Глава района Евгений Шачнев: Один в поле не воин

Аватар пользователя Александр

Улеглись предвыборные страсти. У нового главы района начались трудовые будни. Что ему удалось сделать за месяц с небольшим? Чем он занимается сегодня? Как выполняет наказы топкинцев? Наш корреспондент встретился с Е. А. Шачневым и попросил его ответить на эти и другие вопросы.

- Евгений Алексеевич, в июле в районе была объявлена чрезвычайная ситуация по обеспечению жителей сельских населенных пунктов водой. Какие меры Вы приняли, чтобы снять социальную напряженность?

- Сложное положение было в деревне Козлово. Из местного бюджета выделено 600 тысяч рублей на замену водопровода и установку насоса. Сегодня у людей нет претензий по поводу подачи воды.

В Медынино вода не отвечает санитарным нормам. Из казны района направлено 400 тысяч рублей на новую скважину.

Когда-то жители разъезда 130, что находится на Черемичкинской сельской территории,

понадеялись на колодцы и отказались платить за воду, поступающую из скважины. Та оказалась в аварийном состоянии. Из-за жаркой погоды колодцы опустели. Пришлось возить воду на разъезд КамАЗами с бочкой и пожарными машинами. Принято решение восстановить скважину, выделить на ее ремонт 100 тысяч рублей.

- В предвыборную кампанию встал ребром вопрос о работе жилищно-коммунального комплекса в районе. Почти на всех Ваших встречах избиратели говорили о высоких тарифах на услуги. В аудиториях и на страницах газет звучала резкая критика в адрес директора ООО «Топкинский водоканал» и управляющей компании «ТУКНИ» Александра Корчебного. Что делается для того, чтобы навести порядок в этой сфере?

- Как уже сообщалось, в районе не повысились тарифы на 12 процентов с 1 июля. Более того, коллегия администрации Кемеровской области приняла постановление о снижении платы топкинцев за отопление и горячее водоснабжение с 1 августа текущего года. При нормативном потреблении коммунальных ресурсов (теплоснабжения, горячей и холодной воды, водоотведения и электроэнергии) плата жителей городского и сельского поселений будет соответствовать плате жителей города Кемерово. То есть, за все виды благоустройства семья из трех человек, проживающая в 3-комнатной квартире (60 квадратных метров), внесет 2250 рублей. Семья из двух человек, занимающая 2-комнатную квартиру в 42 квадратных метра, - 1533 рубля. Понятно, областному и местному бюджету свойственно меняться. Но на сегодняшний день ситуация сложилась в пользу людей.

Имущество, в том числе оборудование и помещения котельных, возвращено «Топкинским водоканалом» муниципалитету. С 1 августа эта организация его арендует. В районе создается муниципальная компания ЖКХ. Александру Корчебному предложено расторгнуть договоры (их срок действия заканчивается 31 декабря нынешнего года). Сделать это добровольно он отказался. Прокуратура города Топки подала иск в суд о расторжении договоров. А пока все идет своим чередом: район готовится к работе в зимних условиях, ремонтируются тепловые и водопроводные сети, котельные.

- Какие наказы избирателей Вы уже выполнили?

- Жители поселка Центральный просили установить павильон на автобусной остановке на выезде из Топок (в районе сельхозтехники). Этот наказ не потребовал много времени. Сделан ямочный ремонт дороги у переезда, и пассажиры, ожидающие маршрутный автобус, защищены от дождя и ветра.

Усть-сосновцы жаловались на то, что не всегда могут уехать в районный центр и обратно домой на общественном транспорте, он, как правило, переполнен. Один из трех больших и комфортабельных автобусов, выделенных нашей территории губернатором области Аманом Гумировичем Тулеевым, ходит в Усть-Сосново. Открыт новый маршрут. Теперь жители Листвянки могут без проблем добраться до города и возвратиться в деревню.

Много вопросов топкинцы задают по детским игровым площадкам. Мы поставили их в парке Победы, у культурно-досугового центра «Цементник», во дворе домов №№ 9, 8, 7 в микрорайоне Солнечный. В июне появилась новая площадка в поселке Трещевский. Об этом позаботился депутат областного Совета Олег Иванович Шурыгин, израсходовав 80 тысяч рублей. Ребятня все свободное время проводит здесь, родители тоже довольны. Конечно жителям города хочется, чтобы игровые комплексы были в каждом дворе, а селянам – в каждом населенном пункте. У меня тоже есть такое желание. Но, к сожалению, финансовые возможности ограничены. Я обещал установить детские площадки на всех центральных усадьбах сельских территорий. Слово свое сдержу.

Отремонтированы многие дворовые дороги, на что понадобились довольно солидные суммы средств. К примеру, благоустройство двора домов 9, 8, 7 в микрорайоне Солнечный обошлось в шесть миллионов рублей. Продолжаются работы по благоустройству у дома №13 в микрорайоне Красная горка. Его многострадальные жители куда только не обращались за помощью в последние годы! Будут приведены в порядок два двора на улицах Лермонтова и Луначарского. Хотелось бы сделать больше и лучше. Были бы деньги…

А средства вкладываются немалые. На ремонт дорог из областного бюджета нам выделено около 100 миллионов рублей. Злые языки поговаривали: «Пройдут выборы главы района – все заглохнет». Ничего подобного не произошло. Работы продолжаются и в городе, и в сельских территориях. Приступаем к ремонту дорог в Шишино и Мокроусовском.

Бьют тревогу жители четырехэтажных домов, что расположены на улице Революции. Текут кровли. Чтобы их поменять, на каждый дом нужно потратить не менее 4 миллионов рублей. Где взять такие деньги? Изыскать их трудно. Но дело стоять не должно. Постараемся ремонтировать в год хотя бы по одному дому.

- Евгений Алексеевич, складывается впечатление, что Вы без сожаления расстаетесь с работниками аппарата. В администрации района сплошные кадровые перестановки. Какими критериями руководствуетесь при увольнении и переводе чиновников на другие должности?

- Критерий один: они должны работать, учитывая интересы людей, живущих в районе, решать их проблемы без раскачки, волокиты, бюрократический подход должен быть исключен. Пообещал, но не сделал или откладываешь дело на завтра, на перспективу то, что мог бы выполнить сегодня, - нам не по пути. Другого не дано. Сыпались жалобы на земельный отдел. 34 человека просят отвести земельные участки в селе Топки. Отводите! Нет таковых, значит нужно отдать под строительство жилья земли сельскохозяйственного назначения. А ответственные лица администрации набивают себе цену. Не потому ли слово «чиновник» имеет пока ругательное значение? Пришлось поменять руководителя земельного отдела. На эту должность назначена Тамара Николаевна Татарникова.

Очень много обязанностей у глав городского и сельских поселений. Заметны положительные изменения в Осиновогривской, Лукошкинской, Черемичкинской и Зарубинской сельских территориях - главы Владимир Григорьевич Евдокимов, Евгений Алексеевич Нестеренко, Оксана Александровна Балахнина и Валерий Владимирович Шевяко. А Шишинское поселение, в том числе и администрация, зарастает бурьяном. 14 октября текущего года здесь пройдут довыборы главы.

- Что Вас еще волнует сегодня?

- Многие топкинцы не любят ни себя, ни окружающих людей. Посмотрите, что делается у детских игровых площадок. Дяди и тети, которые коротают здесь вечером свободное время, захламляют места отдыха ребятни пустыми бутылками и банками из-под пива и других спиртных напитков, окурками.

Не блещут чистотой и порядком территории некоторых частных домов. Хочу сказать их владельцам: волонтеры и работники администрации вам не помощники в борьбе с сорняками и травой. Постарайтесь их скосить сами. Не доводите дело до административной комиссии и штрафа.

Не может не тревожить ситуация, сложившаяся в Топкинском сельском поселении. Напомню, в будущем году село Топки станет центром областного праздника – Дня села. Несколько лет назад тут были отведены земельные участки под строительство домов шести семьям цыган. А что сегодня? Незаконно возведено еще 23 дома. В ноябре прошлого года суд принял решение об их сносе. Но оно так и не выполнено. Закон же обязателен для всех: русских, цыган и их барона. Построек не будет!

Волнуют и долгострои. У бывшего гормолзавода в микрорайоне Солнечный когда-то проложили тротуар, посадили рябины. Но просуществовали они недолго. Архитектурный отдел дал разрешение Артему Михайловичу Барсукову на строительство здесь хозяйственного магазина. За три года на этом месте вырыт лишь котлован и заложен фундамент будущего объекта. А когда же он появится сам? Тут же рядом в июле 2010 года отведен земельный участок под возведение магазина Олегу Михайловичу Громыко и Любови Яковлевне Ткач. Площадка не огорожена, люди вынуждены обходить ее стороной. Строительство практически заморожено.

Та же самая картина напротив крытого рынка. Татьяна Федоровна Гармашова отгородилась от мира, а магазина все нет и нет. Медленно продвигаются работы и у Алексея Викторовича Ивачева.

Закрыт так называемый зеленый рынок. Однако по привычке селяне продолжают продавать здесь свою продукцию, хотя они могут бесплатно проехать до торгового комплекса «Топкинский», где им также бесплатно выделят удобное место для реализации сельскохозяйственной продукции. А покупатели будут уверены в высоком ее качестве. К сожалению, пока не удалось достучаться до сознания людей.

- Засуха нанесла серьезный удар по посевам. Это скажется на результатах работы крестьянских и фермерских хозяйств. Могут возникнуть проблемы в приобретении кормов у владельцев личных подворий. Не приведет ли это к сокращению поголовья скота?

- Сена в нынешнем году заготовлено больше, чем в прошлом году. А вот зерновые пострадали от аномально жаркой погоды. На высокий урожай рассчитывать не приходится. Сельхозпредприятия будут вынуждены поднять цены на корма. Это вынужденная мера, потому как речь идет о жизни хозяйств, их существовании. Хуже, если они свернут свою работу, разорятся. Я думаю, топкинцы, имеющие живность, должны это понять и сделать все для того, чтобы не пустить скот под нож. Растут и растут цены на спиртные напитки, однако люди в них себе не отказывают, покупают, хотя водка, пиво и вино в отличие от молока, мяса и хлеба не являются продуктами первой необходимости.

- Что Вы хотели бы еще сказать жителям района, о чем бы могли их попросить?

- За три с половиной месяца на территории много сделано. Давайте будем беречь то, что имеем! Один в поле не воин. Поддержите наши добрые начинания!

Валентина ТОРОПОВА.

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)
Метки: 

comments powered by HyperComments