С 1 июля тарифы в районе не вырастут

От топкинцев поступают устные и письменные жалобы в администрации области и района о непомерных тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Критика в адрес обслуживающих компаний и их руководства прозвучала из уст губернатора области А. Г. Тулеева на выездном заседании коллегии, которое состоялось 21 июля в культурно-досуговом центре «Цементник». Эта волнующая людей тема стала предметом обсуждения на сессии районного Совета народных депутатов 29 июля.

На ней выступили недавно избранный глава района Е. А. Шачнев, заместитель главы района по экономике С. В. Данилюк, начальник финансового управления И. В. Кутинова, представители региональной энергетической комиссии, департамента цен и тарифов администрации области А. Р. Крумгольц и О.А.Чурсина, депутаты районного Совета. Жителей города и района не устраивают тарифы на коммунальные услуги. Почему, к примеру, за квартиру в 42 квадратных метра, в которой проживают два человека, в областном центре платят 1203 рубля, а у нас 1838 рублей? Тепловая энергия для топкинцев обходится в 1400 – 2750 рублей, а для кемеровчан -1100 - 2200? Депутаты с помощью компетентных гостей на сессии искали ответы на возникающие вопросы. Арифметика такова: чем крупнее организация, оказывающая жилищно-коммунальные услуги, тем ниже тарифы, меньше затраты на административно-управленческий аппарат и его «аппетит». Две организации и более - растут расходы жителей и бюджетная нагрузка по компенсации разницы между платежами и тарифами. Условия и схемы работы обслуживающих компаний в городах и районах Кузбасса разные, потому и себестоимость отпуска воды, тепла, других услуг не одинаковые. И возможности местной казны не сравнимые.

- Топкинский муниципальный район дотационный, в бюджете лишь 20 процентов своих доходов, - подчеркнул Е. А. Шачнев. - Нельзя принимать спонтанное решение. Нужно досконально во всем разобраться. Все ли намеченные мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции объектов выполнены обслуживающими организациями, почему основная часть жилых многоквартирных домов не покрашена с тех пор, как они построены? Надо создать комиссию из специалистов и депутатов районного корпуса и обследовать сети. Тарифы - длинная песня, понадобится время, чтобы ее выучить. Разговор сегодня состоялся нужный. Будем работать дальше.

Сессия внесла изменения в решение Топкинского районного Совета от 23 мая текущего года «О приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с установленным предельным индексом». Решено с 1 июля тарифы на отопление, холодную и горячую воду, водоотведение для потребителей города Топки и сельских территорий не поднимать на 12 процентов. Эту финансовую нагрузку возьмет на себя местный бюджет. Депутаты районного Совета вернутся к обсуждению «больной» темы в августе.

В. Торопова.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments