10 лет борьбы за ремонт

Аватар пользователя Александр

Около десяти лет топкинец Анатолий Петров добивается через суд ремонта своей квартиры, а заодно и многоквартирного дома. Развязка близка: осталось заделать межпанельные швы и убрать с потолка черноту в одной из комнат.

Судебные решения – не указ?
На встречу с нами собственник принес из гаража стопку выигранных судебных исков. Хранить в доме документы не было смысла – одна лишь пыль да душевное расстройство. А начались его переживания много лет назад, когда строители возвели в городе цементников и железнодорожников дом № 20 в микрорайоне «А». Петров получил квартиру под номером тринадцать на пятом этаже. Видимо, сказалось магическое влияние «чертовой дюжины», и чуть ли не в год сдачи жилого здания в эксплуатацию квартира «потекла»; стали промерзать и углы. Пока хозяин был молод и здоров, утеплял стены и устранял промокания самостоятельно. Например, в 1986 году помогал чинить крышу. Тогда на своей спине поднял на чердак 150 листов шифера. Как он говорит, жилищники не дали даже вышку. Правда, после этого ремонта шесть лет кровля не бежала. Настоящая же беда пришла после того, как жилищно-эксплуатационные организации в один миг стали частными и полностью перешли на самофинансирование. Проблем у жильца прибавилось, скорость выполнения заявок упала.

- В 2000 году я подал документы на приватизацию квартиры, и с этого момента начал ходить по инстанциям, – делает экскурс в прошлое Анатолий Константинович. – От меня только отбрыкивались. После этого, в 2002 году, написал официальное заявление, чтобы устранили промерзание и протечки кровли. Тоже никакого эффекта.

Еще через два года он обратился в суд. Судья назначил экспертизу. В заключении специалиста говорилось, что квартира находится в аварийном состоянии и нуждается в скорейшем ремонте. На этом основании судом и было вынесено решение в пользу жильца. Однако к серьезным подвижкам судебное решение не привело. Жилище так же затапливали дождь и тающий снег, а зимой оно промерзало. Был такой период, когда хозяевам пришлось перебраться в зал: в двух комнатах стены отсырели и почернели. После такого вынужденного переезда пришлось с еще большей настойчивостью взяться за жилищников. Правда, последние, преобразовавшись в частную структуру, отвечают: «Сделаем, но за ваши деньги».

«А как же решение суда? Оно ведь есть. Его надо выполнять», – недоумевает Петров.

«Добить» комнату

Утверждать, что никакой реакции со стороны контролирующих органов нет, неправильно. Анатолий Петров показал объемную переписку с областным департаментом ЖКХ, Государственной жилищной инспекцией Кемеровской области, администрацией города, управляющей компанией. Как он сообщил, к нему в квартиру неоднократно приезжал нынешний начальник ГЖИ Владимир Шишкин. Мало того, по распоряжению губернатора собственнику жилья на утепление комнат дважды выделялась материальная помощь. Так что чиновники всех рангов знают о его проблеме не понаслышке. Хотя не сразу, но управляющая организация переделала в квартире вентиляцию, дополнительно над жилищем специалисты УК нарастили металлический карниз. Казалось бы, живи и радуйся. Однако Анатолий Петров добивается, чтобы ремонт был доведен до логического конца. Сегодня он требует от управляющей организации качественного ремонта межпанельных швов, а также устранения черных потеков на потолке. Правда, для ремонта швов нужна вышка. Жилищники готовы выполнить эту работу, если ее оплатит собственник жилья. Однако договориться пока не могут. Каждая сторона стоит на своем.

- Я как понимаю: надо провести экспертизу, выяснить, почему на стене появляются пятна, дать заключение, составить смету и только после этого приступать к работе. Давно бы сам все сделал, но как я на пятый этаж с улицы прицеплюсь? Без вышки это невозможно сделать. А час ее работы стоит 700-800 рублей. Нам осталось-то «добить» одну комнату, и все. Мне идет седьмой десяток. Хочется последние годы пожить нормально, да и сыну надо что-то оставить, – подытожил Анатолий Константинович.

В администрации Топкинского района о проблемах тринадцатой квартиры знают давно. Когда корреспондент «Кузбасса» приехал туда за комментарием, внового руководителя районного ЖКХ Виталия Кузнецова подошли также первый заместитель главы муниципального образования Владимир Басаргин и директор управляющей компании «ТУКНИ» Вячеслав Данилкин. Первый замглавы, в частности, сообщил, что с собственником жилья есть договоренность о ремонте межпанельных швов летом текущего года. Директор жилищной организации уточнил, что на прошлой неделе на доме была утеплена кровля.

- С наружной стороны здания также нужно делать утепление. Это возможно только в летний период. С жильцом все было согласовано, и проблем в принципе никаких не было, – пояснил Вячеслав Данилкин. – Все, что можно было, мы уже сделали, недоделки устранены. Сейчас над квартирой течи нет. На лето осталось только утепление.

- Все, что делается над или рядом с квартирой

№ 13 в доме № 20, делается под роспись, – продолжает Владимир Басаргин. – Сделали – распишись!

В ситуации мозгового штурма мы попытались разобраться и с отсыреванием последнего угла в комнате Анатолия Петрова. Директор «ТУКНИ» высказал рабочую версию, что либо не проветривается комната, либо образовался грибок, который не так просто вывести. Впрочем, и по поводу устранения черноты, как он заверил, с хозяином также была достигнута договоренность, что это будет сделано.

Отвечая на главный вопрос, за чей счет должен производиться ремонт межпанельных швов, Вячеслав Данилкин ответил, что эти расходы должен взять на себя собственник квартиры.

- Межпанельные швы не входят в обслуживание управляющей компании. Их ремонт является платной услугой, – сообщил он. – Но я думаю, мы с жильцом придем к какому-то компромиссу.


Евгений БЕСЕДИН


Источник: газета "Кузбасс"

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments