Страстно жаркое лето

Аватар пользователя Александр

Летний сезон-2012 горяч не на шутку. Не только политическими событиями и лондонской Олимпиадой, будоражащей весь мир, но и палящим солнцем.

Как сообщает РИА Новости, столь продолжительной теплой погоды не наблюдалось в Кузбассе последние сто лет. Находясь в таком жарком положении, особенно страдают сельские хозяйства – поля горят, животным нужна вода, да и дачники мечтают спасти свой урожай.

По официальным данным, засуха нанесла регионам Сибирского Федерального округа экономический ущерб не менее, чем в 6,2 млрд. рублей. В Кемеровской области площадь погибших от засухи посевов составляет 116 тыс. га, ущерб – 1,8 млрд. рублей.

По оценкам специалистов, такая чрезвычайная ситуация в Сибири сложилась из-за совокупности негативных природных факторов: низких осенних запасов влаги в почве, малоснежной зимы, очень теплой и ранней весны, дефицита осадков весной и летом. Почти все лето держалась высокая температура – до 30-38 градусов. Запасы влаги в почве на глубине до двадцати сантиметров практически сведены к нулю.

О ситуации в Топкинском районе мне рассказал Геннадий Александрович Торгунаков, начальник сельхозуправления и окружающей среды.

- В этом году в Кузбассе жаркое лето. Скажите, как такая погода отразилась на состоянии сельского хозяйства в районе?

- Засуха в этом году небывалая, за много десятков лет никто ничего подобного не видел. Наш район, как и Юргинский, Промышленновский и Ленинск-Кузнецкий, попали в зону чрезвычайных обстоятельств. За лето у нас был всего один дождь, и то с опозданием в два месяца.

Хозяйства, которые занимаются растениеводством, животноводством, находятся в очень трудной ситуации. Сегодня необходимо заготавливать корма, а брать не с чего. Урожайность всего от пяти до семи центнеров с гектара, когда обычно средняя урожайность составляет более двадцати центнеров! По овощеводству поля тоже горят. Таких урожаев я никогда не видел. Уже более девяти тысяч га посевов списано, т.к. все сгорело.

Обстановка в районе удручающая, однако все, что можно, выкашиваем, все, что можно, складываем. Думаю, общими силами мы решим проблему.

- Ваши основные задачи в таких условиях?

- Наша задача сегодня при такой неблагоприятной обстановке засыпать семенной фонд на будущий год, постараться обеспечить себя фуражом. Я считаю, что кто соберет центнеров восемь-десять зерна, это будет очень хорошо.

- Получается, что вас уже не спасет дождь?

- Нет, дожди будут только во вред. Сейчас зерно на корню сухое, и если пойдут дожди, то снизу станет расти зелень, в итоге трудной будет уборка. Это только лишние затраты. Конечно, дождь обязательно нужен на картофель, овощи, на поздние культуры, подкормки и зеленый конвейер. Уже необходимо приниматься к посеву сурепицы, озимой пшеницы и ржи. Но страшно начинать работу только по одной причине: земля больше, чем на метр, сухая. В сухую землю положишь, только семена выкинешь.

- Какую поддержку от государства смогут получить фермерские хозяйства?

– Я не уверен, что будет оказана какая-то помощь. Многие мелкие хозяйства просто разорятся, другие будут продолжать существовать, но себе в убыток. Запасов с прошлых годов нет. Мы уже кормим скот фуражным зерном по девять рублей за килограмм, когда в прошлом году оно было всего по пять! Какой будет цена на зерно в этом году – остается только догадываться. Если бы наши фермеры получили поддержку на технику, семена, скот, то они бы жили и работали. Ведь желание работать у людей есть!

Еще одной ошибкой для всех крестьян стало то, что многие не застраховали в этом году посевы зерновых. Те хозяйства, которые это сделали, получат хорошую поддержку, и, возможно, останутся на плаву.

А вот, комментарии Сергея Михайловича Белобородова, руководителя крестьянского хозяйства.

- Сергей Михайлович, каким в этом году будет урожай?

- Мы еще собираем. Конечно, говорить об урожае не приходится. Сегодня мы собираем 6-7 центнеров зерна с гектара, когда раньше было 22-24 центнера. Списано более 800 га. Благо, что мы застраховали овес и ячмень, потому что ячменя практически нет. Несмотря на выплаты страховой компании, мы терпим огромные убытки.

- Вы были готовы к засухе?

- Нет, хотя застраховали свои посевы еще в апреле, когда начались проблемы с погодой. Но застраховано, к сожалению, не все. Вообще, у нас всегда был хороший урожай, только последние два года засуха, которая губит все посевы.

- Что касается животноводства. Засуха вас и здесь не обошла?

- Да, Ольга. Сенажа убрали мы 320 га, заложили 2100 тонн, причем заложили все: и пшеницу, и зерносмесь. В былые годы таких площадей хватило бы на тысячу голов, а в этот раз мы не знаем, хватит ли пятьсот или нет! Кроме того, скот поить и кормить нечем – все поля пустые. Из-за этого и объем молока упал очень сильно.

- Ожидается ли рост цен на зерно?

- Конечно, хотя у нас в Сибири цены всегда растут очень медленно. Думаю, к концу года вырастут, когда все поймут, что зерна нет. А до ноября будут перекупы, т.к. нет ни у кого, ни денег, ни урожая. И предполагать ориентировочную цену, которую бы выставило государство, бессмысленно – ее просто нет! Естественно, у кого есть деньги, будут ставить «свою», а это значит, что хорошую цену никто не даст. Мы все продадим осенью за бесценок и останемся с носом на посевную.

- Есть ли правительственные или областные программы на случай неурожая?

- На сегодняшний день таких нет. Сегодня нет ни губернаторского фонда, ни интервенции, ни других проектов. В этом году есть какие-то обсуждения, составляются списки, но это все на уровне слухов.

- Ваш прогноз на будущее?

- Отчаяние, конечно, охватывает. Человек всегда стремится жить лучше, а получается, что хуже и хуже. Есть урожай, нет цены, и наоборот, т.е. стабильности никакой. В прошлом году у нас были очень большие убытки, а в этом – просто колоссальные. Если в следующем году не будет дождей и снега, то я не вижу перспективы для урожая. Земля суха настолько, что для того, чтобы ее промочить, нужны проливные дожди и снежная зима. Однако на будущее мы смотрим с оптимизмом, будем жить, работать, сеять.

Засуха принесла огромные потери всей сельскохозяйственной отрасли. Многие хозяйства на грани разорения. Как в такой ситуации поведет себя государство? Проведет ли своевременно нужные реформы? Окажет ли необходимую помощь фермерам? Остается только надеяться на лучшее, и верить в то, что следующий год будет урожайным.

P.S. Надежды становятся реальностью, стало известно, что по распоряжению губернатора А.Г.Тулеева из областного бюджета выделено 22 млн рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей Кузбасса, в том числе: на страхование урожая направлено 5 млн рублей; на возмещение части затрат по кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями в банках - 4 млн рублей; на частичное возмещение затрат по производству животноводческой продукции - 2 млн рублей.

Ольга Миронова,
внештатный корреспондент газеты «Наш Городок Топки»

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments