Антимонопольная служба проверила «Топкинский цемент»

Почему топкинский цемент подорожает, разбирались эксперты. Динамика цен на «хлеб строительства» сейчас на контроле Управления Федеральной антимонопольной службы.

ООО «Топкинский цемент» - основной производитель цемента на территории Кемеровской области и занимает в данной сфере доминирующее положение. Свою продукцию – более 2 млн. тонн цемента в год - предприятие реализует в Западно-Сибирском федеральном округе (Омская, Новосибирская, Томская область, Красноярский, Алтайский край, Хакассия) по договору комиссии с ООО «Запсибцемент».

УФАС проанализировало отпускные цены на цемент по нескольким маркам. Как показал мониторинг, изменялись они в 2010 году неоднократно, причем как в большую, так и в меньшую сторону.

- Сложившаяся конъюнктура на рынке цемента привела к снижению цен на продукцию ООО «Топкинский цемент», начиная с марта по июнь 2010 года, - рассказали в пресс-службе УФАС.

По словам сотрудников антимонопольного органа, подобное изменение прогнозировалось экспертами. Объясняется оно усилением конкурентной борьбы за платежеспособных потребителей.

Одной из главных причин дальнейшего повышения стоимости цемента является повышение цен на газ в 2010 году. Ведь это основное технологическое топливо для производства цемента. Впрочем, такое изменение стоимости продукта не оказалось внезапным для экспертов. Некоторый рост ожидался в связи с сезонным всплеском потребления. А вот с июля по декабрь 2010 года изменений в цене не наблюдалось.

Напомним, регулярный мониторинг цен на цемент кемеровское Управление Федеральной антимонопольной службы проводит с 2005 года. Как сообщили в ведомстве, такие меры позволяют своевременно отслеживать возможные нарушения на рынке того или иного продукта.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments