Кирилловы

Аватар пользователя Александр

О жизни и судьбе фотокорреспондентов старейшей газеты города и района.

Отец

Кавалер ордена Красной Звезды, орденов Отечественной войны I и II степени, лейтенантартиллерист, защитник Ленинграда, участник освобождения Варшавы и взятия Берлина никогда не рассказывал о войне ни дома, ни среди своих коллег – работников редакции газеты «Ленинский путь». Страшно было даже вспомнить.

Сильвестр Петрович Кириллов – фотокорреспондент газеты – был вроде бы незаметен, но незаменим. На вид строгий и молчаливый, на самом деле добрейшей души человек. Закрывался в своей тесной чёрно-красной фотолаборатории, колдовал с химикатами чёрно-белой плёнки. Первые кадры неизменно посвящал редакционной жизни, а потом дарил фотографии своим коллегам. Неожиданные и очень яркие.

На страницах «Ленинского пути» снимки Сильвестра Петровича появлялись тридцать лет. Он был мастером портретного жанра и производственных сюжетов. Топки – город маленький. Долгое время в нём выходила только одна газета, и потому фамилия Кириллов известна большинству взрослых жителей района, даже без очного с ним знакомства.

Каждый человек имеет свою биографию, у Кириллова она началась в Башкирии, откуда ещё до войны он приехал в Терёхино. Учительство, а затем фронт до 1945 года. Потом жизнь в том же Терёхино, нищета и побег от неё в Томскую область. Елыкаево и надсадная болезнь организма. Потом снова – в Топки, где на руках пятеро детей. Старший сын Валерий «заразил» отца фотографированием, что позволило работать в фотосалоне г. Топки. Вскоре увлечение стало потребностью.

В 2010 году в Кемерове вышла книга «Овеянные славой дороги в сорок пятый», посвященная журналистам Кузбасса, участникам Великой Отечественной войны. В ней Валерий Сильвестрович рассказывает: «…Родители купили мне фотоаппарат «Смена». Надо сказать, отличная по тем временам вещь. Новое занятие увлекло не только меня. «Заболел» фотоделом и отец. Снимал людей, природу. Умел тихо радоваться жизни, красоте, близко к сердцу принимал чьито неудачи и проблемы. Оставаться равнодушным не мог. Его фотографии и информация всё чаще стали появляться в топкинской газете «Ленинский путь». В ноябре 1974 года отца приняли в штат редакции фотокорреспондентом».

Сильвестр Петрович не заканчивал специальных учебных заведений, но в процессе живой работы стал профессионалом. Становление Кириллова как фотокорреспондента совпало со временем начала работы и современного коллектива редакции. С. П. Кириллов работал с теми, с кем сегодня сотрудничает его старший сын Валерий.

Сын

Первая встреча с Валерием Сильвестровичем определила для меня его имидж: «человек из прошлого». Ни бородой и ни огромным ростом отличается его фигура на фоне современности, а каким-то неуловимым эфиром застенчивости, умеренной жестикуляцией, щепетильностью в подборе слов. Образ человека из прошлого усугубляет его неизменный беретик с хвостиком. Топкинцы, раз зацепившись за него взглядом, никогда уже не потеряют Кириллова в современной толпе. Впрочем, Валерий Сильвестрович запоминается топкинцам не только внешне. Он – автор ярких зарисовок и фотографий на страницах районной газеты «Провинция».

В. С. Кириллов не живёт в Топках с 1960 года, но вся его биография связана с нашим городом.

Во-первых, он здесь появился на свет, во-вторых, его родитель причастен к истории газеты «Провинция», и в-третьих, у него есть настойчивое и неугомонное желание трудиться в том коллективе, где долгое время работал его отец.

kirillov2

…У Валерки Кириллова было голодное и холодное военное детство, как и у всех детей деревни Терёхино. После войны жилось не лучше, но как сын сельского учителя, Валера имел к началу учебного года кирзовые ботинки и байковое пальто. Благом для него стала учёба в 1958-1960 годах в Топкинском железнодорожном училище №1. Вновь испеченный слесарь вагоно-автоматчик мазут со спецовки соскабливал шабером, но всё ж эта была работа, за которую платили деньги.

Потом была армия, где и появился в печати его первый материал. Служил Кириллов в группе советских войск в Германии. Его статья в дивизионной газете «Сын Родины» называлась «Цузаммен», что значит «вместе». Пригождался и приобретённый на родине навык работы с фотоаппаратом. Газета без промедления помещала снимки военнослужащих под подписью В. Кириллова. Настойчиво оставляли на «сверхслужбу», приглашали в «дивизионку», но манил дом, уже был припасён дембельский чемоданчик с подарками. Вот и «дембель», а что дальше? Свыкся с военной формой, к тому же она к лицу. Работа в железнодорожной милиции и в органах грозного ОБХСС (отдел борьбы с хищением социалистической собственности, современный ОБЭП) слегка подорвала здоровье, и в 1979 году Кириллов был комиссован. Вот она свобода творчества! Почти тридцать лет работы фотокорреспондентом в газетах Ленинска-Кузнецкого, пока на прессу не обрушился пресс всевозможных перекроек.

С 2005 года на страницах топкинской «Провинции» сначала робко, а потом всё чаще стали появляться снимки и небольшие зарисовки В. Кириллова. Мечта Валерия Сильвестровича сбылась: он на родине, где так устойчив детский «запах клевера». Три раза в неделю он перешагивает порог топкинской редакции, тихо принося с собой ленинсккузнецкий ветер. Не беда, что на дорогу у него уходит 6 часов. Усталость и лишения перекрывают желание войти в редакцию, влиться в коллектив, взять фотоаппарат и пойти искать сюжет. Топкинский.

М. ПЕРМИНА.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments