Осенний призыв - 2011

Аватар пользователя Александр

В узких коридорах бывшей стоматологической поликлиники, где находится топкинская призывная комиссия, не протолкнуться. Идет осенний призыв. Сколько в этом году новобранцев станут «под ружье», точно не известно. Центральные СМИ со ссылкой на замначальника Генштаба ВС РФ, начальника главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковника Василия Смирнова сообщили, что осенний призыв в Российскую армию в 2011 году планируется сократить почти в два раза. Ясно одно: нынешний призыв должен прирасти не количеством, а качеством.

На днях состоялось совещание при главе района, на котором обсуждались вопросы осеннего призыва – это и организация работы призывной комиссии, и розыск призывников, и предоставление молодым людям отсрочки. Начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по городу Топки и Топкинскому району Игорь Викторович Богомолов остался доволен итогами совещания. Поднятые там вопросы решаются быстро и профессионально.
Выпускник Кемеровского училища связи, подполковник Игорь Викторович Богомолов влюблен в свою профессию. Для него служба в армии – и священная обязанность, и долг, и дело всей жизни. Потому и не принимает позицию молодых людей, которые скрываются от армии, пытаются заручиться медицинскими справками, «белым» билетом, чтобы только не служить в Вооруженных силах. Он полагает, что в молодежи нужно воспитывать патриотизм, любовь к Родине едва ли не с пеленок. Его позиция к уклонистам довольно жесткая: рычагов воздействия на них достаточно, использовать все законные способы.

В Топках с патриотическим воспитанием как будто все в порядке. Работают кружки, секции, есть энтузиасты. Уровень спортивной подготовки топкинских ребят, по словам И. В. Богомолова, не ниже, чем в других городах Кузбасса. Большинство призывников имеют разряды по волейболу, борьбе, гирям, лыжам. Начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по городу Топки и Топкинскому району был приятно удивлен уровнем организации соревнований на приз Лобанова. Ему довелось нести службу в нескольких городах Кузбасса, может сравнивать. Понравилась спортивная подготовка ребят.

Игорь Викторович сам занимается спортом. Не в силу профессии, а по убеждению. Во время учебы в училище брал призовые места по борьбе, любит зимний футбол, с удовольствием катается на горных лыжах, не откажется от прогулки на лыжах по зимнему лесу, ну, а тренировки в спортивном зале для него обязательны.
Кстати, у ребят, которые спортивны, целеустремленны, по моральноволевым и физическим качествам превосходят своих сверстников, а это показывают специальные тесты, которые предлагают пройти призывникам, есть возможность попасть в престижные войска. Это может быть, к примеру, служба в президентском полку. Кстати, попасть туда вполне возможно. В настоящее время там проходит службу наш земляк Артем Гололобов. Другая перспектива – служить ближе к дому, в Юрге, Новосибирске. Много топкинских ребят проходят службу в военной части города Юрги. Недавно воинская часть отметила юбилей. Топкинские ребята были награждены подарками и грамотами.

Хорошая служба, как и хорошо выполненная работа, всегда приветствуется. У отличников учебы есть возможность после службы в армии устроиться на работу в силовые структуры.
Каких-то особых новшеств в нынешнюю призывную кампанию не ожидается. Остаются прежними отсрочки от службы в армии: по состоянию здоровья, семейному положению, учебе.
- Если призывник, родители приходят в призывную комиссию с какими-то проблемами, то мы стараемся идти им навстречу, – говорит Игорь Викторович.

– Ситуации ведь разные бывают. Например, родился в семье ребенок. Понятно, что молодой маме нужна поддержка супруга. Если возможно, то стараемся помочь. Но это только в том случае, если есть понимание.

Игорь Викторович утверждает, что работа призывных комиссий становится более открытой. В состав комиссии входят представители общественности, родители могут задать любые вопросы, касающиеся прохождения воинской службы их чад, даже записать телефоны командиров воинских частей.

География воинских частей, где будет проходить служба, в нынешнем призыве тоже мало чем отличается от прошлых лет: от Байкала до Волгограда. Род войск тоже угадать сложно. Можно попасть и к десантникам, и танкистам, и пехотинцам. Нынешней осенью больше шансов пойти в космические войска, войска МВД, Военно-морской флот.

У самих ребят призывного возраста тоже нет пристрастий к какому-либо роду войск. Призывники хотели бы служить и в космических войсках, и в артиллерии, и на флоте. Призывник Александр Бобыль из поселка Октябрьский, к примеру, хотел бы служить в Военно-морском флоте, а Андрей Софиенко – в войсках МВД. У Андрея отсрочка до 2012 года, а Александр, скорее всего, отправится в военную часть нынешней осенью.

К слову сказать, очень приветствуется наличие у призывников водительских прав, но если их нет, то это дело поправимое. Можно с помощью военкомата бесплатно получить профессию водителя категории «С» или автокрановщика. Оплатит учебу Министерство обороны, а учиться придется в г. Кемерово. Профессия точно пригодиться в армии, но и после службы не будет лишней.
Отношение к армии, как считает Игорь Викторович, в последние годы стало меняться в лучшую сторону. Хорошо идет набор военнослужащих контрактников, особенно в Таджикистан, там зарплата немного выше. По набору на службу по контракту г. Топки удерживается на 12-13 месте среди других городов области.
- Негативные моменты службы до конца не изжиты, в то же время говорит он, но и вне службы человек не застрахован, скажем, от несчастного случая, ножа хулигана. Был такой случай. Парень сбежал из части, скрывался. На него напали какието отморозки, издевались. Остался бы в части, этого не случилось. За военнослужащего всегда отвечает командир.

Нынешней осенью в армию уйдут 50-70 ребят. Председателем призывной комиссии традиционно является глава района Ю. П. Грабко, председателем резервного состава комиссии – начальник военномобилизационного отдела администрации района А. В. Грибков. Много лет работают в призывной комиссии ее секретарь, фельдшер Валентина Васильевна Абросимова, врач Раиса Георгиевна Еремина. Каждый день перед глазами членов призывной комиссии предстают 25-30 ребят. Очень разных. Но большинство из них, отбросив мальчишескую браваду, все-таки относятся к службе как к священной обязанности каждого мужчины Родину защищать.

М. НАЗАРОВА.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments