Подорожали валенки и помидоры

4811 рублей на душу – такова величина прожиточного минимума в Кемеровской области за последний квартал 2010 года. Как выяснили специалисты, с октября по декабрь в цене поднялись свежие огурцы, и стала дешевле белокочанная капуста.

Для трудоспособного населения «жизненный минимум», по данным Кемеровостата, составил 5144 рубля, пенсионеров – 3738 рублей, детей – 4795 рублей.

По сравнению с ноябрем 2010-го, кузбассовцам стало жить дороже в среднем на 144 рубля. В конце минувшего года поднялись цены на все группы товаров. Так, минимальный набор продуктов питания подорожал на 81 рубль и составил почти 2 тысячи рублей. Кроме свежих помидоров и огурцов, стоимость которых увеличилась почти втрое (!), больше пришлось платить за сахар, молоко и молочные продукты, яйца, растительное масло и даже специи. В то же время подешевела белокочанная капуста, столовые корнеплоды и «прочие овощи».

С октября по декабрь 2010-го возросли цены и на большинство непродовольственных товаров индивидуального пользования. В ожидании холодов поднялись цены на валенки (от 12 до 22%) и на меховые головные уборы – на 3 – 11%.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, удельный вес стоимости минимального набора услуг в структуре прожиточного минимума уменьшился на 0,6%, но стоимость его увеличилась, прежде всего, за счет увеличения тарифов на транспорт.

- В декабре прошлого года в Кузбассе были зарегистрированы минимальные розничные цены на целый ряд продуктов в Сибирском регионе, - рассказала начальник областного департамента цен и тарифов Марина Кулебякина. - У нас были дешевле молоко и творог, сыры и сахар, мука пшеничная и пшено. Максимальных же цен на продукты питания по Кемеровской области в прошлом месяце не зафиксировано.

Так что несмотря на повышение ряда цен, их индекс в нашем регионе остается ниже, чем в среднем по России. Разница составляет почти 1%!

Елена Фёдорова.

Рейтинг статьи:: 
Голосов пока нет

comments powered by HyperComments