Наказание с довеском

Аватар пользователя Александр

Возложение дополнительных обязанностей на условно осужденного
– один из вариантов усиления контроля за его поведением.

Эта мера обладает огромным предупредительным потенциалом. Так,
в соответствии с ч.7 ст.73 Уголовного кодекса РФ возложить
дополнительные обязанности можно только на тех лиц, которым судом
уже определена хотя бы одна обязанность.

Что это за обязанности? Не менять постоянное место жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; являться ежемесячно на регистрацию в соответствующий орган; пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; материально поддерживать семьи и так далее. Суд может возложить на осужденного и другие обязанности, способствующие его исправлению.

На практике среди наиболее часто возлагаемых обязанностей на осужденного судом являются: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа; являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль над поведением условно осужденных. Суд возлагает на осужденных реже такие обязанности, как пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании; в течение 10 дней после вступления приговора в законную силу явиться в Уголовноисполнительную инспекцию по месту жительства и встать на учет.

В соответствии с ч. 7 ст. 73 УК РФ суд по представлению органа, осуществляющего контроль над поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

За 9 месяцев 2011 года судами удовлетворено 11 представлений УИИ №16 из 11, поступивших в суды. Одно представление удовлетворено в отношении несовершеннолетнего.

В качестве дополнительной обязанности в представлениях указывались: являться на регистрацию в УИИ, находиться в ночное время по месту жительства, устроиться на работу, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и другие. Осужденные в каждом конкретном случае, исходя из их личности, а также поведения, в период отбытия испытательного срока, представлялись к возложению тех дополнительных обязанностей, которые еще не были на них возложены приговором суда. Как правило, осужденные характеризуются удовлетворительно, не имеют постоянного заработка, злоупотребляют спиртными напитками. Поэтому, кроме неявки на регистрацию в УИИ, допускают нарушения, связанные с появлением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Это впоследствии ведет к привлечению их к административной ответственности.

Так, УИИ № 16 в суд было направлено представление о возложении дополнительной обязанности не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения в отношении П. Этот гражданин в период испытательного срока 4 раза нарушал общественный порядок (ст. 20.21 Кодекса об административных правонарушениях). Его неоднократно предупреждали, что инспекция может обратиться в суд о возложении дополнительной обязанности. Однако П. продолжал появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Постановлением суда на П. возложена дополнительная обязанность. Однако решение суда не изменило поведение осужденного. В настоящее время УИИ № 16 в отношении П. направлено представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

К сожалению, дополнительные обязанности в последнее время возлагаются судами и на женщин. Так, А. в период испытательного срока допустила сразу несколько административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ.

Лица, склонные к бродяжничеству, частой смене места жительства, представлялись к возложению обязанности не менять без уведомления УИИ постоянного места жительства.

Так, несовершеннолетний В. во время испытательного срока дважды допустил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения). УИИ дважды выносила предупреждение об отмене условного осуждения, но подросток должных выводов для себя не сделал. Не пожелал встать на путь исправления. УИИ он был представлен к возложению на него дополнительной обязанности – находиться дома по месту жительства с 22.00 до 06.00 часов. В ходе судебного заседания судом найдены все основания для возложения на В. дополнительной обязанности.

Чтобы решить вопрос о применении к условно осужденному обязанности пройти курс лечения от алкоголизма или наркомании, необходимо наличие медицинского заключения об имеющемся у него соответствующем заболевании. При отсутствии документов, подтверждающих наличие у условно осужденных заболевания алкоголизмом или наркоманией, отсутствии сведений о противопоказаниях для такого лечения возложение на условно осужденного обязанности пройти курса лечения от алкоголизма или наркомании – является необоснованным.

В связи с этим верным решением является возложение на условно осужденного обязанности в определённый срок обратиться к врачунаркологу для решения вопроса о назначении лечения от алкоголизма или наркомании и при необходимости пройти курс лечения.

Так, Топкинским городским судом на И. возложена дополнительная обязанность встать на учет в наркологический кабинет центральной районной больницы Топкинского района. Основание неоднократное потребление наркотического средства в общественном месте.
Как уже говорилось, многие осужденные не имеют постоянного заработка или вообще не трудоустроены. У них остается много свободного времени, что является одной из причин совершения новых преступлений и нарушений обязанностей, возложенных приговором суда.

Так, на учете в УИИ № 16 состоит Б. Он не работает и не предпринимает попыток к поиску работы. В период испытательного срока дважды нарушил обязанности, возложенные приговором суда. Не явился на регистрацию в УИИ согласно установленному графику, а также сменил место жительства без уведомления инспекции. В связи с этим на него была возложена дополнительная обязанность: в течение трех месяцев официально трудоустроиться либо зарегистрироваться в центре занятости населения в качестве безработного.

Мы считаем, что точное и своевременное возложение дополнительных обязанностей послужит улучшению криминальной обстановки в городе и увеличению числа осужденных, вставших на путь исправления.

А. САМОХИНА,
инспектор уголовно-исполнительной инспекции № 16.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments