Годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана

Аватар пользователя Александр

В Топках прошел торжественный прием главы района, посвященный 24 годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. На сегодняшний день в Топкинском районе проживают 568 участников боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и члены их семей.

С памятной датой ветеранов Афганистана и участников локальных конфликтов и контртеррористических операций поздравил глава Топкинского района Евгений Шачнев, выразивший огромную признательность всем топкинцам, которые проявили себя с лучших сторон и доказали в горячих точках верность Родине и присяге, готовность к самопожертвованию и мужество.

Администрация района делает все возможное, чтобы участники боевых действий, воины-интернационалисты чувствовали себя максимально комфортно.

Так, в Топкинском районе действует программа «Профориентация, профессиональная переподготовка и обеспечение занятости граждан, уволенных с военной службы и членов их семей». В рамках этой программы за 2012 год через службу занятости прошли курсы профессионального обучения и получили специальности 4 человека.

Ежегодно топкинские ветераны боевых действий проходят комплексные медицинские осмотры с привлечением узких специалистов. Таких было в прошлом году 248. 10 человек поправили здоровье в Областном клиническом госпитале ветеранов города Кемерово. Еще 6 прошли курс медико-социальной реабилитации в Юргинском доме-интернате. Ветеран боевых действий Борищак с супругой поправили здоровье в санатории «Борисовский».

На базе Комитета соцзащиты постоянно работают информационный отдел и справочно-консультационный пункт, где можно получить разъяснения по нормативным государственным, областным и местным законам, монетизации льгот, вопросам трудоустройства и многим другим. В прошлом году сюда обратились 266 военнослужащих, и все получили помощь.

Из местного бюджета в прошлом году на проведение мероприятий общественной организации РСВА было выделено 100 тыс. рублей. Двум ветеранам боевых действий и 7 семьям погибших военнослужащих оказана материальная помощь. Еще три семьи получили овощные наборы.

Ежемесячное пособие в размере 4 тыс. рублей выплачивается дочери погибшего в Чечне А.Филонова – Кате.

Члены Топкинского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, ветераны локальных конфликтов и контртеррористических операций активно участвуют в жизни города и района, во всех социально-значимых проектах и акциях, таких как – День Победы в Великой Отечественной войне, День защитников Отечества, День матери, День призывника, военно-патриотическая игра «Зарница», акция «Помоги собраться в школу» и многих других.

Также участников боевых действий поздравили начальник военного комиссариата Кемеровской области по Топкинскому району Олег Бритвин и председатель правления Топкинского городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Геннадий Торгунаков . Для бывших воинов, собравшихся на торжественном приеме, прозвучали стихотворения в исполнении ветерана войны в Афганистане А.Саранчова, а также сына участника локальных конфликтов В.Музыки и музыкальные композиции вокалистов и творческих коллективов управления культуры.

После торжественного мероприятия состоялось возложение цветов к Памятному камню топкинцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

veterany

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments