Рыба в Томи

Аватар пользователя Александр

В главную водную артерию Кузбасса – реку Томь, а также в ее притоки, благодаря улучшению качества воды, возвращаются ценные породы рыб, в том числе таймень, стерлядь, осетр.

Об этом рассказал сегодня на он-лайн пресс-конференции в областной администрации начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области П.Г.Степанов .

Одним из желанных объектов промысла для кузбасских рыбаков стал в последнее время таймень. В прошлом году этой ценной рыбы в Кузбассе было выловлено почти 1,3 тонны, в основном – на лицензионных участках любительского и спортивного рыболовства, организованных на Томи, Верхней, Нижней и Средней Терси. При этом квоту на вылов, установленную Росрыболовством (2 тонны) в регионе не закрыли. Проводился лов тайменя и в научно-исследовательских целях – новосибирскими специалистами. Среди пойманных контрольных экземпляров попадались особи даже семилетнего возраста, ростом до 65 сантиметров. Каких-либо заболеваний тайменя, опасных для человека, в бассейне реки Томи в 2011 году выявлено не было. И ученые дают благоприятные экспертные оценки по дальнейшему поддержанию запасов тайменя в кузбасских водоемах.

Среди других ценных пород в Томи сегодня встречается пелядь, муксун, стерлядь, осетр, хариус. А единственный вид, численность которого уменьшается, – это судак. Причиной стало обмеление реки, следствием чего стало исчезновение глубоких ям, где судак мог бы отстаиваться в зимний период.

Рейтинг статьи:: 
Average: 3 (1 vote)

comments powered by HyperComments