В приоритете социальная сфера

Аватар пользователя Александр

В среду, 12 декабря, состоялась очередная сессия совета народных депутатов Топкинского муниципального района. Глава Евгений Шачнев выступил с бюджетным посланием на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Он обозначил главные направления развития нашей территории. В приоритете – ликвидация очереди в детские сады, создание условий в школах для обучения ребят и повышения качества их знаний, решение накопившихся проблем в здравоохранении, оказание топкинцам нормальной медицинской помощи, решение кадровой проблемы в спорте.

Планируется ежегодно вводить не менее 15 тысяч квадратных метров жилья. Продолжится работа по наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве района, нужно поставить под жесткий контроль тарифы на услуги и положить конец распрям между собственниками жилья и управляющими компаниями. С этой целью создано муниципальное казенное предприятие, которое начало свою деятельность в ноябре текущего года. В центре внимания будет также благоустройство городского и сельских поселений, ремонт дорог, улиц и дворов, крыш и фасадов многоквартирных домов. Хочется помочь всем, подчеркнул глава района, хочется, чтобы бюджет района был «резиновым и бездонным, гордым и независимым». К сожалению, пока картина другая. В местной казне лишь 15-20 процентов собственных средств. Остальная часть – субсидии, субвенции, дотации и трансферты из областного бюджета и других источников. Чтобы сформировать бюджет, пришлось потрудиться специалистам администрации, депутатам районного Совета. Перед сессией прошли заседания комитета по вопросам экономики, бюджета, финансам и налоговой политики, координационного совета, состоялись депутатские слушания. «Взвешена» каждая цифра. На сессии выступила также начальник финансового управления Ирина Кутинова, которая подробно рассказала, сколько денег пойдет в различные сферы нашей жизни.

Евгений Шачнев проанализировал итоги работы района в текущем году, остановился и на успехах, и на недостатках. На большом мониторе в зале заседаний администрации мелькали не только экономические выкладки, но и лица руководителей, которые добавили ложку дегтя в социально-экономическое развитие территории. В частности, прозвучала критика в адрес главного врача центральной районной больницы Андрея Абрамова.

- Ваша главная задача – лечить людей, - подчеркнул глава, - а вы в последнее время увлеклись ремонтом и строительством. Люди к вам приходят нездоровые, а вы их в очередях выдерживаете. За 11 месяцев 2012 года поступило 6 жалоб в администрацию района и 17 –в администрацию области на нашу больницу. Претензии разные: волнует обеспеченность лекарствами, недостаток узких специалистов, а сейчас валом идут жалобы на холод в детской поликлинике. Вызывает тревогу и то, что руководство нашей больницы продолжает нарабатывать долги в Пенсионный фонд. На сегодня это более 9 миллионов рублей, в ОМС – около 5 миллионов.

Среднемесячная заработная плата главного врача доведена почти до 100 тысяч рублей, при этом у младшего персонала скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и 6 тысяч не набирается! Задолженность по выплате заработной платы с платных услуг с сентября имеют те, кто оказывает эти услуги, но никак не руководитель учреждения. Сегодня задолженность -725 тысяч рублей.

Присутствующие на сессии депутаты, приглашенные руководители предприятий, предприниматели, главы городского и сельских поселений испытали разные чувства, многих речь Евгения Шачнева держала целый час в напряжении. Мнение же большинства озвучила депутат Галина Витина: « Спасибо за ответственный подход к делу, содержательный и интересный доклад. Такого в последние годы не было».

Объем доходов районного бюджета в 2013 году составит 1 млрд. 477 млн. 60 тысяч рублей, расходов – 1 млрд. 484 млн. 928 тысяч рублей. Дефицит бюджета – 7 млн.868 тысяч рублей.

Бюджет района принят в первом чтении. 19 декабря состоится шестая сессия районного Совета, на которой финансовая Конституция территории будет рассмотрена во втором чтении.

Валентина Торопова.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments