О такси

Аватар пользователя Александр

Комитет по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок Кузбасской Торгово-промышленной палаты обсудил новый закон о такси.

Принятие закона «О такси» вызвало большой резонанс в стране, Кузбасская ТПП оперативно отреагировала на важность этой темы, и потому руководители таксомоторных компаний со всей области уже в третий раз собрались, чтобы внести свои предложения, получить разъяснения от специалистов и задать вопросы представителям власти.

В заседании приняли участие представители муниципалитетов городов области и руководители 11 таксомоторных компаний из Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Прокопьевска.

Напомним, с 1 сентября этого года все такси должны переходить на обязательное лицензирование. Эта мера направлена на упорядочение частного извоза и повышение безопасности перевозок пассажиров, а также борьбу с нелегальными перевозчиками.

На сегодняшний день принят региональный закон Кемеровской области «О порядке осуществления контроля при перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Сейчас в стадии разработки второй областной закон о требованиях к пасажироперевозчикам.

В законодательстве Кемеровской области нет требования по единой цветовой гамме. Все остальные требования федерального закона надо будет исполнять. Это – установление опознавательного фонаря жёлтого цвета на крыше автомобиля, таксометра, осуществление медицинского и рейсового технического осмотров. Порядок выдачи разрешений на деятельность также был доработан, в частности изменился перечень документов - исключен страховой полис и документы, подтверждающие стаж водителя.

Планируется организовать 4 пункта приёма документов в Кемерово, Новокузнецке, Юрге и Таштаголе. Документы будут рассматриваться не за 30 дней, как предусмотрено в федеральном законе, а за 20.

Те индивидуальные перевозчики, которые не были зарегистрированы и решили продолжать свою деятельность легально, могут подать заявку на конкурс по предоставлению грантов, потому что направление транспорта у нас приоритетное. Кроме того, фондом поддержки предпринимательства проведена серьёзная работа с лизинговыми компаниями, они будут предоставлять автомобили в лизинг. Комплекс мер финансовой поддержки у нас очень широкий.

По федеральному законодательству техосмотр такси будет проводиться раз в шесть месяцев, если нет возможности взять в штат механиков, обучить их, то единственный выход - заключать договор с пассажирскими автотранспортными предприятиями. То же касается и медосмотра.

Собравшиеся обсудили новую инициативу - организовать Лигу такси при Кузбасской ТПП, которая будет представлять собой единый центр, объединяющий легальных перевозчиков по области.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments