводимый в муниципальных образованиях Кемеровской области в 2010 году по качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями, открытости и обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения показал, что жители области зачастую не знают, за что они платят. Договоры управления часто не содержат необходимых перечней работ, обоснованных тарифов, не предусматривают ответственности управляющих компаний.

Советом народных депутатов Кемеровской области совместно с Администрацией Кемеровской области разработаны типовые квитанции и договоры управления многоквартирными домами между собственниками и управляющими компаниями. Позднее по примеру Кемеровской области они были приняты Минрегионом РФ..

Совет народных депутатов Кемеровской области принял Закон «О муниципальном жилищном контроле», в котором установлен порядок проведения муниципального контроля за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами обязательных требований, установленных действующим законодательством в сфере жилищных отношений.

В рамках депутатского контроля и при тесном взаимодействии с правоохранительными органами Совет народных депутатов Кемеровской области открыто и публично рассматривал факты нецелевого использования средств в жилищно-коммунальной сфере, неэффективного использования муниципального имущества, незаконной приватизации объектов коммунальной инфраструктуры.

С 2008 по 2012 год основным источником проведения ремонта жилья были субсидии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кузбасс в числе первых российских регионов получил федеральные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов и снос аварийного жилья. Фонд выделил Кузбассу 8 млрд. рублей.

В итоге за 5 лет было снесено почти 700 бараков и переселено из этих бараков в благоустроенное жильё 4 тысячи семей. Капитально отремонтировано 3 тысячи 532 многоквартирных дома, в которых проживает 137,5 тысячи семей, или 480 тысяч человек.

Кемеровская область занимается капитальным ремонтом и переселением из ветхого и аварийного жилья также и за счёт своих собственных бюджетных средств.За 5 лет (2008 - 2012) из областного бюджета выделено почти 600 млн. рублей на снос бараков. В результате 690 семей переехало в новые благоустроенные квартиры.

Вместе с тем площадь аварийных многоквартирных домов составляет в Кузбассе - 600 тыс. кв. метров (1,5% от всего многоквартирного жилья в области). В них проживают 11 тысяч семей. Кроме того, на сегодня около 10000 домов требуют капитального ремонта.

Для решения этой проблемы, в жилищный кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие создание региональных фондов капитального ремонта. Фонд будет создан с 1 января 2014 года. И все граждане будут обязаны оплачивать взносы на проведение работ. Региональной властью будет утвержден размер платы, а главное - будет утверждена программа по ремонту всех без исключения многоквартирных домов на 20-летний период. Разработка программы уже начата. В администрации Кемеровской области создана рабочая группа по разработке законодательной базы по регулированию региональной системы капремонта многоквартирных домов в Кузбассе.

Без серьезных перебоев

- За последние годы серьезных перебоев в работе жилищно-коммунального комплекса, в поставке ресурсов не допускалось, - подчеркнул первый заместитель главы района Владимир Александрович Бусаргин. - В настоящее время чувствуется нехватка мощностей в городе. Строится спортивный комплекс в микрорайоне Солнечный, здесь же приступили к возведению многоквартирного дома. Чтобы обеспечить их теплом и водой, необходимо направить солидные средства в развитие инфраструктуры. Строительство других объектов потребует новых финансовых вливаний.

Есть проблемы в обеспечении водой северо-западной части города, так называемой той стороны. Нужно прокладывать магистральные сети, нести материальные затраты. Только так можно снять существующее социальное напряжение, проложить водопровод на таких улицах, как Кемеровская, Чапаева и другие.

- До 50 процентов воды в этой части города потребляет котельная локомотивного депо, - уточняет глава района Евгений Алексеевич Шачнев. - Было бы справедливо, чтобы в замене системы приняла долевое участие компания «Российские железные дороги». К сожалению, железнодорожники мало помогают в благоустройстве нашей территории. Сегодня я провел совещание, на котором просил представителей предприятий вложить хотя бы половину средств на ремонт водопроводных сетей. Буду вести переговоры, переписку по этому поводу с вышестоящим руководством вагонного, локомотивного депо, других организаций.

Чтобы подать тепло в новый спортивный комплекс в микрорайоне Солнечный, мы должны сегодня израсходовать 8 миллионов рублей на переоборудование котельной.

У каждого приглашенного на «круглый стол» свои проблемы.

- В доме №30 микрорайона Солнечный несколько лет назад отремонтировали крышу, а она по-прежнему течет в сильные дожди, - поделилась болью старшая по дому Вера Никитична Голубцова.

 В конкурсах, объявленных администрацией, принимают участие многие организации. К сожалению, есть среди них и недобросовестные подрядчики, пояснил первый заместитель главы района. В акте выполненных работ должна быть подпись собственников квартир, членов совета дома. Такой опыт работы в городе есть. Жители улицы Луначарского и микрорайона Солнечный взяли под контроль ремонтные работы в домах №№ 11и 28. С тех пор прошло три года, вопросов и претензий у собственников нет.

Плата снижена, а долги остаются

- Плата за жилищно-коммунальные услуги в городе была доведена до 90, а в районе – до 70 процентов от установленного тарифа, - проинформировала собравшихся заместитель главы района по экономике Светлана Данилюк. - По поручению губернатора Амана Гумировича Тулеева она была снижена. За отопление топкинцы вносят 47 процентов средств от тарифа, за горячее водоснабжение - 29,7, за холодную воду и водоотведение - 83,8 процента. Разницу в платежах берут на свои плечи областной и местный бюджеты. В текущем году будет направлено на это 158 миллионов рублей.

С января 2013 года тарифы для всех организаций и для большинства жителей района остались на уровне прошлого года. Плата возросла лишь для тех, кто имеет квартиру, в которой никто не прописан, и кто сдает жилье в наем. Больше выкладывают из кармана и топкинцы, живущие в муниципальных домах или квартирах. Плата за них приравнена к сумме, определенной собственниками жилья.

К сожалению, платежи для основной части населения снижены, а задолженность остается большой и стабильной: 15 миллионов рублей. Это отрицательно влияет на работу жилищно-коммунального комплекса.

Как снизить ОДН?

- В нашем доме №13 микрорайона Красная горка «зашкаливают» начисления за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды. За показания индивидуальных счетчиков некоторые жильцы платят значительно меньше, чем выставляется счет за освещение подъездов и работу другого электрооборудования в общественных местах, - беспокоится ветеран труда Нина Ивановна Черепанова.

Как выяснилось, эта тема волнует многих. Аудитория оживилась, когда слово взял начальник Северного межрайонного отделения ОАО «Кузбассэнергосбыт» Глеб Сергеевич Кирьянов. Собственники жилых помещений в многоквартирных домах платят за энергию, израсходованную на освещение подъездов, работу электрических замков, антенных усилителей и другого оборудования, сообщил он. В плату за ОДН также попадают потери, связанные с перетоком энергии по внутридомовым сетям. Согласно постановлению правительства России №357 начисления пропорциональны занимаемой площади в доме. Чем больше квартира, тем выше сумма платежа. Если нет прибора учета, индивидуальное потребление электроэнергии гражданами рассчитывается по нормативу. Основная проблема, которая обнаружена работниками «Кузбассэнерго» в результате проверки десяти многоквартирных домов в городе Топки, - это отсутствие приборов учета во многих квартирах. Расходуя энергию больше норматива, их жильцы перекладывают груз платежей за ОДН на добропорядочных и законопослушных соседей. Чтобы изжить такие случаи, нужно повсеместно создать советы домов, которые будут активно участвовать в наведении порядка. Собственникам квартир, выбравшим управляющую компанию, нужно заключить с ней договоры или дополнительные соглашения на замену электрических сетей там, где это необходимо, вложить в ремонт свои деньги.

Жалобы от жителей района по оплате общедомовых нужд поступают и в прокуратуру, рассказал собравшимся за «круглым столом» помощник прокурора города Топки Алексей Владимирович Альянов. В этом году проведена проверка соблюдения законодательства при начислении платы за ОДН. Средства за потраченную электроэнергию должны вноситься в кассу управляющей компании, а не поставщика ресурсов. Это возможно только в том случае, если организация и собственники жилья заключили между собой соответствующий договор. По мнению ряда технических работников, если начисления за энергию, в том числе и использованную на общедомовые нужды, делаются энергоснабжающей организацией, то наблюдается тенденция к искусственному завышению показателей. Если они проходят через управляющую компанию, та будет стремиться к минимизации сумм. Прокуратура города Топки направила заявление в суд о признании деятельности энергосбытовой организации незаконной. Инициированы судебные разбирательства с тем, чтобы обязать граждан, не имеющих приборов учета, установить счетчики.

Берите ответственность на себя, или ни один прокурор не поможет!

В городе есть дома, где люди платят за использованную на общедомовые нужды электроэнергию мизерные суммы. Что нужно сделать для того, чтобы начисления за ОДН были подъемными для жителей многоэтажек? Опытом своей работы поделился Владимир Николаевич Сафонов, старший по дому №3 улицы Луначарского.

- В нашем доме 70 квартир. Когда-то и мы точно так же, как и жители дома №13 микрорайона Красная горка, возмущались непомерными поборами за энергию, использованную на общедомовые нужды. Соберемся, поговорим и разойдемся. Стали думать, что делать, и решили выбрать актив. Я старший по дому. Есть у меня три помощника: Лукьяновы мама и дочь и Алексей Иванович Шамин. Это очень ответственные люди, на которых можно во всем положиться.

Старшего по дому надо выбирать не так, как обычно: лишь бы не я или давайте доверим эту работу бухгалтеру Марии Ивановне… Выбирать надо «лошадок», которые всю ответственность за порядок в доме могли бы тащить на себе! Работа эта бесплатная и неблагодарная!

- Я сам хожу снимать показания индивидуальных счетчиков. И в этот же день (что важно!) нужно снять показания общедомового прибора учета. Иначе у вас будут расти ОДН. В ведомость я вношу все данные. Первый раз был поражен высокими цифрами. В чем дело? Оказывается, некоторые жильцы не поставили счетчики, платят за электроэнергию по нормативу. В квартире прописан один человек, а живут двое-четверо. Это очень влияет на сумму начислений.

- С представителями управляющей компании мы отправились к соседям по дому. И что вы думаете? В пяти квартирах обнаружили, что не подключены к прибору учета розетки, лампочки или электроплиты. Составили акты, предупредили жильцов: «Ребята, не шутите! Будет плохо! Нельзя свои расходы перекладывать на других».

Добились установки всех счетчиков. Была война! Доходило до того, что говорили, пойдем в налоговую инспекцию, сообщим, что сдаете квартиру в наем, если проигнорируете требования.

- Еще один немаловажный момент: нужно менять старые приборы учета на счетчики нового образца. Я был удивлен разницей в их показаниях!

Старших дома оставили один на один с ОДН. Энергопоставляющая организация сняла показания общедомового счетчика, начислила платежи – рассчитайтесь! Я понимаю ее. Она подала энергию, а мы должны учитывать ее потребление. И среди специалистов «Кузбассэнерго» есть добросовестные и внимательные люди. Я обратился к ним за помощью: «У вас есть юристы. Можно ли предъявить претензии к человеку, если в его квартире старый счетчик?» Выдали предписание установить новые приборы учета в течение месяца. Выполнено оно было за неделю.

- Осталось несколько старых счетчика. В одной из квартир прописан муж, в другой - жена. Занимаются предпринимательством, но оказались беднее всех. В доме 35 пенсионеров. Они обычно со своих крох первыми вносят все платежи и выполняют общепринятые нормы.

Когда мы платили за киловатты, самая большая сумма за ОДН была 21 рубль 6 копеек. В основном вносили по 6, 5 рублей. С сентября прошлого года – 3 рубля. Вот результат работы актива.

Если плакаться в платочек и дальше этого не идти, то так и будете платить по 200-300 рублей за общедомовые нужды. Никто, кроме нас самих, порядок не наведет! Не учитываете расход электроэнергии в доме, чем можете оперировать? Кому пожалуетесь? Ни один прокурор не поможет!

Валентина Торопова.


Рейтинг статьи:: 
Average: 2.3 (3 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments