Топкинцы рискуют массово отравиться ртутью?

Прокуратура Топок потребовала от глав района, города и 11 сельских территорий защитить население от вредного воздействия отработанных энергосберегающих ламп.

Представления внесены по результатам проверки, как органы местного самоуправления проводят работу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
- Установлено, что в Топкинском районе не организована утилизация, а в городе Топки и сельских территориях – сбор отработанных энергосберегающих (компактных люминесцентных) ламп, - рассказал старший помощник прокурора области Алексей Бугаец.

С 1 января эти лампы стали основным источником света, поскольку оборот электрических лам накаливания мощностью 100 ватт и более запрещён. В дальнейшем планируется запрет ламп накаливания мощностью от 25 ватт.
По убеждению прокуратуры, реализация энергосберегающих ламп без одновременной организации их сбора и утилизации по выходе из строя несёт серьезную угрозу. К примеру, каждая компактная люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути в виде паров. Разрушение или повреждение колбы лампы высвобождает эти пары, а это может вызвать тяжёлое отравление. Вдыхание не имеющих запаха паров приводит к поражению нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
В непроветриваемом помещении, например, зимой, из-за повреждения одной только лампочки предельная концентрация ртути в воздухе за несколько часов может быть превышена более чем в 160 раз.

Ещё токсичнее органические соединения ртути (метилртуть, диэтилртуть и другие), которые образуются как результат деятельности микроорганизмов, когда ртуть с осадками попадает в воду.
При этом, по данным Роспотребнадзора, централизованная система сбора и утилизации отработанных энергосберегающих ламп в настоящее время отсутствует, они выбрасываются вместе с обычным бытовым мусором и в дальнейшем размещаются на полигонах твёрдых бытовых отходов.
Создавать эффективные механизмы и системы энергосбережения, в том числе с утилизацией люминесцентных ламп законодательство обязывает органы местного самоуправления. Таковые, как показала прокурорская проверка, в Топках отсутствуют.

Не разработаны муниципальные программы. Нет необходимой для утилизации инфраструктуры. Порядок утилизации энергосберегающих ламп в районе не регламентирован.
Чтобы не допустить тяжёлых последствий для жизни и здоровья топкинцев, а также вреда для окружающей среды, прокуратура потребовала от руководителей территорий безотлагательно принять меры по обеспечению безопасности. О том, что сделано для организации процесса сбора и утилизации энергосберегающих ламп, их обязали сообщить прокурору города в течение месяца.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments