Социальная услуга

Сегодня специалисты управления потребительского рынка топкинской администрации начали мониторинг торговых предприятий, чтобы выяснить, не слишком ли подорожал самый дешевый хлеб. Тем более, что такие прецеденты в Кузбассе уже есть.

Как сообщила пресс-служба администрации области, сегодняшние проверки показали, что некоторые руководители предприятий хлебопечения "под шумок" отреагировали на инициативу о переходе от производства социального хлеба к адресной поддержке малообеспеченных граждан увеличением цены на другие виды хлеба, не относящегося к социальному.

- Например, в Кемерове на хлеб «Домашний» производства ОАО «Кемеровохлеб» цена увеличилась более чем на 30%. Кроме того, поступили жалобы на рост цен на хлеб от населения Междуреченска, Белова, Полысаева, - рассказали в пресс-службе АКО. - В связи с этим губернатор потребовал передать материалы проверки в федеральную антимонопольную службу по Кемеровской области, в правоохранительные органы и поставить вопрос о дисквалификации таких руководителей.

Тем временем областные депутаты рассматривали новый механизм адресной - «хлебной» - поддержки малообеспеченных граждан.

В ноябре 2010 года специалисты ООО "Социосервис" провели уличный опрос, в котором участвовало 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше. Тогда треть из них согласилась с мнением, что цены на «социальный» хлеб не стоит удерживать, а надо выплачивать дотации малообеспеченным семьям. При этом опрос показал, что 10% населения области используют «социальный» хлеб для корма домашнего скота и птицы.

- Сегодня ситуация складывается так, что пекут хлеб для малоимущих, а пользуются им все, даже люди состоятельные. Кроме того, хлебозаводы несут большие убытки и работают в ущерб себе, - пояснил председатель облсовета Николай Шатилов.

Производство дешевого социального хлеба в Кемеровской области в течение последних 11 лет обеспечивалось за счет использования резервного фонда зерна, а также дотации, выделяемой из областного бюджета.

Для того чтобы малоимущие слои населения могли гарантированно пользоваться этим доступным продуктом, губернатор поручил своему заместителю по агропромышленному комплексу Валерию Шабанову, департаменту социальной защиты населения, департаменту цен и тарифов Кемеровской области проработать механизм оказания адресной помощи малообеспеченным кузбассовцам.

- Речь не идет о росте цены на хлеб, а о замене одной социальной услуги - другой, но более гарантированной для социальных слоев населения, - подчеркнул председатель облсовета Николай Шатилов.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments