Тайный рецепт «монаха»

Аватар пользователя Александр

Кузбасские транспортные полицейские задержали в Топках афериста, который под видом странствующего монаха долгое время скрывался от правосудия.

Необычный пассажир

…Пассажирский поезд Новокузнецк–Томск остановился у перрона топкинского вокзала. Из вагонов вышли несколько человек. Сотрудники транспортной полиции, дежурившие на платформе, обратили внимание на колоритного пассажира: черная ряса, окладистая борода, длинные волосы. Словом, ни дать ни взять – настоящий батюшка. Мужчина торопливо дошел до пристанционного магазинчика и «затарился» несколькими бутылочками горячительного. Но за это время поезд уже успел отойти от перрона. И когда полицейские вновь увидели священнослужителя, тот громко спорил с девушкой, сидевшей за окошком билетной кассы. Как выяснилось, он отстал от поезда и настойчиво требовал, чтобы железнодорожники вернули ему вещи, оставленные в вагоне.

Для старшего сержанта полиции Дениса Придыбайло, возглавлявшего патрульный наряд, такие ситуации не в диковинку – уже много раз приходилось выручать отставших пассажиров. Вот и тут поспешил успокоить святого отца: не волнуйтесь, мол, никуда не пропадет ваш багаж. Вместе они дошли до дежурной части линейного отдела, связались с коллегами на вокзале в Юрге, попросили забрать из вагона вещи батюшки. Стоянка поезда в Юрге всего 5 минут. За это время тамошние транспортные полицейские отыскали купе, в котором путешествовал священнослужитель. С извинениями разбудили его попутчика – молодого человека. Тот подтвердил: действительно, вместе с ним ехал «священник», вышел на станции и не вернулся, вон его синий рюкзак. Полицейские быстро составили необходимые документы и изъяли поклажу. Из вагона успели выскочить одновременно с прощальным гудком электровоза…

Безмятежный странник

Топкинские полицейские сообщили «батюшке», что с его вещами все разрешилось благополучно. На автобусе он может добраться до Юрги, где в линейном отделении полиции на вокзале и заберет свой рюкзак. Удивленный такой оперативностью, пассажир щедро рассыпался в благодарностях и правоохранителям, и Всевышнему. Однако что-то подозрительное было и в самой ситуации, и в словоохотливом «батюшке», который представился странствующим монахом Алексеем Коноваловым.

Он рассказал, что долгое время жил в Абхазии, а теперь с паломничеством прибыл в Сибирь – поклониться местным святыням и посетить монастыри. Только вот как-то не вязался с монашеским статусом исходивший от мужчины устойчивый запашок алкоголя и табака. И из его пакета выглядывали отнюдь не молочные бутылочки… Да и вообще, еще на перроне сложилось впечатление, что батюшка специально «отпустил» свой поезд. Денис Придыбайло поделился сомнениями с коллегами, которые тоже обратили внимание на малозаметные, на первый взгляд, «нестыковочки». Для окончательного соблюдения формальностей полицейские попросили у странника паспорт. Тот охотно протянул документ. Однако проверка по специальным базам принесла весьма неожиданный результат. Судя по всему, неспроста «батюшка» скрывался в сопредельном государстве: странствующий пассажир находился… в российском федеральном розыске. Несколько лет назад он совершил серию финансовых афер в Майкопе. Очевидно, полагая, что сейчас уже все забылось, решил вернуться.

Во время досмотра в пакете, помимо горячительных напитков, полицейские обнаружили ноутбук. При запуске на экране высветилась иконка с именем пользователя – Дмитрий. Монаха Алексея это не смутило. Дескать, компьютер ему подарил молодой человек, с которым он случайно познакомился на вокзале. Якобы тот изрядно «подсел на иглу», лечился в реабилитационном центре. На обратный путь денег у бывшего наркомана не оказалось, вот Алексей и купил ему билет до родного дома, еще и тысячу рублей дал на дорогу, напутствуя словом Божьим. Парень в качестве благодарности и отдал ноутбук, который «батюшка» вознамерился передать опять же в реабилитационное учреждение…

Однако эта история на полицейских особого впечатления не произвела, и они решили поискать владельца ноутбука среди пассажиров ушедшего поезда. Может быть, не случайно странник задержался в Топках? К этому времени состав уже встречала тайгинская транспортная полиция, предупрежденная по телефону из Топок.

Случайный попутчик

Уже второй раз за ночь полиция разбудила студента Томского политеха Дмитрия Серова. Только на этот раз интересовались не отставшим соседом по купе. Спросили: имеется ли ноутбук? Конечно, есть. Лежит в сумке, под нижней полкой, на которой, собственно, и спал студент. Однако, когда стал проверять, оказалось, что ноутбук исчез…

На следующий день старшекурсник-политеховец Серов отпросился с занятий и отправился в Топки. На автовокзале Дмитрия встретили транспортные полицейские. После общения со следователем ситуация прояснилась окончательно. Молодой человек частенько путешествовал из Междуреченска, где родился и вырос, к месту учебы в Томск. На этот раз соседом по купе оказался мужчина в одежде священника. Познакомились, разговорились, распили бутылочку вина «Тайный рецепт монаха», которую выставил отец Александр (так представился попутчик). Увидев среди вещей своего соседа ноутбук, «батюшка» посетовал на сложные времена и посоветовал убрать сумку с компьютером под полку – целее будет. Как случилась пропажа – остается только предполагать. Скорее всего, дорогостоящая вещица перекочевала к «батюшке», когда студент выходил в тамбур покурить. Вот тебе и «тайный рецепт монаха»…

Выяснилось, что ноутбук для Дмитрия полтора года назад приобрела в кредит мама, воспитывавшая сына одна, без мужа. Для этого приходится трудиться на двух работах, частенько без выходных. Так что в бюджете Диминой семьи потеря компьютера пробила бы существенную брешь. Да и сама информация, которая хранилась на винчестере, дорогого стоит. Несколько почти готовых курсовых проектов пришлось бы восстанавливать повторно. Так что благополучному разрешению этой истории Дмитрий весьма обрадовался. Получив от полицейских свой ноутбук, он довольный отправился в Томск.

Похождения афериста

После того как полицейские оперативно отыскали владельца ноутбука, уверенности у «отца Александра» заметно поубавилось. Не добавило ему оптимизма и то, что топкинские транспортные полицейские пригласили для общения с задержанным его «тезку» – настоятеля храма Сергия Радонежского отца Александра. После беседы настоящий священник так прокомментировал ситуацию: «Все обман и лукавство. Он называет себя монахом. Но монах должен находиться в монастыре, а не странствовать. В единичных случаях с разрешения настоятеля может собирать милостыню. Но должна быть соответствующая бумага. А здесь мутно все, нечисто»…

Свет на темные пятна биографии задержанного «отца Александра» пролили майкопские полицейские, которые вскоре прибыли в Кузбасс за своим подопечным. Как выяснилось, Алексей Коновалов, 1981 года рождения, хорошо известен адыгейским правоохранителям. Ранее он был судим за сокрытие тяжкого преступления. Впрочем, по словам оперативников, Коновалов получил небольшой срок исключительно потому, что убийство «взял на себя» его подельник, а вот доказательств участия самого Коновалова не оказалось. Тело жертвы преступники сожгли вместе с домом, где проживал погибший. Отбыв наказание в колонии-поселении, будущий «странствующий монах» решил попробовать себя в роли адвоката и заключил несколько договоров на оказание юридических услуг. В итоге его клиенты потеряли крупные суммы. После того как было возбуждено сразу несколько уголовных дел, Коновалов исчез и был объявлен в федеральный розыск. Майкопские оперативники отмечают, что, несмотря на пробелы в образовании, их «подопечный» достаточно эрудирован, изворотлив, легко входит в доверие. Впрочем, сколько веревочке ни виться….

Скоро ли свершится суд Божий, сказать трудно. А вот с судом земным более или менее ясно. По информации пресс-службы Кузбасского линейного управления МВД России на транспорте, «странствующего монаха», задержанного топкинскими полицейскими, увезли с собой за казенный счет в Майкоп тамошние стражи правопорядка. Так что в скором времени Алексею Коновалову предстоит ответить и за грехи, совершенные под личиной юриста, и за нынешние его похождения. Судя по всему, ему уготована незавидная участь «затворника»…

Игорь БЕЛЯЕВ.
Фото автора.
P.S. Фамилии изменены в интересах следствия.

Кузбасс

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments