Как мы на площадь гулять ходили...

Какой быть главной площади Топок? Когда администрация, наконец, задалась таким вопросом, мы с сестрой обрадовались. Написали на сайте свои пожелания. Небольшие: киоски с журналами и мороженым, бочку с квасом, батуты нормальные и по цене доступные. Ждали перемен. Думали, теперь к лету сможем гулять рядом с домом, а не только в кемеровских парках. С момента той властной инициативы с опросом прошло полтора месяца. Сегодня мы поехали гулять на Комсомольскую площадь.

Крутим педали наперегонки. На часах 11.30. Воскресенье. Солнце. Почти уже лето. Наш путь лежит через городской парк. Мы там тоже летом часто гуляем. Там на аллее портреты героев Великой Отечественной войны, которые учились в нашей шестой школе. Я сначала, когда маленький был, думал, что они прямо там похоронены. Но теперь я знаю, что это просто памятники, чтобы люди помнили. На лавочках сидят взрослые и дети. Пьют пиво. Удивило, что одна мама дала своей дочке хлебнуть пива прям из банки, из которой сама пила. Странная мама. И девочка совсем маленькая, меньше моей сестры Анютки, даже не поморщилась. Мы на ту лавочку не пошли - там эти "родители" еще и курили.

А попить если захочется, тут негде купить. Надо в магазин через дорогу. И бочки с квасом не видать. Наверное, не прочитали в администрации моё предложение. или это дорого очень - бочку с квасом поставить. Это в Кемерове они летом на каждом перекрестке по две стоят. А тут, наверное, это невыгодно? Квас - это ж не пиво.

Пока Анютка лезет на "ракету", я изучаю песок под ногами, полный окурков. Дети из него лепят пирамиды. Выбрав место почище, мы с Анютой тоже начинаем возводить песчаный замок.

Сначала я думал, что этот городок-"ракета" в главном топкинском парке очень крутой и необычный. Пока не увидел в одном из кемеровских дворов (обычный такой двор, даже не в центре города) точно такой же "аттракцион". Когда эту "ракету" только установили, главный городской архитектор обещал, что "скоро-скоро" в парке появятся еще детские городки, еще интереснее. Появился только один - мы его называем "зАмок". И сегодня он в ужасном состоянии.

Рядом с этим замком - качели. Но сегодня там можно развлекаться только так, как моя сестра - повиснув на кольцах.

"Крыла-а-атые каче-е-ели..." - невесело поёт Анютка. "Крылья" качелям кто-то подрезал. На одной цепочки бессильно болтаются, другая висит "сикось-накось". Слабо покачаться?

Нашу улицу Карла Маркса недавно "отремонтировали" - какой-то тракторишка нарезал обочины и нагреб камни и глинистый мелкий щебень на середину дороги. Теперь на улице кривой извилистый бугор. Пешком ходить опасно, не то что на велике. Мы думали, грейдер разровняет потом, но ничего подобного. Это называется ремонт? Или это нечаянно неумелый тракторист был?

... Устав ковыряться в грязном песке и висеть на обрывках качелей, отправляемся на площадь. Там есть, где покататься на велосипедах.

Но велосипеды, причем, как говаривал дядя Фёдор из Простоквашино, свои собственные, - едва ли не единственное развлечение на главной площади Топок. Напомню, сегодня воскресенье, полдень. Главная площадь города. Никакой культурной программы.

В сквере у железнодорожного вокзала поют местные птички: зловещее "кладбищенское" карканье ворон слышно издалека.

А вот - экстремальное развлечение местной детворы. Фигурное хождение по неработающему фонтану.

Когда мы уже почти собрались уходить, на площадь въехал грузовик, полный... ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ!

Малышня, которой повезло гулять с родителями и при деньгах, тут же оккупировала машинки. Девочка, гулявшая по фонтану, подошла к тетеньке-контролеру с горсткой монет.

- У тебя денег мало! - сказала ей тётя.

Как выяснилось, 10 минут "автомобильной прогулки" стоят 50 рублей.

А мы с сестрой уже большие, нас эти автомобильчики не увезут...

Но тут из того же грузовичка извлекли БАТУТ - главное развлечение топкинской ребятни на всех городских праздниках.

Впрочем, по мне, батут (такой, как этот, далеко не новый, самый простенький и совсем маленький по размеру) - удовольствие сомнительное. И к тому же, тоже совсем не дешевое.

Если посчитать по минутам, то электромобиль даже дешевле. На целых пять рублей! Но девчонкам и малышам, которые хнычут возле тёть-контролёров, этого не докажешь. Героически пожертвовав своими сбережениями, Анютка побежала скакать на батут, который старше ее лет на пять.

Эти пять минут делать нечего. Отдохнём на лавочке.

Сегодня обычное, непраздничное, воскресенье. Концертов на площади нет. Игровых программ, ростовых кукол тоже не наблюдается. И на сцену смотреть не хочется. Страшная она.

Вот такая прогулка получилась. Может, после неё начнет что-то меняться? Ведь если главе района стыдно на сцене этой стоять, то и перед топкинцами ему будет стыдно, если пообещает и не выполнит?

Ведь это не сильно сложно - чтобы мороженое было на площади, а не на проезжей части, как сейчас. Чтобы напитки - безалкогольные - продавали в парке и на площади. Чтобы пьяниц полиция прогоняла оттуда, где дети играют. Чтобы детские площадки - хотя бы в главном парке - ремонтировали вовремя. Чтобы мы с Анютой и другие ребятишки не считали, что Топки - грязный и некрасивый город.

Евгений Горбачёв,

ученик 4 класса школы №6.

г. Топки.

Фото автора.

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)

comments powered by HyperComments