Покорение вершин

Аватар пользователя Александр

Этим летом юные туристы Топкинского района вновь отправились покорять горные вершины Кузнецкого Алатау и Хакасии. Несмотря на преграды, резкие изменения климата, ребята преодолели сложнейший маршрут за 10 дней они прошли с тяжелейшими рюкзаками за спиной 140 километров. Как это было?
День первый.

11 туристов вместе с руководителями Яном Внуковым и Анастасией Змеевой приехали в город Междуреченск, откуда предстояло выехать на станцию Лужбу. Там их встретил Михаил Шевалье заместитель директора областного детского экскурсионнотуристического центра, заслуженный турист России. Он переправил ребят по реке Томь. Пообедав в столовой и зарегистрировав маршрут, туристы отправились в путь. Первым был приют Рубановский стан, до которого пришлось идти 11 км. Дорога показалась легкой, было решено пройти еще 5 км до приюта Куприяновская поляна. Заметили тальковую гору, покатались на ней, кто-то даже набрал талька домой на память. Добрались до места, сразу распределили между собой обязанности. Мальчишки ставили палатки, рубили дрова, топили баню. Девчонки готовили ужин, стирали. Подкрепившись и попев песни у костра, отправились на ночлег.

День второй.

С утра отправились к приюту под названием Высокогорный. Путь преграждали глубокие болота, курумы (большие камни), крутые подъемы и спуски, переправы через мелкие речки. Ребята шли около 6 часов. Попали под проливной дождь и все промокли. Погода мешала двигаться, но тем не менее туристы дошли до места и были счастливы.

Третий день.

Он оказался немного легче предыдущего. Светило солнце. Нельзя было не полюбоваться живописным пейзажем и лесными обитателями: муравьями, жуками-короедами, ящерицами, иногда даже белка пробегала мимо. Ребята останавливались, фотографировались, обсуждали различные темы и не заметили, как дошли до следующего приюта – Мазаевского стана. Там было полно туристов. Топкинцы быстро освоились, познакомились с Артемом Бурмасовым из Новокузнецка. Он рассказал, как в одиночку преодолевал вершины Кузнецкого Алатау. Его приключения показались ребятам заманчивыми, и они решили следующий день путешествовать вместе с Артемом.

Четвертый день.

Предстояло увидеть и преодолеть Золотую долину – красивейший район Поднебесных Зубьев и Кузнецкого Алатау. По дороге ребята заблудились. Но никто не паниковал. Одни начали внимательно изучать карту, другие пошли на разведку. К счастью, встретились туристы, которые показали путь. Дорога предстояла сложная. Нужно было перевалить гору Караташ высотой 1600 м. Неподъемные рюкзаки за спиной тянули назад. Туристы приуныли. Кто-то заплакал, комуто очень захотелось домой, кто-то запричитал: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Повеселели, когда забрались на Караташ, нашли дерево желаний, привязали ленточки и загадали желания. А метров через 200 увидели снег. Ради того, чтобы летом покататься на снегу, стоило пройти столько километров, столько препятствий преодолеть. Ребята забрались на самую вершину горы. Взору предстали такие удивительные пейзажи – глаз не оторвать. Но чем дальше, тем тяжелее. Предстояло спуститься с горы по снегу под углом 70 градусов. Медленно, не торопясь, помогая друг другу, ребята сделали это! Вот и Хунул-Хузух – большое и красивое озеро. Расположено непосредственно перед перевалом Караташский со стороны Золотой долины. Приюта здесь, к сожалению, не оказалось. Пришлось ночевать на берегу озера. Зато ребята обнаружили, что в озере водится хариус вкуснейшая горная рыба. Мальчишки сразу бросились ее ловить.

День пятый.

Погода не радовала. Сильный ветер сдувал палатки, их невозможно было собрать. Над озером лежал густой туман, ничего не видно. Предстоял трудный путь через болота, реки, леса, по курумам до озера Харатас. Огромные камни шатались, уходили из-под ног, одно неосторожное движение – и травма тебе обеспечена. К счастью, опасность миновала. Туристы долго не могли найти место для ночлега, но вскоре определились. К вечеру руководительница Анастасия Змеева побаловала уставших ребят сваренным киселем, на тот момент для них это был настоящий деликатес.
День шестой.
Путникам нужно было подняться в горы, дойти до Козьих ворот перевала высотой 1806 м. Он соединяет долины Туралыг и Кара-Тас. Из долины Туралыг подход под перевал был хорошим, тропа шла по правому берегу реки. Но после красивейших водопадов она терялась. Дальнейший путь лежал по кустарниковым зарослям, участкам луговой растительности и скрытому в ней куруму. Крутизна склона редко превышала 15°. Спуск в долину Кара-Тас около 1,5-2 км шел по склону крутизной 10-15° через невысокие заросли карликовой березки и участки открытого курума. На последних 100 метрах перед озером, из которого вытекает река Кара-Тас, крутизна склона увеличилась до 25°, движение осложняли густые кустарниковые заросли. От озера начиналась тропа, ведущая в долины Малого и Большого Хунул-Хузуха. Не дойдя до Большого Хунул-Хузуха, ребята заблудились. Им пришлось выискивать следы туристов, ленточки на деревьях, какие-то признаки тропинок. Вскоре дорога была найдена. Ребята встретили рыбака. Он принес им хариуса, рассказал, что дальше по дороге тропинка опять будет теряться...

День седьмой.

Весь этот день ребята блудили по горным просторам. Тропа то появлялась, то исчезала, но туристы не падали духом. Они забрались на гору и начали с высоты искать реку, которая была обозначена на карте, по ней можно было сориентироваться. Но вдруг хлынул сильный ливень. Пришлось достать из рюкзаков верх от палатки, накрыться им. Когда дождь закончился, ребята спустились с горы и услышали шум реки. Пошли по ее течению. Уже темнело. Никто не знал дорогу к следующему приюту. Найдя небольшой лесок, туристы сделали свой собственный: вытоптали место для палаток, разложили костер, соорудили беседку, натянули веревки для белья. Сложно было осознавать, что потерялись, но, увы, не было выбора.

Восьмой день.

Утро началось хорошо. Под солнечными лучами блестела речная вода. Проснувшись в хорошем настроении, туристы сели завтракать, и тут одна из девочек услышала разговор рыбаков. «Ура, мы спасены!», кричали все. Мальчишки сразу побежали узнавать дорогу. Оказывается, нужно было всего лишь перейти на другой берег реки, там была протоптана хорошая широкая тропа до приюта Тайжасу. До него добрались благополучно. По дороге пели песни, придумывали сценки, не скучали. Дошли быстро. Перекусив, отправились в путь. Через 3 часа уже прибыли на следующий приют – Поднебесный. Здесь обнаружили целое поле черники и наелись до отвала. Вечером у костра, вспомнили, что остался 1 день, и здравствуй, дом! Трудности останутся позади, будут вспоминаться те моменты, которые дороги больше всего. Стало грустно.

День девятый.

Последний день ходьбы уже ничем не удивлял туристов. Хотелось побыстрее дойти. И эти 25 километров показались совсем не сложными. К вечеру ребята вернулись на приют Кузбасский, где их встретил Михаил Шевалье и поздравил с победой. Сказал, что впервые дети проходят такое расстояние и что за это положено награждать вторым спортивным разрядом по пешеходному туризму. Он затопил баню, предложил лучший домик для ночлега. Ребята были довольны.

День десятый.

Следующее утро было утром прощания с чудесными просторами Кузнецкого Алатау. Михаил Шевалье переправил ребят через реку на лодке и подарил газеты на память об этом крае. Расставаться с ним было грустно, но все понимали, что самые лучшие вершины еще не покорены и они ждут нас в следующем году.

Анастасия ШВЕЦОВА.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments