Как обманывают в интернете

Аватар пользователя Александр

В рамках акции «Безопасный интернет» кемеровчанка рассказала полицейским о сетевом мошеннике, который пытается нажиться на родителях детей-инвалидов.

В Кемеровской области полным ходом идет акция «Безопасный интернет». На официальном сайте полиции www.guvd-kuzbass.ru появился специальный раздел, где жители региона могут рассказать об интернет-преступниках. Жительница Кемерова рассказала здесь о новом виде мошенничества в социальной сети. Интернет-аферисты пытаются обогатиться за счёт родителей детей-инвалидов. Вариации схем мошенничества много. Об одной из них и рассказала кемеровчанка.

Чтобы не замыкаться на своих проблемах, родители детей-инвалидов объединяются в группы, которые легко можно найти в социальных сетях. Именно здесь они открыты и наиболее понятны другим людям с такими же проблемами.

Этим зачастую и пользуются мошенники.Недавно кемеровчанка, которая состоит в такой группе в популярной социальной сети, получила неожиданное сообщение с предложением финансовой помощи. Она воспитывает ребёнка, которому поставили диагноз: «аутизм». Дети с таким заболеванием требуют особого внимания и лечения. Естественно, для этого нужны деньги, что часто становится проблемой для родителей.

Сообщение, которое получила кемеровчанка, сначала показалось ей странным — она нигде не давала никаких объявлений с просьбой о материальной помощи, хотя и искала спонсора для проведения фотовыставки, посвящённой детям-инвалидам с заболеванием аутизм. Однако собеседник заверил, что у него только благие помыслы. Он предложил перечислить на её счёт 100 тысяч рублей. В обмен ей нужно было только поставить свечку в память об его погибшем сынишке. Деньги, по словам спонсора, он мог перечислить с онлайн-счёта лишь на пластиковую карту.

Для проведения операции ему требовались: номер карты и данные её владельца (имя и фамилия), а также подтверждающий номер держателя карты (это три цифры на оборотной стороне карты, где подпись) и срок действия карты, а также информацию о наличии смс-уведомлений. НО! Главное условие для перевода – нужно, чтобы на карте для комиссии было 12500 рублей. Впрочем, женщина вовремя «раскусила» интернет-афериста.

Полиция Кузбасса предупреждает!

Никогда ни при каких обстоятельствах не стоит давать номер своей банковской карты, срок её действия и CVC-код на оборотной стороне. Этими данными по дистанционному обслуживанию мошенники могут оплатить все что угодно – например, товары в интернет-магазинах или кредит! Сведения о картах и их владельцах нередко попадают в руки мошенников.

Стоит помнить, что обычно комиссию банку оплачивает человек, который переводит деньги. В банках предусмотрена комиссия и для принимающей стороны, но только в тех случаях, если производится перевод валюты. Однако наличие денежных средств на пластиковой карте не является обязательным условием для операции. Комиссия будет взиматься банком в момент обналичивания и конвертации иностранной валюты в рублёвый эквивалент.

Пресс-служба ГУВД Кузбасса

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments