Против произвола монополистов

Аватар пользователя Александр

На прошедшей неделе в зале заседаний администрации прошло совместное совещание депутатов Советов народных депутатов Топкинского муниципального района и Топкинского городского поселения. Центром их внимания стала телеграмма губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева. Выработаны меры по выполнению его поручения.

Речь идет о защите населения от произвола поставщиков энергии (тепла, горячей, холодной воды и электричества), управленцев жилищно-коммунальной отрасли. Президент Российской Федерации на совещании в Сочи заявил, что в жилищно-коммунальном комплексе нужно принимать системные решения, а не заниматься «латанием дыр». Эта сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных «лавочек». ЖКХ работает с серьезными сбоями. Люди недовольны постоянным ростом тарифов, низким качеством услуг, неразберихой при начислении платы за них. Администрацию области захлестнул вал жалоб жителей Кузбасса на заоблачные суммы за общедомовые нужды. Иногда доходит до того, что плата по конкретным видам коммунальных услуг в разы превышает потребление энергии по индивидуальному счетчику.

Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании вместо того, чтобы навести порядок в начислении ОДН, списывают все убытки на жителей, не занимаются поиском неплательщиков и причин роста расходов электроэнергии на общедомовые нужды. Такой подход недопустим.

От решения этой жизненно важной проблемы не намерены самоустраняться органы местного самоуправления, в том числе и депутаты Советов народных депутатов Топкинского района и Топкинского городского поселения. Каждый из них включится в работу по проверке начисления жителям территории платы за жилищно-коммунальные услуги. В районе создана соответствующая комиссия, которой руководит глава Евгений Алексеевич Шачнев. В ее составе ответственные работники администрации, специалисты организаций, хорошо знающие специфику жилищно-коммунального и ресурсоснабжающего комплекса.

На совещании депутаты местных Советов подчеркнули, что впереди у власти, управляющих компаний и у самих жителей района сложная и хлопотная работа. Только объединившись, можно разобраться в ситуации, сложившейся в ЖКХ, снять назревшие в этой сфере проблемы. Названы и первые адреса, по которым пройдут проверки начисления платы за коммунальные услуги, в частности, за ОДН. Это дома № 10 на улице Революции и №30 в микрорайоне Солнечный.

В областной Совет народных депутатов направлено предложение жителей дома №25 улицы Топкинской. Они считают, что нужно изменить систему расчетов за потребление электроэнергии в местах общего пользования, поставить ее в зависимость не от площади квартиры, а от числа проживающих в ней собственников или нанимателей. Как стало известно, замечания кузбассовцев, в том числе и топкинцев, не будут отложены в долгий ящик. Губернатор области поручил своему заместителю А. А. Лазареву подготовить письма в Государственную думу, Правительство Российской Федерации о необходимости пересмотра решений по начислению платы граждан за энергию, использованную на общедомовые нужды.

Валентина Торопова.

 

Рейтинг статьи:: 
Average: 2.8 (4 votes)
Метки: 

comments powered by HyperComments