Каждый раз – как первый?

Арбитражный суд в последний месяц назначил Топкинскому потребительскому обществу два штрафа. И оба раза – со ссылкой на отсутствие отягчающих обстоятельств и привлечение к административной ответственности впервые.

В конце декабря 2010 года прокурора города Топки обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением, в котором просила привлечь Топкинское потребительское общество к ответственности за нелегальную фармацевтическую деятельность. 10 марта такое решение судом было вынесено.

- Установлено, что в одном из магазинов общества, в посёлке Усть-Сосново Топкинского района, продавались медицинские средства ветеринарного назначения. При этом специального разрешения, гарантирующего качество и безопасность фармацевтической деятельности, организация не имеет, хотя законодательство предписывает получать лицензии в обязательном порядке во избежание негативных последствий, - рассказал старший помощник прокурора г. Топки Алексей Альянов.

Как следует из материалов дела, прокуратурой г. Топки совместно с сотрудниками ОВД по Топкинскому району была проведена проверка соблюдения хозяйствующими субъектами законодательства об обороте лекарственных средств и о лицензировании отдельных видов деятельности.

Как говорится в мотивировочной части судебного решения, по результатам проверки установлен факт реализации Топкинским потребительским обществом в магазине с. Усть-Сосново, медицинских средств ветеринарного назначения без специального разрешения (лицензии) на право осуществления фармацевтической деятельности.

В частности, был реализован один флакон тилозина 50 мл по цене 13 руб. за флакон и один флакон сыворотки против рожи 100 мл по цене 260 руб. за флакон.

10 марта Арбитражный суд признал Топкинское потребительское общество виновным в нелегальной – без лицензии – фармацевтической деятельности (ч. 2 ст. ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств, суд назначил топкинским кооператорам минимальное наказание, предусмотренное санкцией данной нормы – штраф в размере 40 тысяч рублей.

Во время всех этих разбирательств - в феврале 2011 года – областное Управление лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности обратилось с заявлением о привлечении к административной ответственности Топкинского потребительского общества по той же статье кодекса об административных правонарушениях.

Дело в том, что 17 февраля специалисты Управления проверили, как соблюдаются лицензионные требования при осуществлении фармацевтической деятельности. И установили, что розничная реализация лекарственных препаратов в аптеке потребительского общества, расположенной в микрорайоне «Красная горка», 25, ведется без специального разрешения. Срок действия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, выданной Топкинскому райпо, истек 11 января 2011 года – за месяц до проверки.

Суд, и в этом случае учёл отсутствие отягчающих обстоятельств и «привлечение Общества к административной ответственности впервые». Топкинскому потребительскому обществу 22 марта назначен еще один 40-тысячный штраф.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments