«Топкинский водоканал». О текущих делах и планах.

Аватар пользователя Александр

Как часто топкинцы благодарят за работу коммунальные службы?

Сегодня технику и работников ООО «Топкинский водоканал» можно увидеть не только в городе, но и в деревнях Дедюево, Симаново, в поселках Шишино, Рассвет, Центральный, селе Глубокое ... Было бы неудивительно, если бы коммунальщики несли ответственность только за подачу воды, тепла в дома топкинцев, за работу канализационных сетей. В Дедюево и Симаново они отремонтировали мостики, которые связывают одну сторону деревни с другой. Чтобы дойти, к примеру, до магазинов, жителям приходилось делать солидный круг. - Снегу нынче мало было, а Каменка разлилась так, что мост размыло,- говорят Борис Иванович Белянин и Григорий Михайлович Романов из Симаново.- Спасибо «Топкинскому водоканалу». Засыпали дамбу камнем, забутили, разровняли...

Действительно некогда переброситься словом водителю «КамАЗа» А. В. Баглык и экскаваторщику Н. Г. Яковлеву. Стараются коммунальщики быстрее проложить для селян короткий путь.

В Шишино люди познакомились с еще одним работником предприятия А.А.Ерошкиным. Профилировка дорог - его рук дело. Здесь же идет отсыпка камнем улицы Советской. Без грейдера не обойтись. А отсыпной материал бесперебойно доставляет сюда С. П. Какуев.

- Наши дома: мой, Нади Кузнецовой и Трефилкиных - стоят в низине,- рассказывает Александр Федорович Макаров. - В распутицу ни проехать, ни пройти. Куда только не обращались за помощью! Слава Богу, теперь не утонем.

vod3

А. В. Баглык

Как часто топкинцы благодарят за работу коммунальные службы? Что заставляет предприятие выполнять не свойственные ему до недавнего времени функции, нести большие затраты? Как коллектив справляется с чисто своими обязанностями? На эти и другие вопросы журналистов ответил директор ООО «Топкинский водоканал» А.Г. Корчебный на пресс-конференции, которая состоялась 26 апреля.

Работу не делим на свою и чужую

- Мы не делим обязанности на свои и чужие. У водоканала есть профессиональные кадры и необходимая техника, чтобы выполнить тот объем работ, который мы наметили. Коллектив коммунальщиков трудится и в других городах области, чтобы вложить деньги в развитие Топкинского района. В прошлом году за счет собственных средств проведена реконструкция и ремонт котельных на 12,3 миллиона рублей. Израсходовано 11,4 миллиона на реконструкцию и ремонт тепловых сетей. Среди самых масштабных работы в микрорайоне Солнечный, на улицах Есикова, Революции, Советская. Более 8 миллионов рублей ушло на реконструкцию и ремонт систем водоснабжения, из них 6,7 млн. - собственные средства предприятия. Выполнены работы на улицах Лермонтова, Революции, Луначарского, Ленина, Лесная, в микрорайоне Солнечный. Реконструировались и ремонтировались системы водоотведения в районе нефтебазы, в микрорайоне Солнечный. На это освоено 461 тысяча рублей. Прокладывались инженерные коммуникации на улице Соборная.

Коллектив предприятия не только заботится о бесперебойной подаче воды в дома топкинцев, но и подключает к водоводам жителей частного сектора. В прошлом году такой возможностью воспользовались 210 абонентов. С 2008 года к центральному водопроводу подключено 612 домов, к центральному коллектору - 23.

С декабря прошлого года ООО «Топкинский водоканал» работает и в сельских поселениях. С тех пор и по сегодняшний день заменены ветхие водопроводные сети на улицах Советская, Пушкина и переулке Болотный в поселке Шишино, на улицах Заречная и Гагарина в деревне Симаново, в деревне Дедюево (40 лет Победы), Малом Корчугане (ул. Советская), в Центральном (пер. Заречный,4), Листвянке, Хорошеборке (ул. Калинина), Глубоком (ул. Рабочая). В деревне Малый Корчуган капитально отремонтирован многоквартирный дом (ул. Центральная,4), капитально отремонтирована система канализации в многоквартирных домах № 6, № 8. Всего выполнено работ на сумму 1605, 344 тыс. рублей.

Отремонтированы водонапорные башни в Верх-Падунском и Большом Корчугане. Заменены шесть глубинных насосов, центральные водоводы на улице Совхозная - переулок Школьный в Глубоком и на улице Советская в Терехино. Кроме того, устранено более 20 аварий на центральных водоводах в деревнях, селах и поселках района. Проложен центральный коллектор в селе Зарубино от стадиона по ул. Центральной. Восстановлено более десяти водогрейных котлов в котельных Центрального, Верх-Падунского, Черемичкино, села Топки. Коммунальщики спешили на помощь людям: продували и промывали коллекторы, отогревали центральные водоводы и частные врезки, заботились о том, чтобы в рабочем состоянии были насосное оборудование и транспорт, канализационные сети и теплотрассы. Благоустраивали улицы в Симаново, Зарубино, Шишино.

vod2

А.А.Ерошкин

Более трех миллионов собственных денег предприятие направило на приобретение основных средств. Среди них автофургон, станция управления, генераторы, насосные установки, наконец, административно бытовой корпус и многое другое оборудование, необходимое для бесперебойной работы.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

- Александр Геннадьевич, жители поселка Магистральный и других населенных пунктов жалуются на то, что некоторые проблемы ваши работники порождают сами. Прокладывают водопроводные трубы не на ту глубину, и они зимой замерзают. Не все участки, где вы ведете «изыскания», потом благоустраиваются, приводятся в порядок…

- Благоустройство - больная тема. Такое бывает: вскрыли асфальт, а потом его не восстановили. Выкопали котлован, завалили его грязным грунтом. Мы действительно в долгу у жителей домов №3 и№4 микрорайона Солнечный, улицы Буденного… Не могу отрицать и того, что трубы прихватывает мороз. Налицо результат недобросовестного отношения к делу. Тот, кому был поручен этот ответственный участок, работал спустя рукава. А тот, кто должен был вести контроль, прозевал.

Рядом со всеми полицейского не поставишь. И это касается не только работников сферы ЖКХ. Свежий пример. Кто-то из жильцов дома №8 микрорайона Красная горка решил, видимо, сам «отремонтировать» электропроводку, соединил медный кабель с алюминиевым. Решил таким образом сэкономить, а пострадали все. Подъезд выгорел. Проводку поменяли за счет собственных средств.

Не оставим без внимания нарекания топкинцев в наш адрес. То, что нарушили, восстановим, брак в работе обязательно устраним.

- Ловим на слове.

- Я привык доводить любое дело до логического конца, выполнять свои обещания.

Без серьезных сбоев и аварий

- Вы возглавляете одну из крупных управляющих компаний. ООО «ТУКНИ» обслуживает всю центральную часть города и микрорайоны… Нет желания «прихватить» так называемую ту сторону?

- Это от нас не зависит. Жильцы многоквартирных домов сами должны проводить собрания и выбирать управляющую компанию. Если они равнодушны, дело пустили на самотек, УК назначает администрация территории. А вот аварийная служба в городе единственная, сформирована она в «ТУКНИ» и обслуживает всех.

Чтобы системы тепло- и водоснабжения работали без сбоев и аварий, работники ООО заменили более 3500 метров стояков, 1282 метра лежаков отопления, холодной и горячей воды и запорную арматуру. Обновлялись инженерные сети канализации, электропроводка и автоматы-выключатели.

Многое делается по энергосбережению: смонтирован дополнительный трубопровод для циркуляции горячей воды в семи домах на улицах Советская, Революции, Луначарского, Топкинская, Комсомольская. Отремонтировано 158 квадратных метров шиферной и 40 -мягкой кровли. Установлено 22 регистра отопления, 9 подъездных козырьков. Сделан частичный ремонт отмостков,16 крылец, почти половина которых оборудована перилами.

Изготовлено 56 лавочек. Вырубаются старые деревья и обрезаются кустарники во дворах многоквартирных домов. Отходы с контейнерных площадок вывозятся ежедневно.

Вместе с собственниками капитально отремонтировано 29 подъездов. Эта работа продолжается. В этом году запланирована замена электропроводки в микрорайоне Красная горка,2, на улицах Луначарского,10, Лермонтова, 3, Кузнецкая, 8, Революции, 2. В программе - восстановление отмостков в девяти многоквартирных домах, ремонт 30 подъездов.

«Горячая» тема

- Все это важно и значимо. Но люди склонны не замечать такие «мелочи». Коммунальные блага давно стали привычными и для нас естественными.. О том, какого труда они стоят, мы вспоминаем, когда смотрим телевизор. Такие сюжеты, как остались без питьевой воды жители Иркутской области. Ее привозят и раздают по 10 литров в руки. А вот тарифы на коммунальные услуги растут, что раздражает и нервирует. Это «горячая» тема не дает покоя топкинцам на работе, на кухнях, на улицах.

- Рыночная экономика в России диктует свои правила. У нас такие же тарифы, как в других городах и поселках Кузбасса: Мариинске, Юрге, Промышленной, Исключение - такие мегаполисы, как, например, Кемерово и Новокузнецк. Больше жителей - ниже себестоимость воды, тепла. С 1 июля цена горячего и холодного водоснабжения, водоотведения увеличится на 6 процентов,

Планов громадье

- Недавно жители домов №24а и №23б заметили Вас и начальника ДЭП-231 в своем дворе (микрорайон Солнечный). Говорят, это добрый знак. Что здесь сделать намечаете?

- Расширить площадку, маловата она для парковки автомобилей и для отдыха людей. Уже в мае мы планируем ремонт дворовых проездов в микрорайонах Красная горка и Солнечный, дорог по улицам Лермонтова, Луначарского, Комсомольская, Кузнецкая, Революции. Всего будет заасфальтирована территория в 10000 квадратных метров. ООО «Топкинский водоканал» реконструирует тепловые сети в поселке Южный, что находится в городе, в поселке Центральный, селах Топки и Глубокое. Капитально отремонтируем водопроводы на улицах Пролетарская, Петровского, Алма-Атинская Станционная, Луначарского, Советская, Комсомольская в городе, в селе Топки, поселках Центральный, Трещевский, Мокроусовский, в деревнях Опарино, Бархатово, Хорошеборке. На эти цели будет израсходовано более 17 миллионов рублей, в том числе 11 миллионов собственных средств предприятия.

В районе мы запланировали построить пять модульных котельных в бюджетной сфере. Уже в текущем году в школе №9 появится газовая котельная, уголь будет не нужен.

Есть работы, которые мы считаем неотложными, хотя к профилю водоканала они не относятся. Например, на Топкинской сельской территории восстановили дамбы в Дедюево, огородим кладбище. В селе Топки установим контейнеры для мусора, отремонтируем дорогу от федеральной трассы до микрорайона, отсыпем дорогу на улицах Заречная и Зеленая.

На Лукошкинской территории приведем в порядок улицы и плотину, в деревне Козлово установим новую водонапорную башню.

По просьбе жителей Зарубинской сельской территории прогрейдируем дороги. В Глубоком и селе Зарубино установим детские площадки. В Медынино предстоит пробурить новую скважину.

Требуют ремонта водопроводы, системы канализации и отопления в бюджетных организациях: школах, детских садах домах культуры, - нужно восстановить три автобусные остановки, контейнеры для мусора возле жилых домов, детскую площадку. У коллектива есть все для того, чтобы выполнить объем работ, техника и люди. Добросовестно выполняют свои обязанности главный инженер, Почетный работник ЖКХ Н. А. Филимонов, старший оператор котельной №6 Н. Ф. Нихельман, начальник участка тепловых сетей П. Ю. Головнин, мастер жилищно-эксплуатационного участка А. Г. Горецкий, электрогазосварщик А. В. Беккер, дворники Т.А. Огнева, Л. Н. Ходаковская, О. М. Козырева и другие.

Для людей

- А что Вы делаете для тех, кто работает на предприятии, и тех, кто нуждается в Вашей помощи?

- У нас хорошая столовая. На горячее питание каждому работнику выделяем по 500 рублей в месяц. Все рабочие обеспечиваются спецовкой. Не забываем о юбилейных и значимых датах в жизни человека. Поддерживаем денежным вознаграждением и продуктовыми наборами.

Для ветеранов города и сельских поселений проведем марафон добрых дел. Молодежь предприятия и актив территории окажут адресную помощь участникам войны и труженикам тыла в уборке дворов и усадеб, вывезут мусор. Приняли решение облагородить двор возле дома ветеранов, что на Кузнецкой.

Коллектив «Топкинского водоканала» активно поддерживает все социальные проекты, которые стартуют в районе. С 2008 года на благотворительность направлено около 500 тысяч рублей. Детские творческие коллективы «Грация» и «Опус» смогли съездить на международные и всероссийские конкурсы, чтобы показать свое мастерство. Не остаемся в стороне от спортивных мероприятий, приобретаем форму и инвентарь. ООО «Топкинский водоканал» финансирует городскую футбольную команду. На ее содержание за последние годы выделено 1 млн. 226 тысяч рублей. Помогаем подшефной школе №2.

В. Максимова

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)
Метки: 

comments powered by HyperComments