Не дай себя обмануть!

Аватар пользователя Александр

Рекомендации кузбасской полиции по противодействию телефонным мошенникам помогли местному жителю  не стать жертвой афериста.

На «телефон доверия» отдела МВД России по г. Киселевск поступил звонок от местного жителя. Мужчина сообщил о том, что накануне, следуя рекомендациям полицейских, он смог распознать телефонного мошенника, которого изначально принял за родного сына.

 Ответив на звонок, поступивший с неизвестного номера, горожанин услышал в трубке взволнованный голос. Злоумышленник назвал своего собеседника папой и сообщил, что не хочет его расстраивать. Житель Киселевска является отцом 19-летнего студента, который обучается в городе Тайга. Приняв мошенника за родного сына, он начал расспрашивать его о том, что же случилось. Незнакомец пояснил, будто избил человека, который сейчас в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении больницы, а сам он задержан сотрудниками милиции и доставлен в отделение, где в отношении него возбудили уголовное дело.

Мужчину насторожил тот факт, что в ходе разговора «сын» несколько раз назвал полицейских «милиционерами», хотя и допускал, что в сложившейся ситуации родственник мог попросту оговориться. Сомнения в том, что он общается с мошенником, исчезли у киселевчанина после того, как злоумышленник сказал, что передает телефонную трубку сотруднику милиции, который представился своей потенциальной жертве «старшим уполномоченным». Горожанин уточнил, как правильно звучит должность мнимого стража порядка, на что тот ответил, что является «старшим уполномоченным отдела милиции». Мужчина поинтересовался, в каком именно отделе находится его сын, и получил ответ: «В линейном». Будучи уверенным, что злоумышленники не смогут угадать, где проживает его сын, он уточнил название города и не дождался ответа – мошенники бросили трубку, не успев даже уточнить требуемую сумму денег.

 После состоявшегося разговора житель Киселевска позвонил своему настоящему сыну и убедился, что с ним все в порядке. Молодой человек успокоил отца, что никого не избивал, недавно вернулся с занятий в образовательном учреждении, в настоящее время отдыхает на диване в своей квартире и у него все хорошо.

 Главное управление МВД России по Кемеровской области напоминает! Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела и выражается просьба передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следуйте этим рекомендациям:

 - положите трубку и срочно перезвоните на телефон Вашего родственника. Убедитесь, все ли с ним в порядке. Если телефон близкого человека отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации;

 - если звонок повторится, задайте звонившему наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы и Ваш родственник;

- если собеседник представляется полицейским или следователем, попросите его назвать полные фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в этот отдел полиции и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что перечисление денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием (ст. 291 УК РФ «Дача взятки»).

О том, как необходимо вести себя, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, кузбасские полицейские информируют кузбассовцев в рамках социальной акции «Не дай себя обмануть!».

В рамках акции снято 3 видеоролика о телефонном мошенничестве.


Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments