Сироты при живых родителях

Аватар пользователя Александр

В первых числах февраля в администрации района состоялось совещание, которое провел глава района Евгений Шачнев. Разговор шел о социальном сиротстве, его причинах и путях решения проблемы.

В нем приняли участие руководители предприятий и учреждений района, главы сельских территорий, депутаты районного и городского Советов народных депутатов, приемные семьи.

Проблема из проблем

В Топкинском районе 10090 детей. Из них 515 сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, подчеркнул глава района. Под опекой и попечением находятся 238 человек в 170 семьях. В 150 из них воспитываются кровные родственники, лишь 20 взяли постороннего ребенка. На территории зашкаливает уровень социального сиротства. Он выше, чем в целом по Кузбассу и хуже российского показателя. Почему? Что нужно сделать для того, чтобы у каждого малолетнего топкинца появилась семья? Заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Трезубова в своем докладе постаралась ответить на эти и другие вопросы.

- Основная причина социального сиротства сегодня – добровольный отказ родителей, чаще всего матери, от своего ребенка, - сказала она. - Нередки случаи, когда детей вынуждены забрать из неблагополучных семей, в которых отец и мать лишены родительских прав, страдают алкоголизмом, наркоманией или недееспособны. На территории два детских дома, в которых воспитываются по 31 ребенку, и Зарубинская коррекционная школа-интернат. В ней обучаются 78 детей, из них 18 сирот. Итого, 80 ребят находятся на полном государственном обеспечении.

Накануне совещания в районе проведен соцопрос. 266 человек ответили на один простой вопрос: «При каких условиях вы бы взяли ребенка их детского дома?» Большинство респондентов – 48 процентов - настроено категорично: ни при каких! 16 процентов согласились бы принять в семью ребенка при улучшении жилищных условий. 14 - взяли бы своего кровного родственника. 9 процентов ответили, что не хотят обременять себя заботами о ребенке в силу возраста. 7 процентов готовы поработать приемными родителями, если увеличат пособие на содержание детей и зарплату. О чем говорят данные? О неготовности жителей района воспитывать в семье ребенка, их уходе от проблемы? О высокой степени предубеждения в отношении детей-сирот?

Факты шокируют

Не может оставить равнодушным статистика коррекционной школы-интерната. В ней живут 50 детей. Круглогодично здесь должны находиться 18 сирот, но оказывается, что еще 15 ребят при живых, не лишенных прав родителях постоянно обитают в стенах интерната. Мамки и папки отправляют чад на учебу и благополучно о них забывают!

Ппотенциальный источник социального сиротства – это семьи, находящиеся на контроле комиссии по делам несовершеннолетних. За 2012 год в городе Топки привлечены к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей 257 родителей. В Зарубинском сельском поселении - 42, в Топкинском, Хорошеборском, Соломинском – по 15, Верх-Падунском – 14, Черемичкинском – 13… За этими цифрами те, кому достаточно разговора с комиссией, чтобы исправить положение, и «махровые» рецидивисты, которые уже не берут в расчет многочисленные штрафы.

Потенциально опасными для нашего района оказываются переселенцы из крупных городов: Кемерово, Прокопьевска, Томска, - купившие жилье под материнский капитал. Как правило, семьи многодетные, а домики - мало пригодные для жилья. На последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних администрации района рассматривалось дело матери пятерых, а в скором времени шестерых детей. Из Кемерово семья переехала в однокомнатный домишко в Осиногривском сельском поселении без удобств и электричества. На комиссии мать вела себя агрессивно, кричала, что они живут так, как им нравится! Только дети с 29 декабря по 8 января оставались без маминого присмотра, она якобы поехала оформлять льготы на них и уголь!

- За свою практику я не единожды сталкивалась с тем, что ушлые мамки намеренно бросали своих детей и не намереваются восстанавливаться в родительских правах, честно объясняя свои действия: «Но ведь у дочери тогда не будет льгот и квартиры!», - поразила еще одним фактом Татьяна Трезубова.

В группе риска

Главный врач центральной районной больницы Лариса Товкач рассказала, что 25 детей живут в семьях группы социального риска. 77 ребят наблюдаются в поликлинике, 17 болеют туберкулезом, у 51 – психические расстройства. На учете в женской консультации 58 человек, 12 женщин страдают от ВИЧ-инфекции и наркомании, 10 – от психических заболеваний. Смогут ли они родить здоровых детей и позаботиться об их достойном воспитании? В районе растет уровень младенческой смертности.

По словам инспектора отделения по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Топкинский» Татьяны Клычниковой, на территории совершили преступления 18 школьников, 5 учащихся училищ, 6 несовершеннолетних без определенного места занятий и 2 работающих подростка. Несколько человек по достижении возраста привлечены к уголовной ответственности. Это ребята из неполных и неблагополучных семей.

На защите интересов детей

Если родители не занимаются воспитанием детей, заботу о них берет на себя общество и государство. О жизни ребят в детских домах «Родник» и «Островок» поведали присутствующим на совещании директора этих учреждений Ольга Логачева и Галина Худых. С болью в сердце они говорили о возврате воспитанников из приемных семей и проблемах их адаптации. К примеру, в «Островке» 18 ребят из 31 побывали в семьях, но по разным причинам вернулись под кров своего общего дома. Как правило, среди топкинцев есть желающие приютить в семье маленького ребенка - до 7 лет. С ребятами постарше общаться и находить ключ к их сердцу сложнее.

Большую помощь оказывают семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, которым руководит Татьяна Мартинович. Она поделилась опытом своей работы.

Председатель Совета народных депутатов Топкинского района Тамара Ишутина проинформировала собравшихся об укреплении института семьи в Кемеровской области, о законах, направленных на защиту детей. В частности, на одной из последних сессий областного Совета народных депутатов речь шла об усыновлении-удочерении ребятишек. Кузбассовцам, которые решатся сделать такой ответственный шаг, будут предоставлены долгосрочные займы на жилье без первоначального взноса. Из областного бюджета на это выделяется 90 миллионов рублей. Закон будет действовать до 31 января 2015 года. Желающие могут подать заявление до 1 октября того же года.

Жителям области, одновременно усыновившим (удочерившим) троих детей, бесплатно выделяется отдельная квартира – не менее 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Семья в приоритете

О приоритете семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на совещании говорили заведующий отделом охраны прав детства и их защиты управления образования Надежда Кичигина и приемная мама Татьяна Романенко. Немногие могут оспаривать факт, что в семье ребенку лучше, чем в детском доме. Татьяна Борисовна воспитала своих пятерых детей и стала настоящей мамой еще для пятерых девчонок! Викторию она взяла под опеку, когда той было два года. Сегодня девушка учится на втором курсе Кузбасского технического университета. Анастасия, Елена, Ксения – школьники, а маленькая Надя – дома под неусыпным оком приемной мамы. А она находит время, чтобы не только их напоить-накормить, навести порядок в каждом уголке дома, но и позаниматься, поиграть с ребятишками, учит их быть трудолюбивыми, аккуратными, добрыми. Пример этот не единичный. В районе 85 приемных семей, в которых воспитываются 103 ребенка. Кроме Татьяны Романенко, в этот день благодарственными письмами и денежными премиями награждены приемные родители Марина Степанова, Наталья Павлова, Михаил Поткин, Нина Анцышкина и Валентина Носова.

На расширенном совещании глава района Евгений Шачнев зачитал протокол поручений. Они направлены на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семей, снижение уровня социального сиротства.

Валентина Торопова.

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)

comments powered by HyperComments