Караканский хребет уничтожат

Аватар пользователя Александр

Дружные интеллигентские стенания по поводу Караканского хребта, который сроют угольщики.

Конечно, сроют.

В 1980-е годы один "отмороженный" колхоз в Промышленновском районе не дал открыть угледобычу на своих землях. Мол, безвозвратно испортят почву, а мы хотим хлеб на этой земле сеять и скот пасти. Мол, уголь сожгли и дым развеяли, а земля - постоянный ресурс.

Не знаю, жив ли этот колхоз сегодня. Надеюсь, да.

Но угольщики всё равно уже пришли в Промышленновский район. Пока заложена шахта. Но есть проекты открытой добычи.
Скоро придут в Топкинский - там есть места, где уголь близко от поверхности земли. Например, около села Черемичкино. Глава района Грабко уже радостно об этом заявил.
Дурная радость.
Хозяева земли сегодня сговорчивые. Земельными паями спекулируют напропалую. Конечно, главный навар у спекулянта, но и стартовая цена неплохая - сельскому труженику надо за такие деньги пахать эту землю много сезонов.
Власти благосклонно относятся к тому, что на их территории заходят угольщики. От сельхохзпредприятий навар невелик, а тут плата за недра живыми деньгами, причём толстыми пачками.
Я помню исполком Кемеровского района в советские годы: "удобства во дворе" и гараж с парой "волжанок" и "уазиком". Но молока и мяса давали в сто раз больше.
Сегодня здание расширено и благоустроено и во дворе при нём нет счёту иномаркам.
А поля, леса и горы срыты угольными разрезами, число которых всё множится.
В Прокопьевском, Беловском, Кемеровском районах открытая угледобыча ведётся уже давно. Здесь исконный ландшафт утрачен безвозвратно.
Хорошо хоть покойный археолог-любитель Елькин успел исследовать древние курганы и найти массу артефактов. Но не все исследовал и теперь захоронения наших предков под породными отвалами.
Ещё на заре реформ наш лидер и вождь Аман Тулеев задавал вопрос верховной власти: сколько надо стране угля? И потом не раз задавал их сменщикам тот же вопрос: сколько может проглотить этот рынок и где предел? Когда надо начинать заботиться об экологической безопасности Кузбасса?
По-видимому рыночная экономика сама собой дала ответ. А верховные власти отмолчались. По поводу Сибири они всегда молчат, как партизаны на допросах. Сказать, впрочем, нечего. В это деле рулит МЕЧЕЛ, ЕВРАЗ и т.д.
Удел Кузбасса - сидеть на борту большого угольного разреза и справлять поминки по утраченным горам и лесам. По засыпанным озёрам. И рекам - количество иссохших малых рек и ручьёв подбирается к тысяче. Уже и не считают.
Вот - слёзы по поводу Каракана. Рыдают учёные, журналисты, литераторы. И даже церковники.
Не последние слёзы.

Василий Попок

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments