Память

Аватар пользователя Александр

70 лет назад был сформирован и отправлен на фронт 849-й стрелковый полк.

849-й стрелковый полк формировался в городе Топки и почти наполовину состоял из жителей города и района. В клубе железнодорожников, который находился рядом со средней школой № 7, располагались 1, 2 и 3 батальоны, полковая школа для подготовки комсостава – в помещении фабрики-кухни (по улице Пролетарской возле универмага). В это же время в городе работали курсы медсестер, которые буквально атаковали выпускницы школ.

После окончания курсов их записали в 849-й полк санинструкторами. Топкинское железнодорожники взяли шефство над полком и вручили бойцам шефское Красное знамя. История этого знамени неотделима от истории самого полка. Все, кто вставал тогда в суровый солдатский строй, были охвачены единым стремлением: во что бы то ни стало отстоять Отчизну. В этом они видели свой гражданский долг, цель и смысл жизни.

От Топок до Праги прошел свой боевой путь 849-й топкинский стрелковый полк в составе 303-й стрелковой дивизии, был награжден орденами Кутузова третьей степени и Александра Невского. За ратные подвиги, мужество и отвагу 14200 воинов дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза, в том числе и топкинцы, многие из них – посмертно.

17 апреля 2012 года в центральной районной библиотеке прошел вечер памяти «Славный путь дивизии», посвященный 70-летию отправке на фронт 303-й кузбасской стрелковой дивизии, в составе которой был и 849-й топкинский стрелковый полк. На вечере присутствовали ветераны, отдыхающие в отделении дневного пребывания МУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», студенты Топкинского филиала кемеровского колледжа строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений.

SAM_0345-34d753be4e

Гости вечера ветераны Великой Отечественной войны Морозов Григорий Яковлевич, участник Парада Победы – 2010 года и Гузенко Петр Николаевич, кавалер ордена Славы поделились воспоминаниями о своем боевом пути, «дети полка»: Симоненко Виктор Дмитриевич, Евдокимов Виктор Геннадьевич, Сидорова Любовь Никифоровна, Куприянов Геннадий Иванович, чьи отцы сражались в 849-м стрелковом полку, рассказали об их боевом «крещении» под Воронежем, о наградах, какими они были родителями, чем занимались в послевоенное время.

Поблагодарив гостей вечера от имени присутствующих за интересный рассказ, им были вручены цветы, с пожеланиями здоровья. И ветераны, и молодежь отметили, что такие встречи необходимы, а коллектив русской песни «Рябинушка» КДЦ «Цементник» подарил музыкальные номера.

Заглядывая в завтрашний день, с уверенностью можно сказать, что память о Великой Отечественной войне будет священна всегда. Эта память вечна, ибо в ней величие нашей истории, мужество и доброта людей, творящих ее «ради жизни на земле».

Все меньше остается людей, переживших войну, тем ценнее их рассказы о боевых действиях на фронтах войны, на трудовом фронте, тяжелое послевоенное время. Только по воспоминаниям оставшихся в живых узнаешь о событиях тех лет. Так уж сложилось, что в живых из 849-го топкинского стрелкового полка почти никого не осталось. Может, уже настало время, когда вместо своих отцов и дедов, могут поделиться имеющейся от них информацией дети и внуки? Наше предложение объединиться, понравилось присутствующим «детям полка», как мы их окрестили: «А почему бы и нет! Мы - за!» Поэтому просим откликнуться тех, чьи родственники воевали в составе данного полка.

Звоните в центральную районную библиотеку по телефону 2 – 52 – 70.

Ведущий библиотекарь

ЦРБ – Чечельницкая С.М.

Фотографии, сканы писем, рассказы и любые другие материалы по теме ВОВ можно высылать на email Топкинского городского сайта.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments