Ложный донос – через Интернет

36-летний житель города Междуреченск решил проверить работу «Красной кнопки» на официальном сайте ГУВД по Кемеровской области. А в форму заявления вписал преступление, которого не было.

«Проверяющий» сообщил, что ночью по пути домой на него напали двое мужчин, и, угрожая пистолетом, похитили мобильный телефон, деньги и сумку со стройматериалами. Он также подробно описал внешность преступников. Этот сигнал поступил в дежурную часть местного ОВД, к его проверке приступила следственно-оперативная группа. Обман раскрылся.

На допросе мужчина рассказал следователю, что просто хотел «проверить работу милиции». Однако российское законодательство предусматривает за заведомо ложный донос о преступлении уголовную ответственность.

- Время, потраченное на отработку ложного сигнала, может быть направлено на оказание помощи гражданам, которые действительно в ней нуждаются, - рассказали в пресс-службе ГУВД области.

В отношении междуреченца возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос», санкции которой в качестве наказания предусматривают до трех лет лишения свободы.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments