Послушайте!

Детская школа искусств №5 г. Топки отмечает свой полувековой юбилей. Так много за это время было сделано, столько было свершений, побед и, конечно, труда! И по сей день здесь чтят традиции и гордятся своими педагогами, учениками и выпускниками.

История школы

Детская музыкальная школа в Топках была открыта в 1961 году. Ей был присвоен порядковый номер 29. Располагалась «музыкалка» в старом деревянном доме из двух комнат по улице Советская. Тогда в школе работали всего три преподавателя. Директор В.В. Саво вёл музыкальную грамоту и хоровое пение, Г.А. Тричев и В.И.Самусев – баян и аккордеон.

В первое время учителя и их воспитанники кочевали по городу: школа не раз переезжала, пока в 1965 году не разместилась в новом просторном здании в центре города по улице Революции, так хорошо известном нынешним её ученикам.

К тому времени в школе уже работали фортепианное и народное отделения, был организован хоровой коллектив, ансамбль баянистов, сформирована библиотека, насчитывающая около 800 экземпляров нотной литературы. Формировался и сильный педагогический коллектив. Теперь он состоял из восьми квалифицированных преподавателей под руководством директора Г.А. Тричева.

В 1966 году с приходом в коллектив Л.Д.Андреевой в школе открывается класс домры и создается оркестр народных инструментов.

В 70-е годы преподавательский состав школы влились молодые специалисты - выпускники школы. Это Л.А.Полянская (Васильева), Т.А. Комиссарова (Новгородова), Н.К. Кабанова (Умникова), В.В. Бутолин.

Под руководством директора Р.И. Сулягина в школе создается духовой оркестр, разворачивается активная концертно-лекционная деятельность в образовательных учреждениях, на промышленных предприятиях города, в селах района. Ведущие коллективы ДМШ получают профессиональное признание на областных конкурсах, а школа - Почетную грамоту областного управления культуры.

Руководят ДМШ №29 в этот период В.И.Мордвинова, Л.Д.Андреева, В.М.Лутков. Создается педагогический оркестр народных инструментов, который добивается признания в городе и области.

В 1978 году в коллектив приходит О.С. Золотарева, с этого времени начинается история оркестрового отделения школы: открывается класс скрипки, создается ансамбль скрипачей.

Свой 25-летний юбилей коллектив встречает уже в статусе «Детской школы искусств №5», присвоенном ей в 1986 году с открытием классов виолончели, духовых инструментов, театрального и хореографического отделений. Преподавательский состав увеличивается до 24 человек. Инициатором и вдохновителем таких изменений в деятельности коллектива стал творческий человек, директор школы А.Н.Шайкомалов, оставивший яркий след в истории ее развития.

В 90-е годы в ДШИ №5 сначала под руководством А.А.Двоеглазова (с 1989 по 1994 г.), а затем - Н.А.Мусихиной (с 1994 по 2002 г.) активно развиваются творческие коллективы. Добивается областного признания ансамбль скрипачей.

С наступлением третьего тысячелетия в ДШИ №5 значительно расширяется концертно-просветительская деятельность. Коллектив во главе с Н.К. Умниковой активно сотрудничает с детскими садами, школами, общественными объединениями, принимает активное участие в культурной жизни города. Открываются классы гитары, сольного пения.

Сейчас в детской школе искусств №5 обучаются более 200 топкинских ребятишек. И сегодня школа сохраняет, развивает и дает новую жизнь тем традициям, которые были заложены ее основателями.

Так начинается музыка

Они единомышленники – нынешний неутомимый директор школы искусств Наталья Локтеева, педагоги, и юные музыканты. Для каждого здесь найдется занятие по душе, у каждого есть возможность реализовать свои самые смелые идеи.

В 2009 году в ДШИ №5 открыты отделения раннего эстетического развития «Аистенок» и театрального искусства.

Наталья Александровна активно организует работу школы, неустанно совершенствует материально-техническую базу и всегда готова поделиться опытом работы с коллегами.

Работа коллектива построена так, чтобы интересно было всем. На заседаниях педагогических советов преподаватели принимают важные решения, знакомятся с методическими разработками коллег, инновационными педагогическими технологиями.

Это настоящая творческая лаборатория, где на пяти отделениях по девяти специальностям кропотливо трудятся и творят 280 воспитанников, с ними работают 17 преподавателей. В коллективе есть как опытные преподаватели, с многолетним педагогическим стажем, так и молодые специалисты, делающие первые шаги в профессии. Каждый, для кого школа стала призванием, – удивительная, неординарная личность, у каждого – свои достижения и наработки.

Атмосфера творчества насыщена традиционными праздниками: театрализованные представления «Посвящения в юные музыканты», «Литературно-музыкальные гостиные», «Недели музыки»...

Выявляя одаренных детей, в школе ежегодно проводятся конкурсы исполнительского мастерства скрипачей, пианистов, исполнителей на народных инструментах. Эти конкурсы стали началом большого пути для многих учащихся школы. Дебютировавшие в концертном зале родной школы, маленькие «звёздочки» сияли всё ярче, достигая побед в конкурсах областного, регионального и даже международного уровней.

Чему учат в школе

Музыкальное образование в школе начинается с теоретического отделения. Здесь дети получают базовые знания, изучают ноты, музыкальную грамоту. Преподаватели этого отделения О.Х.Калмыкова, О.И. Дугинова – выпускники школы, которые продолжают дело своих преподавателей И.Э.Микуровой и Т.А.Новиковой.

Все, кому хоть однажды довелось слышать выступления школьных ансамблей скрипачей, запоминают эти впечатления надолго. Передать эти чувства сложно, но они удивительны – настолько чарующе играют девушки.

Основателем класса скрипки - Ольга Сергеевна Золотарева. Более 30 лет она посвятила себя преподавательской деятельности, подготовила достойную смену профессиональных музыкантов. Ее выпускница Наталья Владимировна Чайникова работает в школе с 1990 года. Силами этого творческого тандема в школе активно развиваются и творчески растут ансамбли скрипачей «Элегия» и «Вдохновение».

Гости, которые приезжают в топкинскую музыкальную школу, неизменно удивляются, что в небольшом городе такой сложный инструмент, как скрипка, востребован и популярен.

Педагоги-пианисты – не менее преданные своему делу люди. Отделение состоит из преподавателей-стажистов, которые закладывали основу класса фортепиано, и их выпускников. Более 300 выпускников познали здесь основы фортепианного исполнительства.

Т.А.Шимко 40 лет отдала школе, выпустила не одно поколение учеников и подготовила достойную смену: две её ученицы Е.В. Булатникова и Е.В. Гостевская уже много лет продолжают дело своего учителя. А благодаря стремлению Н.К. Умниковой ко всему новому, прогрессивному на отделении появилось новое направление – класс клавишного синтезатора.

Т.А.Новгородова воспитала в своем классе одну из лучших учениц фортепианного отделения Александру Ильдирякову, которая достойно представляла ДШИ №5 на конкурсах различных уровней, а сейчас является студенткой Кемеровского музыкального колледжа.

На отделении народных инструментов сейчас три замечательных педагога - Н.А. Локтеева, И.Е. Гусельникова, О.С.Чащина. Они руководители творческих коллективов отделения: оркестра русских народных инструментов, ансамблей гитаристов и домристов.

Их воспитанники не раз поднимались на пьедесталы городских, областных и международных конкурсов. Илья Дорошенко, ныне студент 4 курса Кемеровского музыкального колледжа, принес школе много побед. Каждое его участие в конкурсах было ознаменовано званием лауреата. Сейчас в ДШИ №5 раскрылся не менее яркий талант - Никита Иващенко. Творческая жизнь отделения продолжается в учениках и упорной работе. И в ДШИ №5 уверены – ещё немало радостных открытий впереди!

Отделение хореографии - самое многочисленное в школе. Сейчас здесь 130 учащихся. Восемь выпускников продолжили профессиональное обучение и посвятили себя искусству танца. Талантливые педагоги О.В. Баранова и Н.В. Горган создали творческие коллективы «Веснушки» и «Детство», уже заявившие о себе на областном и международном уровне.

Овладеть природным музыкальным инструментом – голосом – на первый взгляд несложно, пока не соприкоснешься с этим удивительным видом искусства. И справиться с этой задачей учащимся всегда помогут квалифицированные преподаватели класса сольного пения О.Ю. Эйснер, О.И. Дугинова. Обучение ведется по специальностям: народный и академический вокал.

В фольклорном ансамбле «Скворушка» ребята изучают песенное творчество русского народа, осваивают игру на жалейках, кувиклах, окаринах. Репертуар вокального ансамбля «Камертон» очень обширен: от классики до джаза.

Тщательный подбор репертуара, погружение в «глубину» исполняемого произведения, певческая культура – таковы творческие традиции школьного хора. Ежегодно в хоре происходит смена поколений, уходят выпускники, а в коллектив вливаются недавние «малыши», получившие подготовку в младшем хоре. И вновь репетиционно-учебная работа, концертные выступления...

Первые шаги делают учащиеся класса театра под руководством молодого педагога Т.Г.Ткаченко. Основы актерского мастерства и сценической речи дети осваивают с интересом, посредством театральных игр и постановочных работ. К работе с театром активно подключились преподаватели хореографических дисциплин и концертмейстеры. Сейчас полным ходом идет подготовка к итоговому выступлению на школьной сцене -театрализованному представлению «Сказочная путаница».

В 2009 году с открытием отделения раннего эстетического развития «Аистенок» ДШИ №5 распахнула свои двери для самых маленьких. Спектр предметов для 4-5 летних малышей весьма разнообразен. Это и ансамблевое пение, и азбука театра, и ритмика, и танец, и музыкальный инструмент. Общеэстетическая направленность помогает детям найти любимое занятие.

- Нет неталантливых детей, в каждом ребенке таится звездочка, - считают преподаватели общего эстетического отделения.

Неотъемлемая часть учебного процесса - концерты. Именно в контакте со зрителем рождается в душах мальчишек и девчонок истинное понимание искусства, особое чувство его доброты и власти над сердцами.

В течение учебного года юные музыканты и их наставники принимают участие в более чем 50 мероприятиях. Зрительская аудитория - от малышей дошкольных учреждений до вполне зрелой публики на ответственных выступлениях на концертных площадках города.

Осенние концерты традиционно посвящаются трем праздникам – Дню музыки, Дню учителя, Дню пожилых людей. Юные музыканты - частые гости в отделении дневного пребывания из Центра социального обслуживания, где отдыхают люди преклонного возраста. Такое сотрудничество – давняя хорошая традиция. Этой добродушной публике ребятишки и их преподаватели всегда с удовольствием дарят свои выступления.

Исполнительство и педагогика в детской школе искусств №5 неразрывны. Практически все преподаватели – играющие музыканты. А все их надежды и творческие планы сегодня связываются с самыми юными учащимися нашей школы, с теми, кто будет представлять музыкальную культуру завтра.

- Мы бесконечно благодарны всем, кто на протяжении 50 лет активно помогал в становлении и развитии школы, отдавал свое время, талант и душевное тепло. Своим коллегам я хочу пожелать выдержки, огромной любви к профессии, такой благодатной и благодарной, - говорит директор школы искусств №5 Наталья Александровна Локтеева.

Более 1000 выпускников вышли из стен школы за 50 лет ее существования. Многие из них избрали художественное воспитание юношества своей профессией и трудятся в учреждениях культуры нашего города и области.

Педагогический коллектив Детской школы искусств №5
Педагогический коллектив Детской школы искусств №5
orkestr_rus_nar_instr
Оркестр русских народных инструментов.
vesnushki
Хореографический ансамбль "Веснушки".
detstvo
Хореографический ансамбль "Детство".
elegia
Ансамбль скрипачей "Элегия".
vdohnovenie
Ансамбль скрипачей "Вдохновение".
svodny_hor
Сводный хор.
skvorushka
Фольклорный ансамбль "Скворушка".
locteeva
Директор ДШИ №5 Наталья Александровна Локтеева.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments