Устаревшие телевизоры могут стать вне закона

Минкомсвязь совместно с Минпромторгом намерены в 2011 году предложить законопроект, согласно которому в России нельзя будет производить или ввозить в страну телеприемники, не поддерживающие цифровое ТВ. Закон призван способствовать переходу страны на цифровое вещание, первый мультиплекс (пакет каналов) которого стал доступным в 2010 году для жителей Хабаровского края, Камчатки, Курской и Калининградской области, Москвы и Санкт-Петербурга.
Сейчас цифровое ТВ разворачивается в 22 субъектах РФ — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Западном федеральном округе. Таким образом, к концу 2011 года "цифрой" будут охвачены 43 миллиона человек на территории 41 субъекта РФ. На переход на цифровое телевидение в 2011 году будет потрачено 4,96 миллиарда рублей, из них 4,01 миллиарда выделит федеральный бюджет.
Предполагается, что аналоговое телевидение в России будет существовать параллельно цифровому вещанию, и только когда подавляющее большинство домохозяйств станет иметь доступ к цифровому ТВ, что можно выяснить путем опроса населения, аналоговое телевидение уйдет в прошлое. Скорейшей замене старых телевизоров, не поддерживающих прием цифрового сигнала, в частности, и призван способствовать запрет на продажу такой техники в России.

источник

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments