Познавательный процесс – с «Кузбассом»

Аватар пользователя Александр

На минувшей неделе преподаватель сельской малокомплектной школы Светлана Абдрашитова стала «Учителем года-2012» Топкинского района.

Заняв первое место на муниципальном этапе конкурса, сегодня Светлана готовится к областному. А одержать победу молодому учителю помогла газета «Кузбасс»: для подготовки своей конкурсной работы она использовала областное издание в качестве главного источника информации и для анализа.

Все время учится…

Учителю истории и обществознания МБОУ «Мокроусовская основная общеобразовательная школа» Светлане Абдрашитовой 27 лет. Работает педагогом пятый год. Родилась в Республике Алтай, а выросла у нас в Кузбассе, в Топкинском районе. Сначала училась в Мокроусовской школе, старшие классы заканчивала в школе №2 г. Топки. Говорит, что эти обе школы стали для нее родными и до сих пор у нее сохранилась безграничная любовь и уважение к учителям. Закончила Светлана и музыкальную школу, а в 2007 г. – исторический факультет КемГУ.

Параллельно с учебой в вузе посещала курсы офис-менеджера, куда пошла специально, чтобы получить навыки работы с компьютером. Освоила, на курсах же, специальность визажиста. Говорит – для себя, и что искусство правильно и красиво наложить макияж не повредит ни одной женщине. Еще одной небольшой, но важной достигнутой для себя целью считает овладение навыками вождения. Получив водительское удостоверение, Светлана купила машину и теперь успешно управляется со своим автомобилем.

Процесс самообразования молодая учительница не прекращает: параллельно с работой в родной школе, сейчас обучается в современной гуманитарной академии по специальности «Юриспруденция».

Замужем. Детей пока нет, но планирует. «Карьерный рост очень важен для меня, я считаю, человек всегда должен развиваться. Несмотря на то, в какой области ты работаешь, — уверена Светлана. — А сфера образования сегодня как раз дает такие шикарные возможности для развития: это и постоянные конкурсы педагогического мастерства, и награды, и различные другие методы стимулирования… Считаю, каждый учитель должен хотя бы попытаться в них поучаствовать. И вынести для себя новые знания и новые уроки жизни».

Недолгий путь к конкурсу

 - Решила принять участие в конкурсе «Учитель года» потому, что считаю выражение «Человек развивается, пока растут его цели» своим жизненным кредо, — рассказывает Светлана. – Участие в этом конкурсе и было моей очередной целью. Первый раз участвовала и победе, конечно же, очень рада. Особенно – тому доверию, которое мне оказал Топкинский район.

Почему решила стать учителем? Мне всегда нравились уроки, особенно уроки истории и литературы. Выбрала для себя историю. По окончании вуза сразу пошла работать учителем. К тому же в Мокроусовской школе у меня работает мама, и она попросила меня, пока не было педагога, попробовать свои силы. И я как-то сразу вовлеклась в этот процесс. Понравились деревенские ребятишки, они любознательные и общительные. Ребята в сельской школе немногим отличаются от своих сверстников в городе. Их просто меньше. Но зато здесь обеспечивается индивидуальный подход. И каждый талант ученика, каждая новая способность его не остается незамеченной. У меня сегодня в классе 10 учеников. И ребята себя ощущают в школе как дома. Весь учебно-воспитательный процесс строится на теплом и тесном отношении учеников, их родителей и учителей.

Когда я пришла в школу, мне дали пятиклашек. Сегодня они уже в 9-м. Ребят не узнать, они были совсем маленькими, а сейчас уже выпускники. Любопытно наблюдать, как они взрослеют. Это очень активные личности, они амбициозны и хотят добиться успеха в жизни.

Видеосюжет: Учитель года в Топкинском районе

Приятно работать с такими детьми, в них нужно только вкладывать понимание и любовь, и они откроются в ответ. Мои ребята сегодня хотят получить образование в Кемерове, а потом вернуться в родное село и чем-то помочь своей малой родине. Девчонки хотят быть дизайнерами, модельерами, мальчишки – экономистами и юристами. Это популярные профессии сегодня и в городе.


Развиваться, познавая

Темой для своей конкурсной работы учительница из Топкинского района выбрала такую: «Развитие познавательной самостоятельности».

- Хотелось идти в ногу со временем, — признается Светлана. – Система образования сейчас модернизируется, принимаются новые федеральные образовательные стандарты, в качестве основы выступает системная деятельность. И одной из направлений такой системной деятельности как раз является познавательная самостоятельность. Современный учитель не должен давать детям готовые знания «на блюдечке», он должен мотивировать учеников на поиск знаний, чтобы дети сами хотели и знали, где и как их можно получить.

Одним из важнейших источников информации сегодня является периодическая печать. Газета «Кузбасс» отражает все основные события региона (напомним, «Кузбасс» и ее приложение – газета для детей и подростков «Свежий ветер» – второй год реализуют областной проект «Газета в образовании». В проекте активно участвует Топкинский район. — Прим. ред.).

Познавательную самостоятельность стимулирует критическое мышление, а оно развивается в работе с текстом. Ребята при изучении истории и естествознания рассматривают различные точки зрения на те или иные события, вырабатывают свое отношение к ним.

Школьникам нравится читать «Кузбасс» и анализировать потом факты, размышлять о событиях, изучать с помощью газеты процессы в современном обществе. История – это же не только дела давно минувших дней. Мы сами творим историю, каждый наш поступок творит историю. Поэтому ребята рассматривают современную историю через страницы газеты «Кузбасс». Все основные события, которые происходят в родном регионе, сближают предметы «история» и «естествознание» с реальной действительностью, с жизнью самих ребят. Они учатся анализировать, обобщать, делать выводы и формируют свое отношение к тому или иному событию.

В частности, мы активно использовали приложение «ОПОРА» для знакомства с экономической жизнью региона, для изучения предпринимательской деятельности. Я проводила открытый урок, на котором мы с ребятами анализировали в «ОПОРЕ» кузбасский молодежный проект «Ты – предприниматель!». Кроме всего прочего, это показало школьникам (а многие заинтересовались проектом), что у нас в регионе есть возможность идти дальше и что в будущем можно стать предпринимателем. И что все их идеи, которые они захотят реализовать, будут услышаны и могут быть приняты.

Тем более ребятам это было близко и интересно, что среди победителей проекта была представительница Топкинского района. Многие потом в отзывах об уроке написали, что хотели бы связать свою взрослую жизнь с предпринимательской деятельностью. Это не может не радовать. И пример земляков, которые реально достигли успеха, очень заразителен.

Если я смогла в ребятах зажечь искру познавательной самостоятельности, они начнут двигаться дальше, ориентироваться в мире информации, искать источники знаний и знания в той или иной области. Сегодня это очень важно!

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

Газета "Кузбасс"

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments