Вред крайней необходимости

Аватар пользователя Александр

Кемеровский областной суд по кассационному представлению Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры отменил решение Топкинского городского суда, отказавшегося взыскивать с ООО «Топкинский водоканал» 80 миллионов рублей компенсации за вред водному объекту – реке Черемшанка.

При этом Топкинский суд счёл доказанным, что вред причинён. Согласился он и с размером вреда, с наличием вины предприятия. Тем не менее, взыскивать компенсацию не стал, поскольку пришёл к выводу: сбросы производились в состоянии крайней необходимости.
Но прокуратура убеждена: полноценно очищенные воды, если бы в реку сбрасывались они, точно бы не причинили большего вреда, нежели загрязнённые стоки (с содержанием загрязняющих веществ выше допустимых концентраций). В выводах городского суда прокуратура усмотрела неправильное применение норм права. Областной суд природоохранную прокуратуру поддержал.

Исковое заявление будет рассмотрено вновь иным составом суда.
Предъявить иск прокуратуру заставили результаты проверки, в ходе которой установлено: ООО «Топкинский водоканал» (осуществляет сбор и отведение сточных вод жилфонда и предприятий города Топки) в 2009-2010 годах сбрасывало в Черемшанку сточные воды без надлежащей – механической и биологической – очистки. Это привело к ухудшению качества природной воды. Размер вреда по требованию прокуратуры рассчитали специалисты Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

 

4

Начатое в 80 -х строительство очистных сооружений так и не было завершено

2

Даже если завершить строительство, технология очистки будет считаться устаревшей.

1

Та самая Черемшанка с протекающими отходами жизнедеятельности...

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет
Метки: 

comments powered by HyperComments