Как продать что-нибудь ненужное?

С начала 2011 года территории Кузбасса получили около 113 млн. рублей от продажи непрофильного имущества. Это всего лишь 43% по сравнению с прошлым годом. Среди тех территорий, где не продано вообще ни одного объекта – Топкинский район. Почему так происходит, выяснил наш корреспондент.

Профильное имущество – то, которое необходимо органам местного самоуправления для осуществления своих полномочий по решению вопросов местного значения. Это имущество, которое находится в школах, больницах, в сфере ЖКХ, вообще в бюджетных учреждениях. А всё остальное – например, помещения магазинов - непрофильное. Такие объекты и должен реализовать комитет по управлению муниципальным имуществом. Срок – до конца текущего года.

Резкое снижение доходов от продажи муниципального имущества областные власти осудили не менее резко. Губернатор потребовал от руководителей муниципальных образований сделать соответствующие выводы и немедленно исправить ситуацию. Но сделать это оперативно, как выяснилось, можно не везде.

К примеру, в Топкинском районе в 2010 году был утвержден план приватизации, в котором значилось порядка 23 объектов. Но потом в течение года этот план не раз корректировали.

- Два объекта передали на реконструкцию под жилые помещения. Это здания Глубокинской и Малокорчугановской школ, - рассказала председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района Ирина Часовских. - Малокорчугановскую школу планируется перепрофилировать под детский дом. А то здание, где он находится сейчас, после реконструкции вновь станет детским садом.

Но на этим «дело» не ограничилось. По разным причинам из-под приватизации было выведено еще 12 объектов. В итоге из первоначальных 23-х в плане приватизации осталось 9.

- Это нормальная ситуация, - поясняет Ирина Часовских. - Взять, к примеру, кинотеатр «Заря» - он функционирует как муниципальное учреждение культуры и пусть функционирует. То же касается детского лагеря «Радуга».

Из тех девяти помещений, большая часть которых расположена в сельских территориях, продать удалось пять. Причем в их числе такие «сложные» объекты, покупателей на которые КУМИ не мог найти в течение 5 лет.

- В прошлом году мы смогли продать бывший РДК, - председатель КУМИ рассказывает об этом с искренней радостью. - Это помещение взяли под производство пряников. И объект по ул. Кирова, 123, его купила под магазин предприниматель В.И. Чубрикова.

И всё же по сравнению с годом нынешним в 2010 году реализация непрофильного муниципального имущества шла активнее.

- Были хорошие помещения, такие, например, как «Мария Ра», их с удовольствием покупали, - вспоминает Ирина Часовских. - А потом остался один неликвид. И всё начало тормозиться...

На 2011 год утверждён новый план приватизации. В нём 10 объектов. Среди них - большое ангарное помещение площадью 662 кв. метра на территории бывшей «Сельхозтехники» (ул. Вокзальная, 151).

- Были желающие организовать там цех по производству плитки, но посмотрели помещение и уехали. Возможно, цена не устраивает, - предполагает председатель КУМИ.

Стартовая цена этого ангара - 2,5 млн. рублей. Но торги не состоялись, и КУМИ публично снизило цену до 1,2 миллионов. Впрочем, хозяин объекту не нашелся и по сей день.

В нынешнем плане приватизации – помещения бывших магазинов в с.Усть-Сосново, и с.Черемичкино, здания школ в Романовке, Знаменском и Октябрьском и бывшей школы №7, а также помещения по ул. Революции, 187-2, в микрорайоне «Солнечный», 2а, по ул. Советская, 56.

Спрос на все эти объекты невысок. И если городские помещения еще могут рассчитывать на хозяйскую руку, то приобретать в собственность ту же Романовскую школу желающих нет. Не клюют даже на копеечную цену.

- Здание бывшей школы в Октябрьском мы уже за 35 тысяч продаем, вообще даром, только заберите. Но никто не берет, - разводит руками Ирина Часовских.

Даже земельный участок в городской черте привлекает не всегда. И это очень наглядно на примере бывшей седьмой школы. Сегодня её даже отказываются сторожить.

- Был очень ответственный человек, ходил, проверял всё время. А потом отказался со словами: мне моя жизнь дорога, - рассказывает председатель КУМИ. - Мы и с милицией договаривались по поводу охраны. Но круглосуточно там ведь пост не поставишь. Пока машина стоит – тишина, только отъезжает экипаж – школу снова начинают по бревнышкам растаскивать.

Все эти объекты, по-хорошему, КУМИ должен реализовать.

- Оценочная стоимость этих объектов невелика, - говорит Ирина Часовских. - Допустим, то же самое бывшее ателье, расположенное по ул. Революции, 187-2, оценено в 124 тысячи рублей. Объект в Усть-Сосново – тоже около 100 тысяч. Мы будем выставлять их на торги, но не факт, что продадим.

Вырученные средства идут на пополнение бюджета неналоговыми доходами и модернизацию ЖКХ, отметили в пресс-службе администрации области. А губернатор в связи с проблемами в продаже имущества предупредил глав городов и районов, что территориям, которые не используют собственные резервы, не будет оказываться помощь.

Какую же долю доходной части бюджета Топкинского района составляет сумма от приватизации непрофильного муниципального имущества?

- Это небольшая цифра, и по прошлому году она была примерно такая же, - Ирина Часовских включает калькулятор. - На 2011 год доходы бюджета запланированы в сумме 935 млн. 58 тысяч рублей. А возможные доходы от реализации имущества – 2 млн. 350 тысяч рублей, то есть 0,25%. Но есть ведь еще и аренда имущества, аренда земли, продажа.

- В прошлом году мы очень большую работу провели по взысканию долгов, - отмечает председатель КУМИ. - Около 9 млн. рублей взыскали с юридических лиц из примерно 11 млн. рублей имеющейся задолженности по аренде муниципального имущества. Пусть небольшие, но это всё равно деньги.

Надежда Горбачёва.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments