Костры во дворе жечь нельзя!

Насколько Топки готовы к пожароопасному периоду? Этот вопрос обсуждали на комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Топкинского района.

Пожароопасным считается период с 15 апреля по 20 октября. Именно в это время увеличивается вероятность лесных пожаров в связи с неосторожным обращением с огнем. Огонь наносит непоправимый вред природе, под угрозу попадают и населенные пункты, находящиеся вблизи горящих лесов.

В прошлом году в Топкинском районе зарегистрировано 30 лесных пожаров. На тушение сухой травы, мусора пожарные подразделения области выезжали 125 раз. Часто из-за этих пожаров происходили загорания хозяйственных построек и жилых домов.

Каким будет нынешнее лето?

Сами пожарные отметили, что по подготовке сельских поселений к пожароопасному периоду проделана большая работа.

- Однако, на многих сельских территориях не разработаны мероприятия по противопожарной безопасности, не обучается население, добровольные пожарные дружины не экипированы, отсутствует необходимая техника, мотопомпы и источники водоснабжения, - пояснил начальник отделения надзорной деятельности по городу Топки и Топкинскому району Александр Коломин.

Все эти недостатки должны быть устранены до 5 мая.

Уже сейчас пожарная команда находится в режиме постоянной готовности.

- В диспетчерскую службу со спутника постоянно передаются данные о термоточках. На территории района в поселке Центральном установлена видеокамера, которая позволяет в радиусе 32 километра отслеживать не только возгорания, но и их причины, - рассказал начальник пожарной части Иван Иванов.

Сейчас, по решению комиссии, службе надзора необходимо провести разъяснительную работу с должностными лицами, руководителями предприятий и организаций, с населением.

Каждый день и на городских улицах, и в селах пахнет дымом – топкинцы жгут сухую траву, мусор и даже бытовые отходы. Однако делают это зачастую не только наплевав на «комфорт» соседей, но и вопреки требованиям безопасности.

- Сжигать мусор, отходы и тару можно только в специально отведенных для этих целей местах, не ближе 50 метров до зданий и сооружений и строго под контролем, - пояснила инспектор Топкинского отделения надзорной деятельности Олеся Осминова.

За неисполнение этих правил предусмотрена административная ответственность. Любителей пожечь костры где попало ждет штраф от 500 до 1000 рублей. Если же закон нарушают должностные лица, сумма штрафа – от 1000 до 2000 рублей. Для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима, который уже установлен, за нарушение правил пожарной безопасности размеры штрафа увеличиваются вдвое.

Рейтинг статьи:: 
Average: 5 (1 vote)

comments powered by HyperComments