Без розовых очков

Аватар пользователя Александр

Рабочий день главы района расписан по минутам, не хватает времени и средств, люди, люди, проблемы и вопросы… Спокойно вздохнуть некогда. Не разочаровало ли это Евгения Шачнева? Как он оценивает положение дел на территории? Над чем трудится? Об этом и многом другом сегодня наша беседа.

- Евгений Алексеевич, что Вы думали об обязанностях главы района до выборов на эту должность? Совпали Ваши представления о работе первого руководителя с реальностью?

- Я ведь не с Луны свалился, в районе жил и работал. Смотрю на жизнь без розовых очков, приукрашивать ее не склонен. В 1997 году, когда я возглавил совхоз «Зарубинский», все сельскохозяйственные предприятия были живы, многие из них крепко стояли на ногах. Где они сегодня? Нет почти ничего! Обидно. Рядом с нами Промышленновский район. Там ни один гектар не зарос бурьяном и сорняками. Он еще наши земли в Черемичкино и Верх-Падунском прихватил и обрабатывает их! И поголовье скота у соседей в 10 раз больше! Почему? Что у нас не так? От руководителей все зависит. Сумели же сохранить ООО «Элита», хотя и здесь есть проблемы. Полеводы не заготовили необходимое количество кормов. Проблему решим, но какими усилиями! Можно, конечно, сослаться на объективные причины: дождей не было, погода помешала. Нынешний сельскохозяйственный год действительно был очень тяжелым. Но надо признать и то, что севооборот кормовых культур нарушен в хозяйстве, потому и оказалось оно на голодном пайке. Животноводы работают с ощутимым минусом к уровню прошлого года. На каждой корове «Элита» теряет по 20 тысяч рублей. А поголовье скота здесь самое большое.

- Многие мечтают о возрождении сельскохозяйственного производства. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я за развитие сельхозпредприятий, но давайте реально смотреть на вещи. Развалить все проще, чем восстановить. Результаты работы крестьян в этом году довольно плачевны. Зерна нет, запасены только семена. Даже паи людям за аренду земли вынуждены сократить на 50-60 процентов. Как увеличить в будущем году посевные площади? Вот о чем болит голова. Техническими культурами их надо засевать, чтобы земли включить в оборот. Может быть, кто-то серьезно займется рапсом.

Со всех трибун говорят о том, что государство будет помогать сельхозпроизводителям. Только я не очень рассчитываю на поддержку. Самим надо думать. Не умирать же из-за одного неудачного года! Нужно сохранить то, что есть. Производственную программу сверстали, сделаем все, чтобы ее выполнить. Большего пообещать не могу.

- И все-таки, что для Вас стало полной неожиданностью, когда вы вступили в должность главы?

- Не ожидал увидеть в таком состоянии культуру и образование. Крыши ДК и клубов текут, и школы наши не радуют, особенно спортивные залы. А какие знания получают ребята? Без слез не расскажешь. По два выпускника не аттестованы в Шишинской, Магистральной и школе №1. Средний балл по русскому языку в районе – чуть больше трех баллов. А между тем 47 процентов нашего бюджета уходит в образование. Все общеобразовательные учреждения находятся в Топкинском районе, только они разные. В одно приятно зайти, и качество обучения на должном уровне, а в другом – иная картина. У меня нет претензий к руководителям школ №№2, 8, Рассветской, Усть-Сосновской, Черемичкинской.

- Как складываются у Вас деловые отношения с руководителями промышленных предприятий и организаций, предпринимателями? Находите ли Вы взаимопонимание у глав городского и сельских поселений?

- Даже в семье все бывает. А в жизни, работе - тем более. Есть взаимопонимание и разногласия. Но мы пытаемся найти общий язык. Это для дела необходимо. С большой ответственностью относятся к социально-экономическому развитию района руководители холдинговой компании «Сибирский цемент» и ООО «Топкинский цемент». По мере возможности помогает территории ЗАО «Сибтензоприбор», другие организации. К сожалению, не идут на соглашения предприятия Западно-Сибирской железной дороги. Многие ветераны стальных магистралей живут в бараках.

Среди предпринимателей люди разные. Мы настаиваем на том, чтобы каждый из них привел в порядок здание, в котором он работает, и прилегающую территорию. Многие выполняют это требование, кое-кто игнорирует. Вот пример. На въезде в город рядом с автозаправочной станцией в одном из гаражей оказывают услуги по шиномонтажу (индивидуальный предприниматель Евгений Викторович Венц). Дело хорошее. Но рядом с помещением горы хлама и мусора, убрать которые хозяин пока не удосужился.

Есть изменения к лучшему в благоустройстве Шишинского сельского поселения. Отремонтирован памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, появилась ограда у школы, чисто у здания администрации.

- Что еще удалось столкнуть с мертвой точки, а над чем придется потрудиться?

- Наконец-то почти завершены работы на полигоне твердых бытовых отходов, и он будет в ближайшее время введен в эксплуатацию.

Длинная история – очистные сооружения. Местному и областному бюджету не потянуть этот важный объект. Стучу во все двери, но ничего положительного сейчас сказать не могу. Может быть, появится соответствующая федеральная программа, в которую мы попытаемся попасть…

В устройстве в детские дошкольные учреждения сегодня нуждаются около 400 ребятишек. Расчищена площадка на улице Пролетарская для строительства детского сада «Орешек» на 110 мест. Уже в нынешнем году бригады приступят к работе. Пока нет проектно-сметной документации на реконструкцию здания комитета социальной защиты населения под детский сад.

Капитально отремонтированы три многоквартирных дома в поселке Верх-Падунский, крыши нескольких домов на улице Пролетарская.

Оказана помощь ветеранам труда в ремонте жилья. Полторы тысячи тонн угля доставили бесплатно нуждающимся топкинцам. Поддержали семьи сотрудников милиции, погибших при выполнении служебного долга.

Подготовлена площадка для строительства 80-квартирного дома в микрорайоне Солнечный. Не устраивают темпы работ в 24-квартирном доме на улице Революции. Проводя конкурсы по закону, пытаемся сэкономить средства. В конечном же счете мы страдаем, приходит подрядчик многообещающий, но не выполняющий свои обязательства.

- На что жалуются жители района при встречах с Вами? Каковы планы на будущий год?

- Много претензий, особенно у горожан, к работе жилищно-коммунальных служб. В сельских населенных пунктах есть еще проблемы в обеспечении их водой. Ошибки в прокладке водопроводов в Сибири на малую глубину, как в Сочи, выходят нам боком, оборачиваются большими затратами.

Вызывают тревогу старые деревья, которые при порывах ветра приносят неприятности и угрожают жизни людей. В Топках грех рубить тополя, но приходится. Много вопросов по ветхому жилью и ремонту многоквартирных домов. Волнуют тарифы на услуги ЖКХ, освещение улиц. Жителям улицы Вокзальная хочется подключить свои дома к центральному отоплению. Чтобы сделать разводку до квартиры, необходимо вложить по 60-70 тысяч рублей. Однако у многих нет таких средств.

Желают быть лучше многие дороги и дворовые территории. Эту работу продолжим в нынешнем и в следующем году. Планируем заасфальтировать улицу Калинина. На это потребуется 30 миллионов рублей. Изыскать такие деньги сложно, но постараемся в любом случае эту дорогу привести в порядок. Отремонтируем улицу Мичурина, по которой тоже ходит автобус, виадук на дороге из микрорайона Красная горка на третий участок. Требуют ремонта улицы Топкинская, Советская и Ленина. Все упирается в финансы. Зря обещать не буду. А вот прогрейдировать все улицы – это нам под силу. Выполним просьбу жителей дома, где находится магазин «Триада». Подходящий к нему транспорт так разбил подъездные дороги, что в слякоть люди не могут попасть в свой подъезд.

- Евгений Алексеевич, та же беда мучает жителей домов 2 и 2а микрорайона Солнечный Людмилу Шемякину, Любовь Жукову, Валентину Кронебергер, Наталью Фильченко и других топкинцев…

- За один-два года дыры, образовавшиеся в районном хозяйстве, не залатаешь. Чтобы отремонтировать двору дома, необходимо 2,5-3 миллиона рублей. Но делать это будем. Чьи-то претензии удовлетворим быстро, другим придется подождать. Объективный подход к делу гарантирую.

Хочется как можно больше сделать к областному Дню села-2013. Например, придать домам приятный внешний вид, побелить и покрасить их, отремонтировать цоколи и фасады. На это уйдет 16 миллионов рублей.

- Есть ли у Вас претензии к жителям района? Что Вы им говорите при встречах? К чему призываете?

- К порядку. Есть претензии к некоторым топкинцам. Основная часть автолюбителей старается припарковать свою машину у окон квартиры. Это небезопасно. Во дворах ни проехать, ни пройти, гибнут под колесами кустарники и зелень, практически преграждается путь спецтранспорту: скорой помощи и пожарным, которые могут понадобиться людям. Может быть, пора вспомнить о гаражах и ставить туда авто хотя бы на ночь?

Давайте смотреть правде в глаза. Даже то, что с таким трудом сделано в районе, хранить мы не умеем. Сколько было радости у детворы, когда открылась игровая площадка с дорожным городком у культурно-досугового центра «Цементник»! Во что ее превратили люди? Не инопланетяне и не гости города, а те, кто постоянно здесь бывает. Дорожные знаки сломаны, игровой комплекс разрисован краской из баллончиков, место отдыха стоимостью 6 миллионов рублей завалено мусором, банками и бутылками из-под пива и спиртного. Где корни у вандализма?

Сколько пришлось приложить усилий Наталье Поповой, ее пожилым родителям и сыну, чтобы вырастить цветы в теплице, взрыхлить землю, высадить и взлелеять каждый лепесток? Созданная чужими руками красота на городских клумбах кому-то показалась излишней. Рвали и выкапывали цветы даже в таком святом месте, как парк Победы. Предпринимателю пришлось высаживать их четыре раза. Как достучаться до тех, кто утратил совесть и не ценит чужой труд?
Беседу вела Валентина Торопова.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments