Стала художницей после родов

Аватар пользователя Александр

Инна Кульгина делает кукол. В маленьком городке Топки молодая художница – уже знаменитость. Её трогательных медвежат, ангелов и Дедов Морозов можно встретить во многих домах.

Стать мастерицей девушке помогла её маленькая дочка Алиса. Будучи в декретном отпуске, Инна пыталась отвлечься от быта и найти себе занятие по душе.

Если спросить любого кукольника, чем для него являются игрушки, он без промедления ответит, что они – его дети, вторая семья. Так и для Инны куклы стали чем-то большим, чем просто способ занять руки, частью ее жизни.

От венецианских масок до ангелов

Творчеством Инна начала заниматься ещё в школе. Но говорит, что получалось не особо. Не хватало навыков и, главное, терпения. В студенчестве девушка увлеклась венецианскими масками и украшениями из бисера. Поделки в основном расходились по друзьям, но иногда удавалось что-нибудь продать. Чем не подспорье к стипендии?

5k

Шить девушка начала в декрете. Первым творением стал развивающий коврик для двухмесячной дочки. Сделать его несложно, он очень похож на лоскутное одеяло. Сшиваются кусочки ткани различной фактуры и расцветки, а на них ещё и аппликации: облачка, солнышко, барашки.

Потом мастерица увлеклась текстильными украшениями: бусы из ткани, чехлы для телефонов, подушки. Молодая семья жила небогато. Сделать подарок своими руками было легче, чем выкроить из семейного бюджета деньги на безделушку из магазина. Да и самодельные украшения и сувениры выходили красивее.

Позднее богатая фантазия девушки подтолкнула ее к созданию своих интерьерных игрушек. Тем более что дочка подрастала, и хотелось радовать в первую очередь её. Тогда-то Инна влюбилась в куклы всерьез и надолго.

– В декрете сидеть не скучно, ребенок маме скучать не даст, – смеётся Инна, – но очень тоскливо. Сейчас дочка уже стал самостоятельной. Часами может одна играть. А раньше просто с рук не слезала. Но вообще, даже когда ребенок совсем малютка, в принципе реально чем-то заниматься. Я сидела с Алисой рядышком и песни ей пела, а сама тем временем шила свою очередную куклу. У нас в семье даже примета есть. Если дочь берет только что сшитую игрушку и бегает с радостным криком «А-а-а-а-а!», это значит, что кукла хорошая, её обязательно купят.

3k

Дочка выучила цвета по пуговицам

На создание игрушки может уходить от часа до нескольких дней. Всё зависит от задуманного. Инна работает над каждой деталью. Если кофточка у куклы, то у неё должно быть всё настоящее, красивое… И пуговки, и воротничок.

- Для начинающих рукодельниц посоветовала бы простые игрушки из двух деталей, которые сшиваются между собой. Попробуйте, порадуйте своих детей, да и елочку будет чем украсить. Ткань тоже покупать необязательно, на игрушки можно пустить и старую одежду.
Инна твердо убеждена, что молодая мама без хобби просто пропадет, зачахнет. Постоянно раздраженная женщина перестает считать материнство чем-то прекрасным, срывается на мужа, на детей. Так даже самой дружной семье распасться недолго.
– Молодой маме важно найти для себя занятие, которое будет только для неё. Это поможет отвлечься от быта, расслабиться. Ручное творчество – занятие полезное. Это хорошее хобби не только для мамы, но и для ребёнка. Например, моя дочка Алиса выучила цвета по пуговицам и лоскуткам ткани. К тому же мелкая моторика у ребёнка хорошо развивается, когда он с пуговицами и бусинами играет. Да и финансовое подспорье неплохое. Я, когда куколками начала заниматься, даже и не знала, что они так нужны людям. Так что, молодые мамочки, дерзайте! Творчество – отличный способ отвлечься от повседневных забот и обеспечить милыми подарками близких и друзей.

Снеговик, который живет под елкой

Делаем куклу-тильду вместе с Инной Кульгиной

Тильды придумала в начале 90-х годов норвежский дизайнер Тоне Финангер. В Европе эти милые куклы сразу же стали популярными, а к нам в глубинку добрались совсем недавно.

Для работы понадобятся два кусочка белого и красного флиса размером 13 на 20 сантиметров, синтепон. Также потребуются белые и красные нитки, акриловые краски, клей, шнурок для петельки и кусочек тоненькой деревянной шпажки.

2k

Шаг 1. Выкройка

Вырезаем на бумаге три детали: голову, ручку и туловище. Переводим на белую ткань. Не забываем, что каждой детали должно быть по две штуки. Дополнительно вырезаем пару рукавичек из красного флиса. Не забываем оставить по полсантиметра припуска!

Шаг 2. Сшивка

Если у вас есть швейная машинка, то детали будущего снеговика аккуратно прострачиваются. Но если машинки нет, то можно сшить и вручную, швом «назад иголкой». Важно не забыть оставить отверстие, чтобы туловище и голову игрушки можно было набить. Сшитые детали выворачиваются и плотненько набиваются. После этого сшиваются друг с другом.

Шаг 3. Декор

После того как снеговичок сшит, нужно нарисовать ему мордочку. Берём акриловую краску и кисточку и осторожно выводим глаза и рот. Если есть розовые румяна, то можно ещё и щёки подрисовать.
У каждого порядочного снеговика должен быть нос. Тонкую шпажку нужно обмакнуть в красную краску, а после того как палочка высохнет, осторожно красный кончик отрезать. В мордочке снеговика нужно сделать маленькое отверстие, капнуть клея и вставить палочку-нос.

Шаг 4. Одежда для игрушки

Чтобы снеговик выглядел веселей, ему можно сшить красную шапочку и шарфик. Тут все зависит от желания и фантазии. Туловище игрушки можно разрисовать краской: сердечки, снежинки, всё что угодно. Даже имя или пожелание можно написать. Для красоты я обычно обшиваю узоры нитками. После того как наш снеговик сшит и раскрашен, остался последний штрих – петелька. Её сделать очень просто: к игрушке пришивается тесёмка нужной вам длины. Снеговик наш наряден и готов к отправке на елочную ветку.

1k

Томь

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments