Что стало с милицией в Топках? Она изменилась.

Аватар пользователя Александр

Сотрудники топкинской полиции провели брифинг, на котором попытались ответить на вопросы горожан и журналистов.

Полицию в разговоре представлялизаместители начальника полиции: по охране общественного порядка- Евгений Сергеевич Лапин, по оперативной работе - Олег ЮрьевичКаминский, помощник начальника отдела МВД России, начальник отделапо работе с личным составом Ирина Петровна Дмитрачкова, психологТатьяна Ивановна Леонова, других заинтересованных лиц – заведующаяинформационным отделом администрации Топкинского района ТатьянаВалерьяновна Бондаренко.

Кадровая политика

В марте вступил в силу федеральный закон РФ «О полиции». В связи с этим в органах внутренних дел произошли организационно-структурные изменения. Президентом РФ были подписаны указы о проведении внеочередной аттестации личного состава сотрудников МВД.

Есть мнение: чтобы построить что-то новое, нужно разрушить старое.Применительно к правоохранительным органам у этого мнения есть своисторонники и противники. Начальник межмуниципального отдела МВДРоссии «Топкинский» майор полиции Николай Александрович Карауглануверен, что новое содержание нелегко было бы втиснуть в старую форму.

По словам Николая Карауглана, к 1 августа закончилась аттестация сотрудников внутренних дел. Она проходила в двух уровнях: руководители, заместители подразделений были аттестованы в главном управлении, младший состав – на базе отдела МВД. Всего аттестацию прошли 212 человек. Два человека из офицерского состава не были рекомендованы к прохождению службы в прежних должностях. Сотрудники рядового состава были аттестованы все.Таким образом, общий штат сотрудников был сохранен, вместо сокращенных должностей введены единицы вольнонаемного состава.

С июля у городского отдела внутренних дел новое название межмуниципальный отдел МВД России «Топкинский». С 1 июля покой и имущественную неприкосновенность граждан охраняют полиция и внутренняя служба. Начальником полиции и одновременно заместителем начальника отдела стал Константин Николаевич Мусафиров. Вместо шести заместителей у начальника отдела теперь три. Первый заместитель, он же начальник полиции, второй курирует следствие и дознание, третий – кадровое и тыловое подразделения.

Не изменилась работа участковых уполномоченных. Однако этот отдел объединен с отделением по делам несовершеннолетних. Создана группа по противодействию незаконному обороту наркотиков из трех человек.

Новый курс – новые цели

Как отметил начальник отдела, реформирование органов внутренних дел связано в большей степени с изменением взгляда на их деятельность. Милиция из органа карающего должна перестроиться в орган предупреждающий.

Граждане социальную функцию полиции, как пояснили участники брифинга, восприняли буквально, звоня в дежурную часть с требованием выслать наряд, можно сказать, по любому случаю, к примеру, чтобы сопроводить внука на призывной пункт, найти телефон или выгнать собутыльника. Рекордсменкой по звонкам в полицию оказалась жительница деревни Опарино. Она же сумела ночью поднять сотрудников администрации района. Тем пришлось ехать в деревню, чтобы оградить от звонков сотрудников областной администрации, женщина названивала туда ежеминутно. Ее и застали с двумя телефонами в руках. Обескуражила гостей тем, что сообщила: звонить не могла, так как потеряла телефон.

На конец августа, по словам Николая Александровича, зарегистрировано 8100 сообщений о правонарушениях и событиях, за тот же срок прошлого года было зарегистрировано 4000.

Качественные изменения связаны с новыми задачами, которые ставит перед собой полиция. На первый план выходят вопросы учетно-регистрационной дисциплины.

При возросшем объеме работы, как заметил начальник отдела, важно расставить приоритеты. Отдел стремится обеспечить имущественную сохранность граждан, привлекая себе в помощь частные охранные организации, комитет социальной защиты населения, ну, и само население.

Безопасный город

Тринадцать камер видеонаблюдения установлены в Топках в местах большого скопления граждан, общественных местах. Камеры установлены на въезде в город. Круглосуточно считывают информацию с камер в режиме реального времени четыре оператора. В этом году на федеральной трассе введен в эксплуатацию новый комплекс фиксации правонарушений с удаленным доступом. Однако работа подразделения ГИБДД нуждается в наращивании технических средств.

На охране общественного порядка задействованы 6 нарядов полиции. Среди них 2 наряда вневедомственной охраны, 2 – патрульно-постовой службы, 2 экипажа ГИБДД.
Основные направления деятельности

К основным направлениям, которые регламентирует федеральный закон «О полиции», относятся:

- формирование доверия граждан;

- взаимодействие с общественными организациями;

- использование технических средств в решении поставленных задач;

- уважение прав и свобод граждан (право на телефонный звонок для лиц, задержанных и доставленных в дежурную часть, право на адвоката, соблюдение прав и свобод в обеспечение минимальных норм в создании условий для лиц, пребывающих в изоляторе временного содержания);

- обеспечение общественной безопасности граждан.

Разработаны стандарты обслуживания граждан и алгоритм поведения должностного лица при разговоре с гражданами.

Наркотики

Из незаконного оборота изъято 25 килограммов наркотиков. Сотрудниками полиции задержаны 12 человек, причастных к сбыту наркотиков, в прошлом году – 6 человек. В настоящее время 3 человека находятся под следствием, 1 топкинец осужден к лишению свободы.

В ожидании перемен

Открытость для граждан – один из основных принципов работы, провозглашенных новой структурой. С начала года в средствах массовой информации были опубликованы 130 материалов, рассказывающих о деятельности подразделений полиции, ее людях, изменениях в законодательстве. Сотрудники полиции отметили, что со времени выхода закона в отношении к новой структуре многое изменилось, и в лучшую сторону. На работу в полицию приходят инициативные, грамотные люди. Кадровикам правоохранительных органов есть из кого выбирать. Формирование положительного образа – одна из задач, которая не может быть выполнена в один день. Но уже сегодня что-то начинает меняться.

Возможно, уже завтра сотрудникам полиции не придется «давить» на гражданскую совесть горожан, чтобы упросить граждан быть понятыми. Был недавно такой случай. В одном из подъездов пятиэтажки бойко шла торговля наркотиками. Торговцев удалось задержать. Однако сотрудникам полиции не удалось уговорить жильцов этого подъезда быть понятыми. На выручку пришли члены семьи самих полицейских. Однако борьба с наркоманией – дело-то общее. С осознания того, что и «в моей хате с краю» может что-то случиться, возможно, и начнется поворот в наших головах и изменится отношение к милиции, полиции. Дело в сущности, не в названии.

Марина НАЗАРОВА.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments