Пенсионная реформа

Аватар пользователя Александр

Начальник Управления ПФР в г.Топки и Топкинском районе Геннадий Иванович Долбня рассказывает «О стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации»

Президент вернул в правительство проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года для дополнительного обсуждения. В ближайшее время свои предложения должны подать Совет Федерации, РТК. В правительстве считают, что реально доработать документ к концу года.

Зачем вообще нужна реформа? Ответ прост. В большинстве развитых стран, как и в России, основной является солидарная пенсионная система, когда работники платят страховые взносы с зарплат, которые идут на выплату текущих пенсий. Такие системы работают устойчиво, когда много работников «кормит» относительно мало пенсионеров. Но население стареет, пенсионеры живут дольше, и их число по отношению к работающим растет. Денег в расчете на одного пенсионера становится меньше. Государство вынуждено сокращать пенсионные расходы (в Европе с этой целью повсеместно поднимают пенсионный возраст и сокращают пенсионные обязательсва). Для России критическими станут 2028-2030 годы, когда число пенсионеров «догонит» и сравнивается с числом работников – так называемый «демографический крест».

Население стареет, пенсионеры живут дольше, их число растет.Вот почему правительство заранее ищет варианты, как сбалансировать пенсионную систему, чтобы денег хватало на всех пенсионеров. В то же время нельзя забывать и о том, что увеличение пенсионного тарифа повышает нагрузку на экономику. Перегнуть палку ни в том, ни в другом направлении нельзя – именно поэтому вокруг реформы не утихают горячие споры.

Что предлагается? Российская пенсионная система станет трехуровневой.

1-ый уровень - база – государственная пенсия, обеспечит доход на уровне 40% от среднего заработка.

2-й уровень - корпоративные пенсии. Их сформирует, дополнительно заплатив, работодатель (возможно, совместно с личными отчислениями работников).

Наконец, 3-й уровень – личные накопления станут частной добавкой к пенсии – речь идет примерно о 5% от средней зарплаты.

Самая главная новация стратегии – новая пенсионная формула, в которой будет отражена зависимость пенсии от трудового стажа (сейчас минимальный стаж составляет 5 лет). Схематически ее назвали «40-20-40-20»: если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет. Если начать работать в 20-25 лет, 40 лет стажа образуется к 60-65 годам. Правда, детали формулы еще уточняются: для того, чтобы ее утвердить, по словам вице-премьера Ольги Голодец, потребуется широкое общественное обсуждение.

Должна поменяться и тарифно-бюджетная политика. Пенсионный тариф должен стать единым для всех, уже с 2013 года начнут повышать процент отчислений для самозанятых. В конце концов индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и прочие смогут платить на равных с наемными работниками – и тогда их пенсии будут адекватны остальным трудовым пенсиям.

Серьезно меняется институт досрочных пенсий.В ближайшее время предлагается ввести дополнительный тариф за «вредные» рабочие места, за счет которого будут получать пенсии отработавшие по 1-му и 2-му спискам. В перспективе все «вредные», «северные» и прочие льготные пенсии станут корпоративными – работодатель (возможно, вместе с личными взносами работника) доплатит за каждое «вредное» место.

Наконец, радикальные изменения должны произойти в накопительном компоненте.На 2013 год предполагается сократить накопительный взнос с 6 до 2% в пользу солидарной части, а в дальнейшем предоставить гражданам право выбора – направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной. То есть накопление станет не обязательным, как сейчас, а добровольным. Этот момент серьезно критикуется финансовыми структурами и работодателями. Кроме того, о важности аккуратного обращения с накопительным сегментом пенсионной системы говорил президент Путин, возвращая документ на доработку.

Для индивидуальных накоплений, кроме того, предполагается расширить инструменты – копить можно будет не только с помощью пенсионных фондов ( как государственного, так и НПФ), но также при участии других финансовых инструментов – банков, страховых компаний.

Г. Долбня

Комментирует Олег Моор, главный редактор газеты «Наш городок Топки»

УСТРАНИТЬ НАДО БОЛЕЗНЬ, А НЕ СИМПТОМЫ

- То, что здорового работающего человека не заботит пенсия, так это не только российский феномен – человеку свойственно чересчур оптимистично оценивать собственные возможности в старости. Попросту говоря, мало кто думает о сбережениях. По публикуемым опросам, более 90% россиян никак не готовятся к наступлению пенсионного возраста. Это все создает массу возможностей для получения «серой» заработной платы. С одной стороны работодатель, для привлечения работника может воспользоваться этими денежными средствами, за счет выплаты заработной платы в конвертах. С другой стороны, работник считает, что выгоднее получить деньги сейчас, чем через 10-40 лет.

pensionnayareforma

На данный момент единый социальный налог (ЕСН), куда входят пенсионные отчисления, составляет от 20% для льготников до 30% для остальных категорий от выплачиваемой заработной платы. Это, я считаю, непомерная нагрузка на бизнес. Поэтому огромная доля малого и среднего бизнеса находится, так сказать «в тени». Но ведь это те средства, которые должны поступать на текущие выплаты пенсий, лечение по обязательному медицинскому страхованию и другие социальные расходы.В 2011 году было, как обещано незначительное сокращение ЕСН. Но этого мало! Сейчас, чтобы закрыть бюджетную брешь, решается перевести большую часть накопительной составляющей пенсионных отчислений в страховую часть. Но это всего лишь отсрочка «смерти» пенсионной системы, которая с сокращением численности населения становиться непомерной обузой для государства. Во времена СССР, эта система могла еще, как то существовать, так как дотация государства шла не только на выплату пенсий, но и на бесплатную медицину, образование, поддержку оптимально низкой стоимости на продукты питания первой необходимости. Отчисления в этот период составляли в среднем всего лишь 9,6%. Ну не будем отдаляться столь далеко, вернемся в псевдо капиталистическую Россию в наше время.

Как могло бы государство выиграть от снижения этого налога. Часть серых «выплат», предприятия могли бы легализовать, тем самым добавив к пенсионным отчислениям еще и подоходный налог с «серых» зарплат. Но воз и ныне там, бизнесу не «грозит» снижение ЕСН, значит и реформированию пенсионной системы не «грозит» положительный успех. Но это уже относится к следующей части моих комментариев.

ВЫМИРАНИЕ

Предложенная правительством стратегия, как я уже сказал, не решит проблему несбалансированности пенсионной системы, которая будет усугубляться и дальше по мере ухудшения демографических условий. Так называемый «русский крест», который упомянул Геннадий Иванович в своей интерпретации, имеет место быть. Необходимо осознать, что обеспечение пенсиями на фоне старения населения – центральная макроэкономическая проблема России, по крайней мере, на ближайшие десятки лет. Правительству необходимо в первую очередь уделить должное внимание проблеме вымирания населения. Последние же действия правительства направлены не на восстановление рождаемости, так как программа по материнскому капиталу не дала должного эффекта и провалилась, ведь на ее содержание необходимы те же денежные средства из пенсионного фонда. Программа стала иметь удручающее направление, замещение потерь населения посредством эмиграции наших бывших сограждан из союзных республик и не только. Они конечно в полной мере осознают последствия демографического кризиса. Это отсутствие достойной армии и флота, отсутствие производств и сельского хозяйства, а при таком подходе участь Хусейна и Каддафи не за горами, тем более что как и в случае с ними, заинтересованных «дружественных» сил «за бугром» предостаточно.

Сказанное не отвлечение от темы пенсионных проблем, сказанное это посыл к тому, что политический курс и подход необходимо как можно быстрее менять иначе может произойти непредсказуемые последствия не только для пенсионной системы.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments