«Карточные снегоходы»

Аватар пользователя Александр

На топкинской лыжной базе «Лесная» прошли соревнования на Кубок Кузбасса по лыжному спортивному ориентированию памяти Валерия Игнатюка.

Мемориальная «принадлежность» здесь вполне обоснованна: бывший председатель областного спорткомитета (с 1976-го по 1990 год) был заядлым лыжником.

Настоящий капитан

– Я познакомился с Валерием в стенах обкома комсомола, он как раз пришел в спортивный отдел, — вспоминает Виктор Захаров, бывший первый секретарь обкома ВЛКСМ, а ныне президент фонда «История комсомола». — И я сразу увидел в нем вот эту особенность: Игнатюк мог объединить любой коллектив, найти точки соприкосновения и сделать нас единым целым. С самых первых дней он строил нас на лыжню, на каток, организовывал хоккейные команды, был нашим капитаном. Так и в дальнейшем он остался капитаном, а не чиновником.

Когда соревнования еще только задумывались, оргкомитет сразу решил посвятить их Валерию Сергеевичу. По той причине, что Игнатюк был коренным топкинцем и несколько лет проработал в местном горисполкоме. И лыжную базу, которая сегодня украшает Топки, в свое время заложил Валерий Сергеевич. Поэтому данный «Мемориал Игнатюка», как и другие подобные турниры, является выражением благодарности. Ведь как сказал Виктор Вениаминович, «мы оглядываемся далеко назад или смотрим высоко вперед, и не замечаем тех людей, которые шли рядом с нами, вели нас, помогали нам. И, к сожалению, если вспоминаем их, то уже слишком поздно, чтобы сказать свое спасибо».

Педагогические примеры

Команда топкинского Дома творчества детей и молодежи выглядела внушительнее других. И дело даже не в многочисленности (на старт вышло двадцать человек – прим.авт), а в том что во главе дружины стояли работники центра. Был даже «тренер» – руководитель центра Татьяна Мечева.

– У нас есть группа детей, которая увлекается ориентированием, но их немного. Так что в этот раз мы решили сами принять участие, чтобы наглядно показать всю прелесть этого вида спорта, — рассказывает Татьяна Ивановна.

Любопытно, но единственное первое место в активе дома творчества на соревнованиях добудет преподаватель правил дорожного движения Елена Рябикова. Для нее это были дебютные соревнования по ориентированию, хотя она больше увлекается лыжами.

- По сути, это и есть лыжные гонки. Только трасса здесь проложена в необычных условиях. Получается зимний бег с препятствиями, — говорит мастер спорта Ольга Яблочкина. В своей возрастной категории (до 21 года), Ольга, серебряный призер первенства России, заняла пятое место, проиграв вчистую Алёне Горшковой и Екатерине Сергеевой из команды КемГУ.

Проколы с «наколами»

По регламенту соревнования проходили на «маркированной», т.е. отмеченной указателями, трассе, проложенной по топкинскому лесу. Зачастую, отметки вели в такие дебри, что несложно было заблудиться. Поэтому на контрольных точках можно было наблюдать следующую картину: некоторые участники то так, то эдак поворачивали карту, стараясь определить, где они находятся, чтобы правильно проколоть заветную отметку. В случае неправильного прокола следовал минутный штраф: к итоговому времени прибавлялись дополнительные шестьдесят секунд.

Впрочем, подобная система наказаний не смутила особо спортивных участников. 15-летний топкинец Глеб Сергеев так прямо и заявил: «Штрафы меня мало волнуют. Главное, прийти первым». Самое интересное, что на финише Глеб проиграл первому месту чуть больше минуты как раз из-за лишнего штрафного очка.

Вышеупомянутая команда госуниверситета вообще «положила» на всяческие ухищрения с картой, сделав ставку на скоростное прохождение дистанции. И даже девять минут штрафа не помешали Горшковой занять первое место. Хотя отрыв от второй строчки, где обосновалась кандидат в мастера спорта по ориентированию Александра Бенц, составил всего четырнадцать секунд!

Однако не всем участникам были так необходимы заветные призовые места. Кто-то оставил карту маршрута на одной из первых контрольных точек и далее просто наслаждался лыжной прогулкой по зимнему лесу. Ведь смысл ориентирования как раз в том, чтобы найти нужный путь. А ведет ли он к победе – это не так уж важно.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

Кузбасс

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments